注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

天道与性命之相术表达 ---写给国家发展研究院emba2015级参加湖畔阁丁丁讲堂…  

2016-06-06 14:15:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在第二天课程开篇时,我介绍了湖北荆门1990年出土的楚简对重新发现传统儒家之情感学派的重要意义,又介绍了上博楚简李零整理校对日志。与课程最相关的,是分别见于荆门楚简与上博楚简的下列两句:道始于情,情出于性。性自命出,命自天降。至此,宋儒阐述的四书五经,尤其是中庸篇章,当有现代阐释。孔子之前的儒,如马一浮所言,“非身通六艺者不得称儒”。此处马一浮所指,是孔子修诗书订礼乐韦编三绝笔削春秋之前的“古六艺”,礼乐射御书数,也就是官学失守之前的学者,融汇贯通,称为“天人之学”。不难推测,那时的道与术,是合一的。孔子感叹礼崩乐坏时,官学散轶民间,庄子所说“道术为天下裂”。故先秦子学,是道术分裂为诸子百家学说的情形,其实是学之末流(老师的弟子们各执一端于是形成百家之说)。逻各斯是整全。末法时代,整全必须寻求表达。

相术是术,但既然是末法时代,德行亡则趋神灵,谋远失则卜筮察。汉代已有完整的阴阳五行学说,汉唐之间数百年乱世,钱穆称为“中国历史上之黑暗世”,趋神灵察卜筮,是转型期社会中国人试图谋划极端不确定的未来人生的或许最重要的一种方式。第一天课程的第一项主旨在于界说人类社会演化的“稳态期”与“转型期”。若以脑容量倍增为第一次重大的人类社会转型期的特征,那么,1850年代“产业革命”以来的大转型可视为第三次。即心智地图左上角的长期演化曲线。

第一天课程的第二项主旨在于讲解我阐述中的Agnes Heller 反思的后现代主义叙事中的存在主义伦理学基础,即“双重历史性”(参阅我写给国家发展研究院EMBA2014级参加2016年5月29日湖畔居茶会的同学们的博客文章之一和之二)。结论是:一个好的社会制度必须持续提供穷人的孩子充分发展智力潜质的机会,由此而使社会持续受益于智力水平较高的社会成员(他们绝大多数必定投生于穷人而不是富人的家庭),从而使人类文明水平能够持续上升。

第二天课程的第一项主旨在于讲解巴林顿-摩尔(Barrington Moore)、查尔斯-蒂利(Charles Tilly)、阿西莫格鲁(Daron Acemoglu)和罗宾森(James Robinson)于各自学术的鼎盛期发表的作品。三代学人,前后呼应,勾勒出当代中国政治经济的巨大困境:精英失灵与精英错位。

第二天课程的第二项主旨在于阐释我们生活于其中的这次中国社会转型在全球视角下的独特性,即三重转型。由于我们在几代人的时段里经历着经济转型、政治与社会转型、以及精神生活与文化转型,我们实在很难如传统儒家所言“知常以通变”,因为我们已很难想象何为“常态”。纵观历史,超过或与目前这次转型期将要延续的时间长度的,也就是汉唐之间的数百年转型期。那时,以佛家为主导的文化冲击,可能不亚于鸦片战争以来西方主导的文化冲击。

课程结束之后,咱们在湖畔居三楼大厅的闲谈,引发诸友强烈兴趣的,恰如开篇关于转型期行为模式的描述,是相术。关于相术,我提醒诸友不可轻信那些以相术为谋生手段的人的相术。因为,两千多年来,术与道分离。只有真心探究道的人,才可询问道之术的表达。真心要探究天道,在当代学术思想领域,不能不综合百家汇通中西。

相术是天道与性命的表达方式之一。如前述,几代人之久的转型期,或许还要延续几代人之久。当代中国人已不再能想象中国社会上一稳态期的“常”,如何能够应付“变”。趋神灵,求卜筮,当然符合中国思维方式。

今天流传的《三命通会》,被认为集相术大成,但标题似乎并未充分阐发于四库全书收录诸残卷。可以推测,万民英原作卷数远比留存的多,大约要多两倍。因为,标题意味着,天、地、人,三命之汇通。考察相术命理的历史,与你们的知识与阅历相互切近的是这样的三类相术:星盘(Steven Forrest 《The Inner Sky》或万民英《三命通会》四库全书版本)是天命的一种表达,面相(例如《麻衣神相》四库全书版本)是地命的一种表达,手相(中西类同并参阅我写的关于手相为何能通过“跨文化检验”的文章)是人命的一种表达。既然是三命通会,必须参察星相面相手相,缺则有偏。
  评论这张
 
阅读(3839)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017