注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

丁丁初访杭州你我茶燕  

2014-05-22 18:44:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年我和妻子来杭州品茗,与以往一样只在湖畔居(参阅4月21日博客文章及后续一个月的补记)。湖畔居新任总经理楼明,诚心诚意要继承前任茶人朱家骥的传统,正在努力推动这一传统的“创造性转化”。朱家骥卸任,邀我和妻子进山品茗,开车路过黄龙体育场附近的绿园小区和浙大玉泉校区时,我指着绿园楼下的“你我茶燕”对朱总说:我记得十几年前刚来杭州时,与小朱一起,遇见过这家茶馆的主人。老朱一边开车,一边介绍:你我茶燕曾获得两届全国茶艺大赛的金奖的第一名。第一届大赛,湖畔居获得金奖的第二名,第三届大赛,湖畔居与你我茶燕并列金奖的第一名(此处我的记忆未必准确)。听闻此事,我和妻子倍感惊讶,为何从未有朋友告诉我们呢?绿园小区,紧邻我们多年居住的曙光小区和求是小区,我们居然在多年之内从未造访这里。就此,我和妻子决定或迟或早要尝尝你我茶燕的茶。时隔多日,在湖畔居与吕雄伟(办公室主任)谈及此事时,恰好,吕总与你我茶燕的首席茶艺师兼经理朱小丽是短训班的同学,而且十分熟悉。于是,两星期之后,5月21日,上午10点,雄伟开车接了我和妻子,两分钟之后,车停在绿园东北角的停车场,正对着你我茶燕的店门。我下了车,迎面站着的,正是朱小丽女士,亚麻色的仿汉装,落落大方,朗朗可人,迎客礼毕,带我们缓步走进右侧的茶室。

朱小丽是金奖第一名获得者,来自济南,面孔像影星巩俐,开朗大方,她的茶艺表演令人难忘。在一百多套表演中,倪晓英选择了古法大碗冲泡龙井茶。晓英女士是你我茶燕的主人,茶文化积淀很深,是改革开放恢复高考的第一届大学生,浙江农业大学(现在的浙大华家池校区)毕业,师从中国茶学第一权威童启庆先生(她曾担任浙农大茶学系主任),十七年做茶,从茶叶工厂到省茶叶公司,与童教授及其他老师都有深厚的师生情谊。早年她在湖滨路一号等地开“你我茶吧”,两遇拆迁。后来,她在绿园买了商铺,改为“你我茶燕”,首先让我联想到王谢堂前燕飞入百姓家,其次让我联想到爱茶人对茶如燕子卿卿我我之痴情。还有第三,午餐时,晓英解释,轻奢餐里有一道“木瓜蒸燕窝”。不过,我仍要提供我的第三种解释,燕子象征女性文化,犹如你我茶燕里的茶人大多为年轻女子。

第一道茶,我们品尝蜜香型凤凰单枞,因茶具磁粗,难以挂香。稍后,我向晓英抱怨。第二道是茶艺表演,龙井茶产自九溪,冲泡之后的气味特香。我甚至猜测,古法难道真比现代方法更好?午餐是四道点心,榴莲酥最佳,惜油大不敢多食。厨师共有六位,每餐必全程服务,务求点心做好就上桌。小馄饨,我最喜欢,内含马蹄,香菇,芝麻,猪肉。不过,蛋挞有哈味儿。最后一道点心是水晶芹菜饺,内含马蹄,芹菜,猪肉,胡萝卜,味道尚可,主要是边角出蒸笼之后仍有轻微的死面疙瘩。餐后品尝“月静”生普,是倪晓英用云南的古茶树产的普洱茶量身订制的,她又送两饼给我们。确实奇特,也许是小丽用凉汤冲泡得法(滚水凉至80度浸泡普洱茶数分钟再出汤),第一杯只有一丝丝生涩,大多是杏味儿,第二杯开始出现杏味儿混合着轻微的苦感,杯底有檀香。至第五杯,苦涩渐强,小丽建议用日本进口的细瓷茶具再品一次单枞。这一次,我点夜来香型的(香味强烈超过蜜香型单枞),汤香和杯底香甚佳,如是,直到第八杯,杏味转为台湾梨山茶的香味,杯底香渐消。时间是下午2点,我们告辞主人,尽兴而归。晓英坚持送我们两盒单枞,从礼品可见,凡与茶有关的事情,由室内装修到包扎礼品的丝带,再到茶艺表演的每一套动作和茶具的选购。她有静心的能力,她据此挑选有潜质的茶艺师,选那些能静心的女孩儿,例如小丽这样的。

补记:5月22日上午,我和妻子坐在湖畔居大堂一号桌,与湖畔居的朋友们闲谈。午餐,我们与张师傅商定三道湖畔居私房菜:菌菇盅、蒜蓉芦笋、走油肉烧笋干,外加一碟生煎包。朱师傅斟茶,第一道是老白茶寿眉,他亲自冲泡,汤色和韵味可延续至第12泡,减淡。端来菌菇盅的时候,朱师傅给我们配的是梨山茶,产自台湾梨山海拔2300-2500米这一段高山的梨山茶,应是梨山最高部位。以往两次,我尝过梨山1500-1800米部位的梨山茶。又,佐餐的,照旧是太平猴魁,透过高玻璃杯,我见到一条清晰的血脉。下午2点,我们告辞诸友。要赞美的仍是张剑文炮制的菌菇盅,我们商定这道汤的时候,已经是上午11点多。他居然在下午12点半就做好了,而且绝不降低质量。或许是第一次,湖畔居大堂的茶和餐,今天得到80分。

下面贴的图片,是今年3月下旬朱小丽在“梨庵”表演茶艺(古法)时,由杭州日报摄影记者拍摄的,时恰风起吹得梨花满地,与茶艺并称“双绝”,发表于杭州日报的头版,居然与当日的政治要闻并列,也是浙江政治文化的一种特色。

丁丁初访杭州你我茶燕 - 汪丁丁 - 汪丁丁的博客
丁丁初访杭州你我茶燕 - 汪丁丁 - 汪丁丁的博客
丁丁初访杭州你我茶燕 - 汪丁丁 - 汪丁丁的博客


  评论这张
 
阅读(11544)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017