注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

关于书和书店的一些往事   

2014-03-28 14:15:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我觉着我这一辈子读书还是挺多的,带着这样的自知,在香港教书写文章品美食喝咖啡(香港的好咖啡不如那里的美食多),恰好张汝伦到港开会(1995年),约我见面聊哲学(他向学生们推荐我那本《经济学与哲学》)。我带他走进金钟廊西武食品超市地下一层的咖啡馆,那时西武食品超市正是鼎盛期,那家咖啡馆也真有老上海的风格。虽然很贵,但还是坐满了咖啡客。聊得兴起,汝伦突然批评我:你读书太少!他和我同年同月出生,性情中人。我那时正喜欢着他的《历史与实践》(孙周兴还没有发难),有很好的心情听他细细讲解。不过,我那次谈话最大的收获是决心有更广泛的阅读。

所以,我访问德国期间(1996年),主要是在大学图书馆里读哲学,当然是讲课之余。那时没有电子版,只有老方法:借书-读书-还书。

后来到北大教书,新制度经济学,比较制度分析,经济学思想史,社会思想研究班,……那时候老师开课不必申请,想读书,就与学生们一起读,也一起喝咖啡(很怀念北大东门对面胡同里的盒子咖啡的那位咖啡师)。

杭州的书店,我常去的是枫林晚。
  评论这张
 
阅读(3503)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017