注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

另一个阿罗不可能定理 关于政府失灵的定理  

2012-01-12 21:56:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的故事总是这样的,一开始无意间讲起的,经朋友提醒,在现实情境里,再被激活。这次也如此,阿罗在这篇文章里描述的命题,我在某一学期的某节课上,概括为另一个阿罗不可能定理。又一些年之后,我意识到必须写一篇文章介绍它,因为市场在中国的发展,迫切需要它了。Kenneth Arrow, 1972, "gifts and exchanges"《Philosophy and Public Affairs》.稍后,我回家再补充。午餐返回,是搜狐的三位朋友,感谢。阿罗的命题是:不可能存在把自己的环境也市场化的市场。什么是市场的“环境”?韦伯有过描写,他称之为“资本主义的支撑系统”,具体而言,包括,会计、统计、审计、法律服务、其它方式的监督服务。阿罗提问:假如诺贝尔奖是依照出钱多少来授予,那么,诺奖的意义将不再存在。同理,假如法官断案的标准是金钱,例如,投标最高者“胜诉”,那么将无人再诉诸法律。以此类推,市场的任何环境,都不能被市场化,否则一定损害市场。我认为解释得足够清楚了。

      写了,似乎不够强烈。好吧,标题的第二部分的含义是:在中国,恰好是政府自身被市场化了,结果呢,不难看到,市场的环境,有许多应是政府提供的,却成为市场,于是,我们没有健康的市场,我们的市场是病态的。不要忽视政府失灵的危害,不要以为阿罗的这一不可能定理是针对市场的。我说过,官僚政治是市场经济的死敌。虽然,市场经济还有其它类型的敌人。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017