注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

官僚们的另一企图  

2011-09-06 18:29:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国政府的官僚们,从不担心每日每周发布的数以百计或许根本无法实施的红头文件是否落实,当然,也就不必担心落实文件可能产生的无数恶劣后果。例如,北京的官僚们发布过“不准外来务工人员在地下室居住”的红头文件并激发政协委员们的批评,以及同样停留在文件上的各种被广泛报道的活动。事实呢?无数务工人员,甚至越来越密集地在地下室居住,因为房租越来越贵。但是,恶法之恶,就在于只要发布了让全体公民感到难以遵守的法律,那么,一旦官僚们需要“寻租”,他们可以随意追查任何公民的违法行为,因为,全体公民早已被恶法置于不合法状态之中了。所以,一套一套不可实施或荒唐的法律以远比西方各国更快的速度发布着,日益将全体公民陷于不合法状态。又例如,知识产权保护法,在中国最为严厉,以致没有谁相信它可能实施。但是为什么要成为最严厉的?是为了使享有知识产权解释与司法权的政府部门的“掠夺之手”有最大和最广泛的寻租机会。现在,我们看到,政府要来控制教育权了,下面的报道意味着,将来,不要说“孟母堂”不合法,任何民间教育都会被置于不合法状态。因为,国家规定了教育质量标准!荒唐吧?居然侈谈教育的质量的“标准”?教育质量、奶粉、渤海石油、……,这一次,名曰“本科教育工程”,似乎教育部是要制造“原子弹”或任何一件军事武器。基地、211、985、长江学者、跨世纪、五个一、百人计划、千人计划、……,诸如此类的“工程”,不是社会办教育,而是政府垄断教育。然后呢,然后我们能看到一些结果,至少看到以往十年“教育工程”的结果:学术腐败,学者腐败,以致我们的学生也要腐败——可是我们怎么能怪学生腐败呢?如果我们只认为官僚们在“忽悠”我们,骗着让纳税人为他们的私人意图付费,那我们就太天真了。官僚化,这一过程的要害在于:官僚们的行为始终遵循着一套隐秘计划(共谋),旨在确立并且扩张每一个政府部门的权力。他们从来不声明这一计划,他们不搞“阳谋”,他们甚至不知道自己在参与这一隐秘计划。他们能公开说的只是:我们永远做人民公仆。其实呢,“人民”,正落入他们设置的陷阱里,永远无法逃脱。

 

建立教育质量国家标准

2011年09月06日 来源:《中国社会科学报》第220期 作者:霍文琦 浏览: 10 我要评论 字号:



  本报讯(记者霍文琦)为进一步推进《国家中长期教育改革规划纲要(2010—2020年)》的全面贯彻落实,迎接中央教育科学研究所建所七十周年,9月1—6日,中央教育科学研究所在京举办系列学术研讨会。

  9月1日召开的建立教育质量国家标准学术研讨会发布了论坛主题报告《关于建立教育质量国家标准工作机制的建议》,该报告认为,21世纪以来,世界教育进入了以提高质量为中心目标的时代,制定教育质量国家标准成为当前很多国家教育改革与发展中的主要内容。

  报告显示,近年来,联合国教科文组织与ISO国际标准化组织等制定了很多教育标准,并鼓励各国开发可以测量符合国际定义、标准、目的或目标的高质量教育的指标体系。面对这样的国际趋势,我国也在抓紧调研,为制定教育质量国家标准做准备。今年7月1日,教育部、财政部印发了《本科教学工程实施意见》,正式启动了“本科教学工程”。教育部高等教育司副司长刘贵芹透露,教育部、财政部将在“十二五”期间启动“高等学校本科教学质量与教学改革工程”,教育部将制定约100个本科专业类教学质量国家标准,如果高校相关专业不能达到标准将停止招生。

    

  评论这张
 
阅读(5983)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017