注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

3月份的新世纪周刊荐书  

2011-03-16 21:40:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新世纪周刊荐书

20113


汪丁丁
新经典阅读:
  • 米尔顿.弗里德曼《价格理论》,蔡继明 苏俊霞 译,华夏出版社20111月第1版第1次印刷。丁丁评语:现代经济学最重要的两个学派其实具有强烈互补性——源自英美思想传统的芝加哥学派和源自欧陆思想传统的奥地利学派。芝加哥学派的第一代宗师是奈特和维纳,活跃于1920年代至1950年代。这一学派的第二代宗师是斯蒂格勒和弗里德曼,活跃于1950年代至1970年代。第三代宗师是贝克尔和卢卡斯,活跃于1970年代至1990年代。弗里德曼1940年代在哥伦比亚大学任讲师时讲授过价格理论的主要内容,后来在芝加哥大学两次执教价格理论,约二十年,1976年以后停止讲授。这本讲义的原稿是1951-1952学期的学生笔记,在芝加哥大学广泛流传。经学生们多次建议,终于在1962年成书。弗里德曼在初版序言和1976年第二版序言里指出,他之所以迟疑不愿出书,是因为希望有一个更令人满意的经济学整体框架。根据他在初版序言里的评论,他这本讲义有六项缺憾:1)产业组织理论,2)一般均衡理论,3)跨时资源配置,4)规模问题,5)利润问题,6)资本问题。尽管如此,弗里德曼的价格理论(不是他儿子大卫.弗里德曼的同名著作),始终被认为是最好的教科书,或许是1976年弗里德曼不再讲授价格理论以后唯一最好的教科书。奥地利学派最后一位被称为宗师的经济学家罗斯巴德在他的传世巨著《人,经济与国家》里陈述了他拒绝使用数学方法的主要理由,这些理由,今天可视为是对经济学教科书滥用数学方法的警醒。弗里德曼价格理论的优越性在于,完全继承马歇尔经济学传统,执着于有助于解释真实世界的经济理论。尤其是讲义的习题(附录B),最为弗里德曼所钟爱,也成为芝加哥学派“口授传统”的结晶。弗里德曼讲义之后,若还有值得推荐的芝加哥学派经济学讲义,当属贝克尔的《经济理论》和赫施莱弗的《价格理论及其应用》(第7版有张五常主持的中译本)。
  • 史蒂芬.霍金、列纳德.蒙洛迪诺《大设计》,吴忠超译,湖南科学技术出版社20111月第1版第1次印刷。丁丁评语:如中译者所言,哲学远远落后于科学的发展,从而读者只能依靠所谓“第三叙事”的科学家的著作,对科学的最新进展有所理解。在科学界,霍金是第三种叙事的无出其右的代言人。我们更应感谢这本书的中译者,以科学家的资格,长期以来坚持阐发霍金的思想。霍金这部作品,据中译者介绍,是《时间简史》之后又一个里程碑式的作品,从英文版2010年,到中译本20111月(20108月结束),相隔不到半年。读这部作品如同探险,心灵前行,每一步都有所思且由令人震惊的表述而不得不停下来深思。按照加州理工的天才和明星教授费伊曼对量子理论的解释,每一个系统不仅有一个历史,而且有每一种可能的历史。霍金2006年访问中国期间回答吴忠超的问题时指出,宇宙之所以存在是因为存在一个描述它的协调的理论。我们正在寻求这个理论。但愿我们能找到它。因为没有一个理论,宇宙就会消失。这就是可被称为“大设计”的意念。吴忠超是这样结束他的中译本序言的:“我们似乎处于科学新变革的前夜,这个变革将和哲学的变革同时到来。”



知识与情趣:
  • 加里.贝克尔《经济理论》,贾拥民译,华夏出版社20111月第1版第1次印刷。丁丁评语:如前述,这是另一本值得推荐的芝加哥学派经济学讲义。更何况,它的中译者近年来翻译了多种优秀著作。这一中译本所据的,是英文2007年第二版。它的第一版发表于1971年,与弗里德曼讲义类似,也是在哥伦比亚大学任教多年的产物,不过,与弗里德曼讲义不同,据贝克尔自述,“1967-1968学年,我完整地录下了授课过程,然后……。”与弗里德曼一样,贝克尔也相信,学习经济学最好的途径就是做习题和参与课堂讨论。今天,我们称之为“问题导向的教育”,与此对立的是“教科书导向的教育”——即“应试教育”。芝加哥学派经济学的风格,概言之,就是忽视“一般均衡”理论。为什么?如弗里德曼在《价格理论》序言里指出的,他不很相信一般均衡是否能够令人满意地描述市场过程。对一般均衡理论的最彻底批评,来自奥地利学派的两位宗师——米塞斯和哈耶克。不过,逻辑的彻底性,迟早会将马歇尔局部均衡分析引导到一般均衡框架之内。问题在于,一旦进入一般均衡框架,经济学家总是试图成为中央计划者。这一困境,是今天和未来的经济理论家应当解决的主要问题。
  • 威廉.夏普《投资者与市场:组合选择、资产定价及投资建议》,钱敏 译,陈代云 校,格致出版社20111月第1版第1次印刷。丁丁评语:这位作者,因金融理论研究而获得1990年的诺贝尔经济学奖。他撰写过多部金融学或投资理论教科书,只不过,错讹十分密集,故而在学术界未获好评。这本书,因为是著名的“普林斯顿丛书”的一种,它的质量不会辜负读者的期待。当然,在金融危机之后出版的任何一种金融学教科书,都会遇到因危机而来的对金融理论的批评,这本书也不例外。
  • 赫苏斯.韦尔塔.德索托《社会主义:经济计算与企业家才能》,朱海就 译,吉林出版集团201011月第1版第1次印刷。丁丁评语:在二十一世纪的奥地利学派经济学传统里,这位作者独占一席。中文译者朱海就,多年来专研奥地利学派经济学。与奥地利学派经济学家的风格完全一致,德索托的学识,范围宽广,且兼具强烈的批判意识。其实,金融危机之后,他的一部更有影响的著作是1998年西班牙文版《货币,银行信贷,经济周期》(英译本2009年第二版,目前尚无中译本)。

   

  评论这张
 
阅读(2542)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017