注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

由认真对话可以产生思想  

2010-06-06 12:29:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

由认真对话可以产生思想

我只写前面的几句:

所谓“历史”,就是一系列偶然事件。
所谓“传统”,就是偶然事件在我们头脑里形成的偏见。
所谓“偏见”,就是节省认知成本的规则。虽然,“没有免费午餐”。

在古希腊传统里,对话是真理呈现自身的方式,“对话的逻各斯”。
在古代东方,尤其古代中国传统里,自省是真理呈现自身的方式,“Ritam”或“明德”。

在对话传统里,任何理解之前先有表达,任何表达之前先有关于重要性的感受。
所以,不可说的,必须沉默。没有感受,就要有沉默,否则就是不认真。虽然,我们很难永远认真,因为必须在幽默与严肃之间维持日常生活及其乐趣。所以,“议题”成为重要的议题。因为议题的功能在于将对话划分为领域,在严肃的议题划定的领域里,公众可认真对话。虽然,严肃的议题可能被有权提出议题的人操纵。这是社会选择理论的研究议题之一,存在免于被操纵的议题提出程序,在关于信息分享程度的相当强的假设之下。

改善信息分享程度,是新闻的社会功能。

"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(9194)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017