注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐
GACHA精选

丘成桐的批评 ---转自思享家网站邹光  

2010-05-01 08:36:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
丘成桐历数大学“七宗罪” 批驳高校官本位思想
   薛冰、吴贤曼    信息时报   

一宗罪:年轻、有创造力的人才缺乏

 

  二宗罪:经费不足

 

  三宗罪:评审制度不健全

 

  四宗罪:人文教育的欠缺

 

  五宗罪:开放性、普识性不够

 

  六宗罪:研究与教学脱节

 

  七宗罪:管理体制不利于创建一流大学

 

  昨日上午,著名华裔数学家丘成桐作客中大小礼堂,以“论高等教育”为题对现代中国高等教育存在的问题提出了自己的看法。他认为现代大学有“七宗罪”并历数罪之所在。

 

  “我们现在在哈佛请终生教授,绝对不请超过40岁的。我们刚请的教授里,有两位只有20多岁。”“最前沿的科学,是掌握在年轻人手里的!”“中国对精英大学拨款还不及美国主要大学的经费的1/10!哈佛大学一年的经费是35亿美金,我想中国的名校一年的经费加起来也不足哈佛大学一年的经费。”“文革之后,我们的很多教授都被斗怕了,没有精力再去搞研究。我们的中科院院士大部分年龄都是在70岁以上。”丘成桐说,“他们不是走在最前沿的领导学者了。”丘成桐还批驳了中国高校里存在的官本位思想,“某学者完成出色的工作后,最常见的奖励便是将他提升为系主任或研究所长,不久之后更升迁为政府高层。这些出色的学者当了领导之后,肩负行政重担,花去他们不少时间,常常令他们繁重得透不过气。”

 

丘成桐:影响至深的是中国文学 最大兴趣是数学

2010-04-30    何雁    人民日报海外版

 
  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017