注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

2010年春季北京大学人文与社会跨学科讲座系列3月6日晚间开始  

2010-02-23 08:35:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

北京大学国家发展研究院2010年春季

人文与社会  跨学科讲座系列  初步确定的各讲主题及日期

门票免费但需要到国家发展研究院办公室去领取并获知演讲地点

 

 

丁丁撰写的“宣传语”:

 

同学们,人生,其实是一连串的生活问题及求解过程。生活问题来自三个方面:物质生活,社会生活,精神生活。对应地,现代教育形成了三个层次的内容:生活技能的传授以应付物质生活问题,核心价值的确立以应付社会生活问题,批判性思考能力的培养以应付精神生活问题。知识,其实是基于与问题及求解过程有关的生活体验的二次建构。上列三个层次的二次建构所形成的知识,通常被划分为三大门类:自然科学门类,社会科学门类,以及人文诸学科。于是有了现代教育的分科以及各科之间的隔离(道术为天下裂)。但是,生活问题及其求解,只要是真实且重要的,从来不会囿于任何一门学科。今天,我们倡导问题导向的学术和跨学科的教育。承接去年这一讲座的主题(“中国问题”),今年,我们请来八位学者,从他们各自的研究领域以跨学科视角介绍和探讨“中国学术问题”。明年,承接今年和去年,我们将介绍和探讨“中国公共政策问题”。

 

 

3月6日第一讲,邵东方,“西方与中国学术的分流與同流以及相关问题的思考: 以汉学中的人文学研究为例。”

 

3月20日第二讲,刘东,“诸神之争与通识教育”。

 

3月27日第三讲,李零,“说中国大一统——中国制造中国”。

 

4月10日第四讲,夏中义,“百年中国学术思想三位历史人物——从王国维、王瑶到王元化”。

 

4月17日第五讲,王焱,“苏格兰学派VS.法国古典社会思想”。

 

4月24日第六讲,翟学伟,“社会系统、关系运作与权威结构”。

 

5月15日第七讲,施俊琦,“行为决策中的认知与偏差”。

 

5月22日第八讲,魏宝社,“走向演化的认识论”。    

  评论这张
 
阅读(896)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017