注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

2010年3月为《新世纪周刊》推荐的书及丁丁评语  

2010-02-16 09:20:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每次写了这些文字,必须等待周刊发表,但受版面限制,不可能全文发表,所以,我还是将全文贴在这里吧:    

《新世纪周刊》荐书2010年3月

汪丁丁

 

新经典阅读:

1.       马克斯.韦伯《经济与社会》第一卷,阎克文译,上海世纪出版集团2010年1月第1版第1次印刷。丁丁评语:熟悉国内韦伯翻译工作的读者不难发现,这一中译本的质量和所据版本,都远比十几年前商务印书馆的中译本优秀得多。目前出版的,是第一卷,根据加州大学出版社最完整的英文版第一卷译出。第二卷的翻译,我推测,在某种意义上说将会更难。因为,它的主题“支配社会学”,此前有过许多不同的版本和译本。今天,当中国读者认真思考政治体制改革问题时,他们似乎更需要仔细阅读韦伯,尤其是这里的第一卷,主题是“政治社会学”。

2.       科林.凯莫罗、乔治.罗文斯坦、马修.拉宾 编《行为经济学新进展》,贺京同、周业安等译,中国人民大学出版社2010年1月第1版第1次印刷。丁丁评语:由于行为经济学在最近十年的迅猛发展,这一手册的2004年英文版几乎很快就有了扩充的必要。所以,这一版本的2010年中译本,一方面标志着中国的行为经济学研究与教学落后于西方的程度,一方面又为行为经济学教学提供了可阅读的经典文献集合。这里收录的每一篇文章,都是我们行为经济学课程的经典。例如,第25章“基于案例的决策理论”,十年前已被列入我在北京大学授课时的阅读文献。我同意三位编者的看法,行为经济学虽然迅猛发展,却仍未能提出取代新古典经济学的核心假设和研究纲领。所以,在可预见的未来,我坚持将行为经济学和新古典经济学视为互相补充的两门课程。

3.       理查德.波斯纳《并非自杀契约:国家紧急状态时期的宪法》,苏力译,北京大学出版社2010年1月第1版第1次印刷。丁丁评语:自从“911”恐怖袭击之后,美国宪法和民主理念始终陷于困境。一方面,宪法保护个人自由并为此设置了预防政府滥用权力的自由条款。另一方面,宪法授权政府维持公共安全。在个人自由与公共安全之间,宪法的解释者们,在不同的历史时期,随情势的变化而努力寻求恰当的平衡。技术进步使匿名的恐怖袭击者对大众的安全造成巨大的威胁,波斯纳称之为“现代恐怖主义”,他在广泛阅读和思考的基础上,审时度势,费时数年,权衡个人自由与公共安全,写了这本小册子。语言很通俗,译文很流畅。对关注宪政秩序和个人自由的中国读者而言,这本书代表了宪政思考的最新进展。

 

 

知识与情趣:

1.       戴维.沃尔什《知识与国家财富:经济学说探索的历程》,曹蓓等译,中国人民大学出版社2010年1月第1版第1次印刷。丁丁评语:我们的世界、我们的学术、和学术的分工,正在迅速被社会交往的技术和知识传播的方式改变着。例如,芝加哥大学那位年轻的教授,列维特,写了一举成名的《魔鬼经济学》和最近再次成名的《超级魔鬼经济学》之后,在《纽约时报》博客主页开设了由他亲自主持“魔鬼经济学”博客。然后,某一日,他向读者推荐一位经济新闻工作者沃尔什的博客,主题是芝加哥大学在弗里德曼去世之后策划成立“弗里德曼研究所”而引发的争议。这位沃尔什,也就是2008年写了这本新书的作者,不仅从事新闻,而且从事经济学普及工作。他主持一家网上周刊,名称是“经济学原理”,应用经济学原理于人们身边的经济生活和政治生活。“知识与国家财富”,这样的译名有些误导。其实,“国家财富”的英文是“wealth of nations”,作者希望读者联想的,是斯密的《原富》,从而,这一标题可直接将“知识”与古典经济学原理联系在一起。不要忽视这样的标题,它意味着经济理论的革命。参与和推动了这场革命的,是这本书的主人公,保罗.罗默(Paul Romer),这位罗默,在1990年《政治经济学杂志》“新增长理论”专号的文章,曾经格外引发我的关注,并因此诱使我为1993年的《经济研究》写了一篇回顾经济增长理论的长文。理由是,当我们试图为基于知识增长的经济发展过程建立数学模型时,我们不可避免地和绝望地遇到的那些数学难题,几乎总是由“收益递增”引发的。罗默,成功地解决了这些难题的一部分,这是他年轻而成名的关键。此后,罗默的人生路径充满传奇色彩,读者自己去体会吧。

2.       彼得.圣吉等著《必要的革命:可持续发展型社会的创建与实践》,李晨晔 张成林 译,中信出版社2010年1月第1版第1次印刷。丁丁评语:彼得.圣吉是我最关注的管理学家,主要因为他的思维方式和他对中国文化的原创性传统的研究。这本新著是2008年出版的,旨在澄清“可持续发展”的企业观和世界观。新书出版后,作者在一次采访中概括了他的主旨:一百多年前股份公司制度刚刚诞生时,世界面临的最稀缺资源是“资本”而不是“劳动”和“土地”。今天,最稀缺的资源不再是资本,而是有知识的劳动者和环境资源。所以,股份公司必须调整他们一百年来养成的行为习惯,必须经历另一次革命,从关注季度报表和资本利益转向关注更长期的从而是可持续的幸福感的增长。今天,公众早已明白,物质生活的无限制的改善,并不增加他们的幸福感,所以,发展的方向必须改变,而这一改变正在成为一场生活方式和生产方式的革命。

 

  评论这张
 
阅读(1047)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017