注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

关于各国(包括中国)收入不平等的长期研究报告2010年 及财新传媒12日关于劳动报酬改善途径的报道稿  

2010-02-09 21:21:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    下面两张图,转自2009年J B Clark 奖得主 Saez 的新作,即将在JEL发表。

这两张图表明:(1)一百年以来,各国收入不平等的情况呈现库兹涅兹“U”型曲线,(2)但是,总趋势是向着更平等的方向改善的,(3)主要的改善因素是,最高的千分之一收入的结构,从第二次世界大战之前的以“物质资本收入”为主,转变为20世纪末期以“人力资本”收入为主。

感谢网友“德里克”的提醒,下面增补上图的数据说明:

   这就说明,我们(西方、拉美、印度和中国)都已经进入“知识社会”或“人力资本的时代”。劳动报酬的主要构成,正迅速从简单体力劳动的报酬转变为德鲁克所说的“知识劳动”报酬。

   中国人口红利只有三年就将完全消失,我们已经来不及补偿以往人口政策过于严格而过早形成的“人口黑利”对未来几十年经济增长的老龄化负担。我们大约只有十年时间,彻底改革我们的教育和卫生保健体制,争取时间,尽快将目前占劳动人口最大多数的简单劳动力转换为人力资本含量更高的劳动力。如果政府不励精图治而只是颁布越来越严厉的所谓“劳动合同法”,后果将仅仅是制造通货膨胀的压力,对经济效率的提高没有任何好处。我称这样的政府行为是一种“身份幻觉”,应尽快破除这一幻觉,将政府注意力转入远比颁布几百部无效法律更艰苦的改革我们的教育和卫生保健体制的领域。

   在冷静考虑过整体图景之后,我为《南方周末》写了一篇短文,结尾部分,提出了改革的大致方向。

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017