注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

制约中国经济长期发展的两大决定性因素  

2010-01-14 12:17:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实,这标题是我在阿里巴巴-枫林晚演讲的标题。我午饭后再来写这篇博客。最近一个月,我一反惯例,在各种全国性报刊发表了五篇文章,讨论“劳动工资问题”和“劳动与资本问题”。我所谓的两大决定因素是:(1)劳动抗衡资本的谈判(罢工)机制的长期缺失,(2)公共的自由舆论对官僚政治与垄断资本勾结而产生的经济政策的抗衡机制的长期缺失。

  中国经济的长期发展,在以上两机制长期缺失的情况下,是不可能的。为什么政治体制改革不可能长期地滞后于经济体制改革?基于同样的理由或原理。政治领袖们,谁敢于长期违背这一原理?既然不敢,为何听任官僚机器追逐私利胡作非为?

  评论这张
 
阅读(918)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017