注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

丁丁随感---阿里巴巴的讲座及杭州的餐馆 我对谷歌退出中国感到非常遗憾  

2010-01-13 08:28:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚批评过地方小报出卖新闻理想,就得知谷歌将退出中国的消息。关心学术而不是仅仅关心自己的演讲收入的学者们,大致同意,谷歌远比百度更适合学术搜索。百度?充其量是少男少女们的玩物,哪里登得学术殿堂?这篇博客谈及的全部,呈现了这样一幅图景:有一场消灭严肃新望的共谋。顺便推荐胡舒立新闻团队的新网站“财新网”的地址:http://www.caing.com/

转贴“可能吧”1月13日消息:

昨天,Google中国没有说任何理由,终止了和文著协关于

Google图书搜索是否侵权的讨论。我想,这一定意味着有什么事情发生,因为Google的企业文化里没有不负责任的态度。今天8点多,我从被窝里跳出来,看到Google在官方博客说极有可能撤出中国–他们将与中国政府探讨建立没有审核机制的G.cn–如果不能建立,那就撤出中国。

    Google北京时间今天早上发布了一篇官方博客,表示正在评估公司中国业务运营的可行性,并可能完全退出中国市场,因为他们遭受了据信来自中国大陆的重大网络袭击。前面所说的网络袭击是:一些来自中国的“不法分子”试图入侵中国维权人士的Gmail,盗取维权人士的邮件。Google表示这些不法分子没有得逞,但这一举动成为了Google撤出中国的导火线。一直以来,Google都无法在中国开展全面的业务:Google搜索经常被重置、Youtube无法打开、Google Docs经常被和谐、政府不断要求Google.cn审核关键词、国营电视台不断用各种理由对其抹黑……。所以,Gmail被攻击只是让Google的忍耐度到达了极点,一直以来,他们忍痛接受网络审查,在中国苟全着,但这回Google的底线被触犯,它不可能不愤怒。实际上,Google酝酿着离开中国是有迹可循的,MMdays提到一个重要的事实,12月初的时候,谷歌中国负责人表示,Google在中国不是要做Google China,而是Google in China。这两者的区别,我相信大家都能看得出来。"YouTube、Facebook、Twitter、Blogger、WordPress、Google……全世界最好的网站和服务,一个个远离中国,可能是我们这个时代作为中国人最大的悲哀。" ——Keso

支持 (430) 反对 (11)。李开复让Google在中国的份额从10%上升到20%以上,这得益于3方面的原因:

1、大量投放广告,和其它网站合作

2、推出针对本地用户的服务

3、推出阉割版Google-G.cn,在G.cn搜索任何东西都不会被重置,因为这本身是个和谐搜索。

Google总部一直希望坚守“不作恶”原则,显然他们不愿意推出搜索结果会包含一句“根据当地法律法规,部分结果未予显示”的搜索引擎。但是,李开复说服了美国总部,他常年奔走两地告诉美国总部,Google应该重视中国市场,一时的委屈不代表以后也要瓦全。Google总部一忍再忍,终于,李开复离开了Google。谷歌中国再没有一个领导人能说服总部坚持在中国推出“和谐搜”,同时Google发现他们最具口碑的产品-Gmail被蓄意破坏,他们不可能袖手旁观。于是,Google就做出了准备撤离中国的决定。这不能说是对李开复的全盘否定,因为李开复在位期间,Google在中国确实取得了成果。只是,Google总部忍不住了。Google表示,接下来几周里他们将与中国政府讨论在法律框架下做一个不过滤不审查的搜索引擎。如果不能做到这一点的话,Google认为这就意味着他们要关闭google.cn和在中国大陆的办公室。我不认为这个谈判会有什么结果,中国政府在网络审查从来不让步。让我们来看看去年年底今年年初中国互联网发生了什么:

1、blogbus.com被停止解析

2、个人不再允许持有cn域名

3、所有域名在境内的网站必须备案,否则将停止解析

4、昨天,大批个人博客被定点关闭

5、Twitter、Facebook、Youtube还处在无法访问的状态

6、前天,Flickr在部分线路无法访问

看到这些事实,你还期待这个谈判有什么结果,你还期待这个谈判会举行么?你还期待Google在中国还有办公室么?

可以预见的是,接下来几天将会有外媒谴责中国政府逼走Google。也会有媒体或外国政府谴责中国的网络审查制度。

要知道,Google是最大的互联网公司,一个国家如果不能访问Google,那不是一两个杯具可以形容。而国内的媒体,不要期望会有什么值得阅读的报道,看标题即可,不需看内容。在体制内,不要期望媒体有大突破。我们应该为Google喝彩,一个企业,要有多大的勇气才能放弃10多亿人口的市场?我真的为Google这份声明感到高兴,说出这样的话非常不容易。初中的政治书说,商人都是唯利是图的、都是尽可能榨取剩余价值的。去年,我看到很多企业开始重视其社会形象,开始重视CSR。但重视CSR重视到放弃一个被认为最有前途的亚洲市场,只有不做恶的Google才能做出来。昨天我在广州和一帮朋友聊到工信部会不会推出网络白名单的问题,一位大胡子推友认为不太可能,因为这样对商业的打击太大了,如果政府在10年前实行白名单制度,还有实现的可能,现在实行的话杀伤力太大了。我也试图让自己往乐观的一方面去想,但眼看着一个一个国内的web2.0网站倒下,眼看着国外最大的几个web2.0网站在大陆无法访问,眼看着Google被迫摆出撤退声明……似乎实行网络白名单制度并不是不可能。中国政府一而再再而三地用它的规则去管制互联网,扼杀了创新,留下了太监。IT外企不愿放弃中国市场,被迫阉割地瓦全。中国的华丽经济增长数字的背后,隐藏着多少不见得光的事实?在美国流行Twitter的时候,我们的专家在论证网瘾是否精神病;在全球流行Facebook的时候,中国却给了每个SNS运营商一张长长的敏感词列表;在媒体人士讨论如何用web2.0来传播信息时,CCTV每天坚持播放领导人出行的新闻;当美国人在研究现实增强技术的时候,工信部却在酝酿互联网白名单制度。或许上面所说的中外事件在时间上并不完全对应,但是每个事件的背后都隐藏着一条真理:政治扼杀创新或许Google选择离开并不是意味着它放弃了中国市场,而是中国放弃了互联网

如果Google真的撤出中国,它的相关业务很有可能无法正常访问,带来的影响是巨大的:

1、Gmail将无法与国内的邮箱通信

Gmail如果被屏蔽,带来的结果是极具破坏性的。

2、Google搜索无法使用

3、很多网站可能会没有盈收

因为Adsense被屏蔽。

单是这3点,就能让整个中国互联网产生动荡了。让我们看看更严峻的事情:

1、百度将独霸市场

一个朋友前两天说,百度的人给他们打电话希望他们在百度做竞价排名,他们不做,于是现在他们公司网站只剩下首页。

试想百度垄断市场会带来什么严重的后果

2、全民VPN

为了能享受互联网,中国网民可能每天都需要挂着VPN。或许奸商们现在可以考虑一下做VPN生意。

虽然这仅仅是Google官方的声明,但从各方面的情况来看,Google离开中国并不是不可能。所以,我们必须做好充分的准备,万一Google旗下的业务无法访问,我们的损失也不至于那么大。

1、使用Google Gear下载所有Gmail邮件。

2、告诉你的联系人,你还有另外一个邮箱。

3、导出Google Reader的订阅列表。

4、保存Google Docs里所有的文件。

5、购买一个VPN。

6、近期内不要购买GPhone,除非你整天挂着VPN

让我们再次为Google喝彩吧!

 

昨晚的讲座,年轻人很多,气氛很随和,结尾时有较多听众之间的争论,给我不少启发。例如,互联网这种本质上民主的社会形态,是否根本不可能被官僚垄断资本控制?两派意见相持不下,我是旁观者。

 

江南比江北人烟稀少,餐饮业多年乏善可陈。上次去枫林晚阿里巴巴店时,晚餐在“小江南”,分数不高,约45分,主要是环境差,吸烟区和无烟区从空气质量说,根本没有区别。洗手间也不洁净,说明顾客素质普遍较低。昨晚我不同意再去那里,听店长的建议,去了“小绍欣”,更差,分数不会超过30分。顺便说一句,读我杭州随笔的朋友们或许记得,杭州菜馆,我有“酷评”,那是2004年,杨公堤知味观80分(有时可达85分,洗手间品质不稳定),马塍路外婆家70分(主要是环境丢分),楼外楼得分25(杭州传统菜肴很不合格且服务态度极差),但仍不是最低的15分,那家最低得分的,是原来位于湖滨路步行街南端的季诺西餐厅,我给了15分之后不久,它倒闭了。现在那里是星巴克,很好,顾客素质仍普遍较低,所以,那家星巴克专门安排一位清洁员,站在二楼厕所旁边,每当有客人用完洗手间,她便走进去清洁。我也是第一次目睹这一场景,与她聊了几句,但没有询问工资问题。回来谈昨晚的那家餐馆,实在很差。杭州的地方报纸,我早已不存任何幻想。我劝任何一位打算做记者的朋友,如果你心气很高,就不要在这种命定了要成为纯粹娱乐型小报的地方混生活。饭桌上,我们还讨论了关于“上海文广传媒”模式的话题,我影射了地方报纸领导人的自利心态。总之,新闻,对不起,如果你要讨论的是“新闻”而不是“社会消息”的话,你就不要再提到任何一份城市小报。那里的决策者们早已出卖了新闻理想。而在世界各国,包括在中国,新闻,永远以批判主流的姿态显现给大众。其实,我经常浏览杭州的几种地方报纸,给我印象比较好的,反而是《青年时报》前几年的评论文章。销量最大的,得分可能最低。资本赎买新闻,这是当前控制着地方报业的“70后”和“80后”玩儿的游戏吧?

 

如果接着酷评杭州的餐馆,今年多了一些出色的。例如,在EAC(欧美中心)附近,帝宝星,香港的连锁管理,70分。另一家,隔街相望,力多哈,以它的环境比帝宝星差而言,能得60分,很难得。帝宝星虽高了10分,却主要是环境得分,不过这环境并不包括洗手间,因为它根本没有自己的洗手间。力多哈的洗手间,算管理最佳的,得分最高。湖畔居,我最常去的地方,大堂服务和饭菜的质量不稳定,环境好,但吸烟太盛,根本没有设“无烟区”,洗手间很差。我大致给它70分,主要得分的是那里的领导人的经营理念以及因此而享有的“可信度最高”茶誉。这个世界,假货太多,茶,不容易不受骗,所以,可信度最高,真的很难得。

  评论这张
 
阅读(575)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017