注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

为企业界年轻人推荐的书 第一部分  

2010-01-10 11:37:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在《IT经理世界》的专栏文章:

为企业界年轻人荐书

事情往往如此,年轻人在毕业之后才真正有了机会思考人生并由此而发生了真正的阅读兴趣。

作者:汪丁丁 发布于:2010-1-5

朋友们希望我为目前在企业界工作但愿意读书和思考问题的年轻人推荐一些“学院派”之外的好书。为什么一定要选学院派以外的书呢?或许因为近年来学院派知识分子的失职,或许因为市面上流行的学术类读物多数缺乏学术品味,又或许因为前些年“大学扩招”使得优秀学生更难遇到优秀教师从而他们更愿意在毕业之后继续读书和思考问题。

而且,事情往往如此,年轻人在毕业之后才真正有了机会思考人生并由此而发生了真正的阅读兴趣。不论如何,凡是对生活和社会的基本问题有所关注的年轻人,根据我的经验,他们的正规教育很可能剥夺了他们追随自己心灵诉求的阅读兴趣,为弥补这一损失,我为他们选择了这样一些书,依顺序阅读,可成为他们思考基本问题的引导:

 

尼尔·舒宾(Neil Shubin)《你是怎么来的:35亿年的人体之旅》

(李晓洁译,中信出版社2009年9月第1版)

这本书是2008年出版的,英文标题是“your inner fish”(你身体里的鱼)。因为,人类和灵长目的早期演化,源于较早阶段的哺乳动物。后者的早期演化则源于脊椎动物。而脊椎动物的早期演化,源于水陆两栖动物和更早阶段的有骨鱼。晚近的脑科学研究表明,人类大脑皮质中央沟两侧运动与感觉中枢的最初扩张,开始于远古猴类的“眼-手”协调能力的发展。也因此,现代智人和直立人的先祖,被称为“Homo Habilis”——意思是“灵巧的手”,我喜欢译作“手人”。手人活跃在大约400万年前至250万年前,许多年之后,目前找到的最早的石器工具,是大约220万年前的,而火的使用,更晚至160万年前。

舒宾这本书的核心议题是:人的手怎样从鱼的翅演化而来。这一发现,在我看来富于启发性,它诱导我们思考人类脑演化的鱼类起源。对普通读者而言,了解人体和人脑以往35亿年的演化史,是他们了解200亿年宇宙史和45亿年地球史的开始或延伸。你当然知道“时间简史”多么畅销,你当然不愿意对“时间”一无所知,所以,你或许也愿意继续你的阅读,从时间简史,延伸到人和鱼的简史。

 

奥菲克(Haim Ofek)《第二天性:人类进化的经济起源》

(张敦敏译,中国社会科学出版社2004年12月第1版)

我在北京大学的行为经济学课程中已多次引述过这本书,几年前,我和朋友们还在杭州的枫林晚书店以这本书为主题进行了专场研讨。也有年轻朋友以这本书为主题撰写了一篇足够长的论文。这本书承接着上一本书的主题,将阅读延伸到人类社会内部。事实上,奥菲克的核心观点之一是:“交换创造了人”,更确切一些,交换极大地激发了大脑皮层的扩张,从而可以说,交换创造了人脑的现代结构。最初的交换并不是工具或产品的交换,而是火种与石器的交换,发生在大约150万年前。依照我这份书目的顺序读了第一本书的朋友们将会很容易同意: 奥菲克的观点比马克思和恩格斯的观点更符合考古学和脑科学的看法。许多读者,已经从不同角度发现了这本书在其他方面的重要性。

 

塔勒布(Nasim Taleb)《黑天鹅:如何应对不可知的未来》

(万丹译,中信出版社2008年5月第1版)

本书刚出版就被《经济学家》杂志列入了“年度最佳商业书籍”。作者是华尔街的新传奇式人物,靠了诸如“9·11”这样绝对不可预知的重大事件获取暴利,平时则喜欢躲在咖啡馆里读哲学和写作诸如《随机致富的傻瓜》和《黑天鹅》这样的畅销书。他的文学造诣不亚于他的哲学修养,这位来自黎巴嫩屈指可数的权贵家族的年轻人,在巴黎接受过最优秀的人文主义教育,然后转入“数理金融学”。我更喜欢这本书,因为它充分流畅地表述了我深信不疑却难以表述的一些基本原理,例如,与“历史是一系列断层”这样一种福柯式的看法类似,塔勒布论证,历史是由一系列“黑天鹅事件”构成的。

 

鲍尔(Philip Ball)《预知社会:群体行为的内在法则》

(暴永宁译,当代中国出版社2007年11月第1版)

本书译者暴永宁是科学领域的专家,已有许多经典译著,故而这一中译本是令人放心的。这本书的阅读,接着《黑天鹅》,可使读者对当代社会科学研究方法有更深入的了解。这些主题,2008年7月13日我在《东方早报》关于《黑天鹅》的书评里介绍了一些,感兴趣的读者可以找来看看。

   

  评论这张
 
阅读(7387)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017