注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

备忘---我对一位著名学者长期坚持的基本思路的疑问  

2009-10-22 07:13:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   这位学者不是经济学家,而且远比任何经济学家“著名”。他和我都关注“中国问题”——梁漱溟所谓“两大根本问题”之第二问题,所以我长期以来很尊重并坚持关注他的作品和言论。最近因工作的缘故,我必须向我自己提供某种关于他的思想及能力的概括。于是,我开始思考这一问题:首先,我喜欢复杂的思路,因为世界复杂。其次,我同意张五常的观点——恰因为世界是复杂的我们才必须有足够简单的理论。

  以上所列,是我思考上述问题的出发点。理论,要么完全缺失,要么足够简单。这是人类实践和人类理性能够提出的任何“理论”的最低的“理论性”,否则就无所谓“抽象”。那么,什么是“理论”?他有什么样的理论?他长期坚持的研究思路是否可能有任何理论?这些问题,我试图给我自己某种解答。或者,谁可以提供这些解答?

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017