注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

丁丁答复网友 关于中低收入家庭应如何应付经济危机  

2009-09-29 07:00:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一位网友的问题(第一部分):我不是学经济学的,只是在投身股海中对经济学有了一定的兴趣,阅读了您的一些文章后,很想请教您一下我很迷惑的地方。中国的官僚经济如此下去还有的救吗?我在相当长的时间对中国的经济相当悲观,可是最近,世界经济危机的爆发,中国却似乎只是外贸有一些影响外,对百姓的生活毫无影响。或许我看的的太少。在中国所统计的各种数据(当然数据有些灌水是不容置疑的)看来,中国的经济还会一直往前走下去,并且走的还不错。房价的飞涨早已不受到控制,物价却总是被执政者“控制”在合理的水平。中国的经济危机会出现吗?就如白银帝国中说的一样,高收入的人,无论怎么都不会饿死的,可低收入的却不一样。那么在现在中低收入的人应该先未雨绸缪起来吗?应该怎么做呢?

我的答复:
中等收入或低收入的家庭,在目前,如果无法投资房产,则只能设法在股市里争取保值,因为未来几年肯定要进入通货膨胀时期——不论是国际还是国内。我认为这只是较好的情形。更糟糕的可能性在于:世界性的人口老龄化伴随着世界性的信贷超额增长,必定引发世界性的滞涨——即物价上涨与经济停滞(技术进步缓慢)并存的局面。北欧国家,因为资本市场太小和福利传统太强,面对的养老问题也很严重。养老金必须有纽约股票市场这样的成熟和稳定的投资机会,才可应付老龄人口的生活开支。金融危机,是老龄人口未来养老金的危机。不过,我比较乐观,我认为美国的制度是可以应付这场危机的,因为它应付过远比今天的更严重的危机。问题在于:今天的危机,出自美国(美国制度或许很容易承受)却影响广泛以致世界各国都感到难以承受(因为社会制度的差异)。换句话说,世界变得远比1930年代更复杂了,所以,这里出现了“复杂系统”的问题。
  评论这张
 
阅读(517)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017