注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

杭州是一个市民社会---可是为什么情况正变得越来越坏?并转贴几位学生读书笔记的段落  

2009-09-13 09:51:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上午8:45左右,我写了近两千字。刚开始写的时候,系统接受了我的“撰写新日记”的指令,可是写完的时候,系统要求我“登录”(今天是星期日),每周一次登录,系统只能记忆一周,然后重新要求登录。问题是,我登录之后,写完的那些文字全被系统丢失了。写作是伴随着情感的,既然消失了,也就不能再写,只剩下这一标题。总之,我试图以杭州为“官僚化”的例(或许杭州远比其它城市好)并与西方社会里的各职能群体相对照,来说明:(1)中国的知识分子群体被教育官僚机构的巨额科研经费赎买;(2)大众媒体因个人利益与报道后果密切相关而不再有兴趣报道负面新闻;(3)社会批评的职能由哪一群体承担?这是当代中国面对的问题;(4)由于2003年以来的迅速官僚化过程,当代中国社会里的对话(通过不论你指出的何种途径和机构),越来越艰难以至于无人对话;(5)政治生活和社会生活的官僚化,继承了我们这一东方帝国最沉重的历史负担,并且正培养出大批的接班人以便这套制度能够永远复制它自身;(6)在中国社会长期发展的诸核心议题中,最令人担忧的经济议题,就是因上述官僚化过程的影响而发生的“滞涨”——当然要与其它方面的因素(例如人口老龄化和技术进步速度降低)联合作用。

下面转贴东北财经大学我在那里主持的“行为金融学”实验班(其实是跨学科教育实验)几位学生关于2009年7月中译本克里希那穆提《面对世界的危机》读书笔记,我喜欢的一些段落:
……那我们追求的幸福是什么呢?我们是在通往幸福的路上吗?我们知道幸福的指向标所指的方向吗?如果我们遇到荆棘我们还会一如既往吗?我一直带着一个困惑学习,那就是学习是为了什么。学习和幸福有关系吗?或者说,如果学习是通往幸福之路的途径,而现在的每一个人都在学习,那么我们追求的幸福就是一致的吗?我认为学习应该是培养人的一种修养,也许这种修养能增大一些我们得到幸福的机率吧。可是现实的诱惑真的很多。很多时候,根本无法跳脱出大众的洪流,被动地追随着流行的东西一直不停的奔跑,想停却又无法停止,害怕被同伴嘲笑,害怕被周遭鄙夷。也许我们理想中的幸福很简单,但是现实中却不断地追寻着各种新的诱惑,无论它是否关乎我们想要的幸福。而且,我觉得人的欲望似乎无限的膨胀着,永远没有停的迹象,看到什么都会想要争取一下。成功的时候沾沾自喜,然后抱着俯视一切的态度继续着欲望的膨胀;失败的时候则一通推脱,把自己的不努力归因于社会的偏见和对手的暗箱操作,然后开始不断地贬低自己曾经追求的目标。在竞争中比较,在比较中妒忌,在妒忌中开始愤懑,然后开始了新的竞争。像是永远没有终点。


……所有的这些偏好都是你的价值取向,它们可能是你的父母、老师教给你的,可能是你从同伴那习得的,可能是你的社会地位、社会角色强加给你的。总之,你已经被它们束缚,深陷在自我的认知漩涡里。

当有一天,你读到克里希那穆提的《面对危机中的世界》,突然顿悟:我应该先解放我的心智,尝试一下独立思考。怎样才是独立思考呢?你企图从克里希那穆提的书里寻找答案,当然克里希那穆提不会告诉你或者是你根本就读不明白他。然后你又借助于网络搜索,在成长励志的书本里查阅答案,我不怀疑的你得到答案的个数,因为我知道那将是个庞大的未知数。在各式各样的答案面前,你应该选哪个,你应该相信谁。生活的痛苦就在于选择的多样性。你又茫然了,继续寻找你该如何选择的答案、、、、、、如此的问题串问题、答案套答案汇了一道复杂的组合问题,你仍旧茫然,依然困惑。因为你把问题交给别人去解决,他们只会按照他们的价值取向——个人利益、社会立场——来处理你的问题。可能他们的价值取向优于你的价值取向,因为他们是权威,而你只是个无名小辈。

但是他们仍然解决不了你的问题,你仍然困惑。谁认可他们就是权威,为什么你就是无名小卒?在我们的思想里,我们总喜欢把人际关系中的各色人放在不同的圈里,权威一直静静地躺在最大、最舒适的那个圈里,朋友、亲人躺在离我们最近的圈里、、、、、、最要紧的是我们也给自己留了块地,画了个圈。刚开始我们可能会适时的提醒自己,随着年龄的增长,我们渐渐的习惯了在各个圈里周旋,在每个形象面前恰当地表现我们。这时你所有的行为都可以归为潜意识动作,根本就没有了大脑的活动。所以无论是权威还是形象都属于自由人,因为他们只会模糊、限制了自由人的视野。

在观察的过程中是没有比较和分析的。比较意味着你必须用他人的来度量你面对的真相,同时意味着结论和固定的形象。它们对于观察是没有意义的,只会使自由人白费能量,使他更想逃避真相。同样,分析也是不必要的。当你拿着几块碎镜子来看你的脸时,你将永远看不清你的全貌,别说是脸上某个小斑点。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017