注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

新政治经济学研究班——北京大学2009年秋季  

2009-08-01 12:15:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋季学期,新政治经济学研究生课程,下面的网址很重要,我们用到的多数电子版书籍,可在“共享资料”主页免费下载:

http://ishare.iask.sina.com.cn/

今年的课程,将密切结合中国社会问题,展开我们的讨论,新政治经济学理论仅仅是我们讨论的背景。这里提供的,是最基本的理论阅读文本:1)Knight 1942,“science,philosophy,and social procedure”,《Ethics》(可在JSTOR下载);2)Buchanan and Tullock,1962,《The Calculus of Consent》(可在 liberty fund 提供的“online lib of economics”免费下载);3)Arrow,1951-1963,《Social Choice and Individual Values》(建峰的中译本,开学时应已由世纪文景出版了吧,否则,可使用英文版);4)Sen,1976,“liberty,unanimity,and rights”(可由JSTOR下载);5)Sen,1998 Nobel Lecture,“the possibility of social choice”(可由诺贝尔委员会的主页下载,或1999年AER);6)《马克思、恩格斯全集》卷42,马克思“1844年经济学哲学手稿”(包括马恩全集和列宁全集等著作,均可由中文马克思主义网站下载: http://www.marxists.org/chinese/PDF/Marxism-library.htm);7)罗素,1915-1923,《社会改造原理》(中译本1959年出版,可由“共享资料”主页免费下载);罗素,1923,《中国问题》中译本和英文版(共享资料主页下载);罗素,1961,《人类有前途吗?》(共享资料主页下载);8)梁漱溟,《这个世界会好吗?》(共享资料主页下载);Hayek,1988,《The Fatal Conceit》(共享资料主页下载,英文版,远比中译本可靠)。

这样的阅读思路,就引导我们到中国学者关于中国社会基本问题的探讨了。我们这门课,基本的阅读文本是:1)郭廷以《近代中国史纲》(可由VeryCD即“电驴”主页搜索并下载);2)徐中约《中国的奋斗:1600-2000》(可由VeryCD下载);3)黑格尔《历史哲学》(王造时中译本)“中国”(共享资料主页下载);4)林语堂《中国人》(晚近出版的全译本,共享资料主页下载)。
  评论这张
 
阅读(501)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017