注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

跨学科教育实验---丁丁的一年总结  

2009-07-03 08:07:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跨学科教育实验,一年总结。

我和我在东北财经大学“社会与行为跨学科研究中心”的朋友们,经历了若干次危机——这样的事业,要嵌入到我们的教育体制之内,不可能不经历危机。“……而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋。”(辛词)“知识过程与人生感悟”(丁丁)。也难怪,阿罗1990年代中期在一篇工作论文里这样写着:知识生产的最重要特征是,你必须亲身参与这一生产过程,从始至终。否则,你就不知道生产的是什么。

首先是行政危机。中国社会,以我的感受而言,从来就是而且应当是“因人而设事,因事而设制。”作为对比,美国社会(或其它西方社会),通常是“立宪(设制)之后事,因事而有人。”因此,在中国办事业,首先是人,其次是钱及其它。

其次是内在于“跨学科教育”的危机(可称为“问题”或“根本性的问题”)。我和我在浙江大学“跨学科社会科学研究中心”的朋友们多年前已经探讨过这一根本问题,发表的文本包括我和卫东、叶航的“谈跨学科范式”、“再谈跨学科范式”、……,感谢崔文杰(东北财经大学社会与行为跨学科中心执行主任),以查找并建立文档的无与伦比的能力,复印了这些文本。

第三是学生和教师的调适能力危机(可称为“操作问题”或“技术性的问题”)。我在“招生简章”里写过,我们的教育方式,与“应试教育”相比,有明显的优势和明显的劣势。优势和劣势全在于,我们的(社会科学)教育是“问题导向的”,而应试教育是“教科书导向”的。前者天然不顾学科限制,只为求解人生与天下之重要问题。后者结构谨严,但求陈列科学知识而漠视人生与天下之重要问题。这两种教育方式,内在地,各有自己的问题。如王国维所言,可爱的不可信,可信的不可爱。我们的跨学科教育实验,就是试图调和二者,使可信者稍许可爱而可爱者稍许可信。孔子的教育实践,或许从来没有这样的两难局面。唯有在转型期中国社会——现代化和西方化并举,才发生这样的两难局面。

为化解上述困境,我们的学生和教师在教育实践中力求界定的“问题”,应同时满足下列三项条件:(1)它必须是一个“issue”——针对同一问题的求解,存在着至少两个同等有力却相互冲突的原则,将我们逼迫到角落里,不努力向上升华便要向下沉沦。(2)它必须能够打动你,从而它是“你”的问题,而不必是他人的问题。这是生命哲学的思路,我曾写在许多不同文章里。(3)它必须在学术传统(即由至少一群知识人的共同体的问题史)内有意义。

带着这样的问题意识,我们与教师和教学部门辛勤交流,终于可能在秋季学期实现上面这张“心智地图”——新生2009年秋季课程安排。这里出现的,右下角,是一共13学分且尽力融为整体并由六位教师“滚动式”教学的“课程包”(行为与社会心理学、统计方法与统计软件、社会科学定量分析基础),称为“社会科学定量分析基础”。左侧,是一共9学分且尽力融为整体并由四位教师合作教学的课程包(金融学导论、价格理论及其应用、批判性思考),称为“专业基础及批判性思考”。上方,是一共4学分的两门课程,相互影响,称为“中国传统文化与太极实践”。

我以后可能补充,今天写了许多,怕丢失,先发布吧。

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017