注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

与东财的学生们谈学习和人生  

2009-04-04 08:54:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与东财的学生们谈学习和人生

主讲人:汪丁丁,东北财经大学“跨学科中心”学术委员会主席

时间:2009年4月7日晚6:30-9:00

地点:“博学楼”314教室(可容两百多人),请提前到跨学科中心(博学楼)办公室领票,借此机会同学们也可来我们中心参观。

 

我们的生活与学习,不论怎样平凡,总是有目标的。最重要的目标,由于未来的极不确定性,只能称为“志向”——物质生活的、社会生活的、精神生活的。全球范围的金融危机以及与此相关的经济的甚或政治的危机,将如何影响我们的生活与学习?我们平凡的人生志向将赋予我们的日常生活与学习怎样的意义?我们能否活得更充实(求一安心之所)、更潇洒(得性情之本源)、更有意义(为生民立命)?以及诸如此类的其它问题,自古以来概称为“人生问题”。每一个人,不可避免地或迟或早地总要面对他自己的人生问题。我们对人生问题的求解,千差万别,因我们的秉性、体验、感悟和社会处境而迥异。“跨学科教育”的主旨,在于帮助每一学生寻求他自己的人生问题的解答,并由此而使他日常的生活与学习逐渐转变为“问题导向的”而不再是“教科书导向的”。我们的教育,非如此而不能摆脱“应试教育”的困境。虽然,我们深知跨学科教育之举步维艰,尤以教师自身的思想转变最为关键。希望东财校园里,我们有越来越多的同道。教师和学生,教学相长。改变以往的教育,只能寄希望于我们自己。

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017