注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

2009年春季北京大学经济学思想史及第一星期课堂报道 及航海日志发现的编辑错误  

2009-02-05 17:30:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每周六和日的下午 1:00-4:00,地点:二教507。春季2月16日开学(故第一讲是2月21日,已讲完,人满,讲义发放超过100份,故教室调至507),经济学思想史,今年是研究生必修课。初步设想如下:

1)努力使教学成为“问题导向的”而不再是“知识导向的”,后者基于教科书,前者旨在开发学生们的判断力;

2)实践所谓“教学相长”的原则——学然后知不足,教然后知困。在这一过程中,学生们和老师一起提出他们有兴趣求解且贯穿主要知识模块的核心问题;

3)对重要问题的寻求而言,重要的是分享着的体验和情感,由此发生了“常识”-“共识”;

4)知识是基于常识的,是问题之求解的“附带产物”。离开了求解问题的具体情境,知识是不可理解的从而是死的;

5)经济学的教学,应基于经济生活的常识与问题;经济学思想史的课堂教学,应基于对经济学思想及其历史的常识与问题。

基本要求:

1)预先阅读汪丁丁(2008)《经济学思想史讲义》第61-68页,或更全面一些,第58-68页,或更全面一些,通读第一讲和第二讲。

2)同学们应努力提出自己认可的经济学的核心观念。虽然,我在《经济学思想史讲义》里提出了十一个核心观念——以“主观幸福”为首,以“情境理性”结尾,对研究生而言最重要的是第九讲“一般均衡”——对经济学基础的概括。

3)每一个核心观念,都可被置于(讲义所述的)三维框架内,在思想史上,它们有自己的生命历程,有内在冲突和问题。

4)亚里士多德提出的“主观幸福”(subjective well-being)观念,可以统摄经济学的全部核心观念吗?

5)是否可提出“观察”(observation)之为一个核心观念?与此等价的问题是:什么是“数据”(data)?或数据与真实世界之间的关系问题。

围绕两大主题:“幸福”与“观察”,全体同学应阅读下列两篇晚近发表的论文:for (4),2008-Aug “If money doesn’t make us happy, why do we act as if it does?”;for (5), 2007,“Modelling as a way of organising knowledge”。目前大约有三十名学生注册这门课程,分两大组(每组15人),围绕这两篇论文,各组再分为五个小组(每组3人),每小组(依分工合作原则)提交一份课堂报告,讨论一个专题,介绍一组文献,引导全班参与讨论。

怎样插入PDF文件?请博客管理员指教,或请网友指教我?已经有一位网友帮助挂在这一网址了:http://wearehere.jimdo.com/ 感谢!

根据第一天课堂讨论的情况,我们将安排后续的讨论题目,并由同学们选择做课堂报告(最高可占总分数的70%)的主题。课堂报告评分应依主题的难易程度、引发课堂讨论的深度和广度、以及报告的时间顺序有所调整。

第一星期的六小时,效果很好,课堂讨论相当激烈。这些讨论可引导我们到下一星期的主题——经济学围绕“稀缺性”概念的逻辑展开之后不可避免地引发的一系列问题。首先,什么是“竞争性的市场”?其次,什么是“利润”?第三,什么是“足够的信息”?就研究生而言,可参阅《讲义》第九讲,第295-299页,第302-309页,以及第314-319页。这三大问题,在现实社会里的“人格化”,就是“企业家”。由此,同学们可进入第四主题的心智地图——“企业家才能”。不过,这将引导我们的课程到超出新古典经济学的逻辑范围之外的诸问题。事实上,与“利润”、“竞争”、和“信息”问题纠缠在一起的是:收益递增、网络效应、结构洞。

感谢“航海日志”,我自己尚且不知道《讲义》里有这些明显的编辑错误:

丁丁老师好,最近拜读《经济学思想史讲义》,有些疑问:
01 第142页,图的标题是不是应为“Types of negative emotions”?
02 第233页,小穆勒图像疑为李嘉图?见google图片“李嘉图”搜索结果。
03 第361页,休谟图像疑为康德?见google图片“康德”搜索结果。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017