注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

丁丁转贴赵晓的文章 2010年将为2009年埋单---不耐心读完将错过我的评论  

2009-12-29 20:21:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于政府,尤其是地方政府,主要因为干部任期制度而诱致的“卖地财政”等不负责任的行为,我一直没有看到批判得足够激烈但不至引发政治迫害的文章,这一篇,赵晓写的,我转贴:

 

    

赵晓:通胀经济学来临

2009-12-29 05:22:55 来源: 每日经济新闻

在政府作为“超级公司”的行为加进去以后,会不断扩张货币、提供增长并且改变预期、透支未来。这才是今天全世界的真实图景,我把这个图景叫通胀经济学的来临,叫全球泡沫化生存!

 

赵晓(博客)

2009,本来是中国经济最困难的一年,不料却成了中国房地产最辉煌的一年。很少有人想到中国经济在2009年会有如此强劲的反弹和复苏,更没有人想到中国房地产市场会出现如此火爆的场面。

货币扩张让2009疯狂

2009年为什么会出现如此出乎人意料的情况呢?

第一,大家最难于预料的是政府推手的力量及其效应。我算了一下,2009年的财政赤字占GDP的比重接近3%;而在1998年,第一次扩大内需时这个比例大概是1%。这也就是说,今年财政刺激经济的力度大约相当于1998年的3倍。另外,今年货币供应量的增长也绝对超出了人们的意料,M2接近30%的增长,M1超过了30%的增长幅度。我们知道正常的货币供应量的增长大体等于“GDP的增长幅度+CPI的增长幅度”。今年的经济增长大约是8.4%,CPI全年是负增长,那么货币供应量的增长本不应该超过10%,甚至不应该超过8%,但实际上货币供应量的增长是30%。这其中大概只有1/3的货币跑到了实体经济,表现为产出的增长,其他2/3增长的货币或者深沉,或者跑到楼市、股市等资产市场去了。

这种情况下,我们可以发现2009年市场超出了人们的预期,原因就在于现代经济的本质是货币经济,而政府作用下的货币潮涨潮落将引导整个经济以及市场的潮涨潮落。楼市疯狂的背后,是货币疯狂的扩张。

2010经济会先抑后扬

度过了最为艰难的2009年,我们展望一下2010年。

我们首先有一个好消息就是国际经济将大幅回升,2010年相比2009年,增幅可能回升4个百分点以上。国际经济的回升将使得中国的外贸止跌上升,2009年是近20%的负增长,而2010年外贸可能会变成15%甚至17%的正增长。假如投资和消费增长与2009年相当,则2010年的中国经济应该朝着10%以上的区间走。

投资和消费的增长力度会不会下滑呢?最近中央经济工作会议传达的政策意图是,双宽松的政策明年还将继续。保持双宽松政策意味着2010年的财政赤字有可能比2009年还高,2010年的贷款虽然比2009年有所降低,但估计也会在7万亿到9万亿左右。这样,2010年的投资并不会有明显的放缓,预计投资增长在31%左右。

消费可能会有所降低,大概从今年15%的增长降到13%。另外,市场自身也将出现调整。因此,可以预期的是明年经济仍然会是增长的一年,但增长幅度会有些波动,可能会先抑后扬,不同地区和城市也会出现分化。

不会再有萧条经济学

针对今年以及明年这样突如其来的经济乐观向上的变化,我们如何用经济分析的框架来理解呢?

2008年诺贝尔奖得主克鲁格曼曾经在1999年写过《萧条经济学的回归》,2008年时他又扩充再版了此书,这本书在市场上引起了巨大的反响。但现实中我看到的和他所说的完全相反——很少看到真正的萧条,却不断看到是通胀和泡沫。

萧条经济最可怕的是什么?就是人们会形成通缩预期,现金为王,不断杀跌。2009年人们谈论最多的是“地王”,但2008年下半年后我们听到最多的一句话却是“现金为王”。开发商原来想的是土地变现金,但现在想的却是现金变土地。仅仅半年,通缩预期180度大转弯,变成了通胀预期,“现金为王”变成了  “土地为王”。这里面的机理就是,没有人喜欢承受经济衰退的痛苦,即使有泡沫,大家也希望这个泡沫千万别破了,谁要动我的泡沫就是动我的奶酪。在古典经济时代,你不喜欢也没办法,萧条还是会来,奶酪经常会重新分配。但现在不同了,民意是最强大的压力,无论是奥巴马总统还是各国领导人,都要千方百计让人民满意。其中之一,当然就是要想办法消灭萧条。

 

而问题在于,政府在现代经济中其实变成了一个  “超级公司”。从经济功能上讲,我们可以想象政府是一家专门生产并供应货币的公司,并且政府还可以直接进行投资从而供应增长。所有的经济学谈增长时,讲的都是市场主体提供的增长,然而在2009年中国经济增长中,政府至少贡献了一半。在经济运行中有了可以无限提供货币并且提供增长的政府,这是当初凯恩斯主义分析框架中完全没有的。

在政府作为“超级公司”的行为加进去以后,会不断扩张货币、提供增长并且改变预期、透支未来。这才是今天全世界的真实图景,我把这个图景叫通胀经济学的来临,叫全球泡沫化生存!所以,到现在,世界只有一门经济学,就是通胀经济学,而不会再有萧条经济学,因为经济运行已经改变,增长方式也已经改变,“超级公司”可以把萧条预期消灭掉,在通胀中等待下一轮危机。下一轮危机会不会来,什么时候来,会对世界经济有什么影响?让我们拭目以待吧!

本文来源:每日经济新闻

 

我从一位网友那里转贴下面这张图,广州二手楼价格指数:

很明显,这一指数的走势,将向上攀升而不是下跌,因为它已经突破了2007年12月至2008年5月间形成的双顶阻力线。对吗?凡熟悉股票市场的朋友,都会同意这一判断。那么,二手楼价格明年将以更高速率攀升?有哪些来自基本面的因素可能支持这一技术分析预测呢?赵晓的文章提供了来自货币发行量的支持数据。资产价格膨胀,我在批评国务院经济工作会议那篇文章里早已阐述过它的弊端。如果我们的公共政策或多或少以弱势群体为福利目标之一,我们能不批评这样的以足够高的概率损害弱势群体福利的公共政策吗?可是,我们有批评的权利吗?我们的听觉和视觉难道没有被如此泛滥的美丽谎言麻痹吗?官僚,官僚政治,和迅速的官僚化,是我们社会最危险的毒瘤。

 

我必须说得更明白一些。根据统计和一些经济学家的推测,沿海地区GDP的增长,房地产的贡献不低于50%,只要政府官员的政绩主要是基于GDP的,他们就不会允许房地产陷入颓势,而他们能够利用的最便利的手段,一是增加用于地产开发项目的基础设施的公共开支(所谓“积极财政”),二是影响银行扩张信贷(所谓“适时退出”)。据我观察,地方政府对银行信贷行为的影响事实上超过中央银行。

 

注意:首先,二手楼价格走势,与一手楼价密切相关。其次,房屋价格与房租密切相关。我更相信房屋价格与年租收益之比,在正常社会里,大约是25倍,但因社会文化而有差异。例如,日本较高,大约在40倍左右。可是,中国沿海城市的这一比例,现在大约是50倍或更高。不过,我提醒读者,这一情形未必说明房价偏高,因为,我最近连续发表了两篇文章,讨论中国的劳动工资问题,根据我在那里的论述,中国的劳动工资严重偏低,所以,劳动者能够支付的房租,也会偏低,导致上述的价格与租金比例偏高。正确的政策,不是控制房价而是鼓励劳动者自发组织起来要求增加工资。日本和韩国都经历了这样的劳资斗争,才真正从经济起飞转入成熟的市场经济。

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017