注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

新书文摘 阿伦特为什么重要  

2008-10-23 10:58:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿伦特为什么重要?作者是她的博士生,她在她指导下得到学位的第二年,导师就去世了。她显然从她那儿学会了判断什么是重要的,所以,这本书,至少对我而言,开卷就放不下。下面是最初的几段文字,在它们之前,有一个关键词翻译不正确,“common sense”的汉译,不应是“共通意识”,因为,阿伦特在《精神生活》附录里解释过,这个词的拉丁文指称的是“五种私人感觉之外的公共感觉”。不论如何,我修改了中译文,选了几段精彩的贴在这里:

战后,阿伦特成为一个勤于写作的学者,她也对探索根本性经验的方式做了改进。她把它们概念化,精心选择富于启发的细节并加以描述。她擅长分析处于具体情境内的人物,寻找他们的经验中无先例可循的新事物。每一次,她都会以诸如这样的句子开头:“当然,过去始终是……”,结尾是,“但是,真正新的特征在于……”。

在辨识新事物时,阿伦特始终奉持这样一个基本的看法:从第一次世界大战之后到1950年代苏联解体,这一时期乃是人类历史的一次根本性断裂,……是对人们聚集在一起探讨政治并实施政治行动之可能性的彻底攻击,是对人类多样性的攻击。

为了思考新事物,我们不能使用旧概念——尤其是被这些造成人类历史断裂的攻击掏空了内涵并化为无用的概念。……它们所植根的那个世界已不复存在。然而,我们又不能把旧概念简单地抛弃……。因为我们无法抛弃我们的思维习惯,我们必须明白这些习惯是如何形成的……。阿伦特的标准步骤是,先挑选一个概念,然后追问:在有记录的全部历史(至少是她可以阅读的用欧洲语言书写的部分),人类如何通过使用这一概念来呈现他们的经验。……最终,她会提出这样的问题:在我们这个史无前例的时代,词语的使用发生了、正在发生或必须发生何种转变?我们的词语符合我们的新的经验吗?

新概念必须时刻与新的现实保持一致,否则,它将压抑我们的思想。阿伦特希望思想与词语适合新的世界,能够终止陈词滥调,能够拒绝不思考便接受的观念,破除陈腐,揭穿谎言和政治空话,缓解对形象宣传的嗜好。

在我看来,她去世后的这些年里,她所强调的辨别新事物的能力越来越不被赏识。……多数知识分子认为,总会有“过去的教训”能让我们借鉴,只要记住过去就不会重蹈覆辙(这种看法低估了思考的重要性,关键不在于记住过去,而在于思考过去,揭示它的意义,从而避免陷入重走老路的冲动,而那些只有记忆却不思考的人很容易陷入这种冲动)。

阿伦特以“平庸的恶”这一说法试图概括的是这样一种罪恶,……它与大众因不思的有的平庸密切相关。

无思——没头没脑的鲁莽、无可救药的迷茫,或自鸣得意地背诵已经变得琐碎空洞的真理——在我看来是我们时代的显著特征之一。

20世纪中期,这个世界出现了一种新型的罪恶,他们是不计后果的官僚,犯罪国家的代理人,他们不关心这个世界,或者与世界疏离,如此,他们便可以随便废弃这个世界。人们需要罕见的勇气和真正的思考,才能够不卷入这种平庸大众及其不加思考的恶的行为在整个社会表层弥漫的潮流。

今天摘录至此,记住,恶的平庸或平庸的恶,原文是“the banality of evil”。

the following words are copied from baoqin's blog:

昨天翻诗集,看到海子的《太阳·弥赛亚》,就又读了一遍。

也许,他真的洞穿了什么。

他是想写史诗的。

 

怎样,才能经由一种制度迅速转为另一种制度,而这期间保证大多数人们的福利不受损,这似乎根本就是一种奢望。被数据遮掩之后,鲜有人去过问真相,这大概就与《单行道》中所写人之于动物的厌恶感如出一辙,因为对真相的恐惧而必须假借一种姿态逃离。而,真相还是在那里,要有多少人承认,真相才能被作为“真相”认识呢?

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017