注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

浦发法人股的内幕交易  

2008-09-05 05:47:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“涌金系”元老刘刚受令“协助调查”

《财经》记者 于宁 杨海鹏 罗昌平 范军利    [09-04 09:56]

继跳楼自尽的涌金集团前董事长魏东之后,有关部门对“涌金系”的调查并未结束

  【《财经网》专稿/记者 于宁 杨海鹏 罗昌平 范军利】涌金集团前董事长魏东跳楼自尽后,“涌金系”又一主要人物刘刚涉案。
  刘刚是“涌金系”元老,也是该系旗下云南国际信托投资有限公司(下称云南国投)和国金证券(上海交易所代码:600109)诸多运作的主要负责人,目前担任云南国投董事长等职。
  《财经》记者从不同可靠渠道获知,8月29日,刘刚在首都机场准备离京时被有关部门专案组带走,要求“协助调查”,至今未归。据称,此项调查与魏东及王益案有关。
  此前的4月29日下午,41岁的涌金集团董事长魏东在北京的家中跳楼自杀,至今死因不明;6月8日,原国家开发银行副行长王益被“双规”。
  刘刚今年43岁,为人低调,是“涌金系”事实上的二把手。早年间,他和魏东一起投资期货,在“3·27国债期货风波”中与魏东一起做多,此后又和魏东一起创建“涌金系”,是最为核心的元老级人物之一,个人也有巨大的原始积累。市场知情人士称,刘刚近年来资产连年翻番,时而也投资“涌金系”旗下基金,在2005年时个人身家已不下几十亿元。

从云国投到国金证券
  2003年,刘刚促成了“涌金系”入股云南国投。接近涌金的知情者透露,早在2001年底-2002年初,刘刚就去云南负责运作这一项目,经过两年多的时间,最终“涌金系”透过旗下两公司涌金实业和上海纳米,总计持股比例超过第一大股东云南财政厅,实际控股了云南国投。刘刚遂成为该公司董事长。
  是年底至次年初,刘刚又转战成都,负责收购成都证券。2004年8月,“涌金系”启动对成都证券的增资扩股,2005年4月获批增资至5亿元。成都证券被批准成为综合类券商,更名为国金证券。此后“涌金系”的九芝堂集团不断收购成都证券老股东的股份,截至2006年10月,九芝堂集团已经持有国金证券33.32%,湖南涌金投资持有20%,此外清华控股有限公司出资1亿元,占总股本的20%。2007年3月,国金证券(上海交易所代码:600109)首开券商借壳上市之先河,登陆上海交易所。2007年8月,国金证券的股价达到159元的最高价。即使以目前30元的股价计算,国金证券的市值约为150亿元,涌金持有的市值逾65亿元。
  近年来,云南国投规模增长很快,并且投资颇丰。云南国投推出了中国龙资本市场集合资金信托计划、云信领先私人股权投资(PE)信托计划等产品,目前所管理的各类资产规模近200亿元。
  令外界艳羡的是,“涌金系”总是能够“先知先觉”,获得超级收购机会。如2005年底,赶在有关公司的股权分置改革启动之前,国金证券、云南国投从邯郸钢铁(上海交易所代码:600001)手中,以每股3.6元收购了1.08亿股招商银行国有法人股。其中,云南国际信托获得了招行8000万股股权,国金证券获得了2800万股股权。同年,云南国投还收购了浦发银行的法人股4000多万股,每股成本在4元以下。股权分置改革之后,这些法人股都将获得流通权,如以市价计算,均价值连城。

浦发法人股的内幕交易
  云南国投如何获得浦发银行(上海交易所代码:600000)的4000多万法人股股权,至今令市场人士颇感蹊跷。《财经》记者获知,目前转让方的股东之间正在发生诉讼。
  2005年间,上海国资为谋取稳固在花旗银行入股浦发银行后的第一大股东地位,欲下文件要求,下属国资和区县财政局将所持浦发银行社会法人股,以净资产价值售予上海国际集团。然而,有关意见尚在酝酿期间,云南国投已得到内部消息后抢先下手,居然从上海国际集团旗下、上海市上投投资管理有限公司持股的外高桥(上海交易所代码:600648)手中获得2500万股;又于2005年7月28日,从中国浦实电子有限公司(下称浦实电子)获得另外的1500万股。后一笔交易,当日签约,当日过户,而浦实电子的大股东并不知情,亦未通过股东大会正常授权。
  《财经》记者获知,在浦发行法人股交易中,云南国投付出300万元中介费,给予与交易毫无关系的第三方公司。根据事后浦实电子二股东中电集团纪委调查,第三方公司法人代表徐李乃浦实电子总经理张黎明的故交——小学同学。浦实电子大股东据此向检察院举报,认为此案涉及利益输送。围绕此笔交易,2006年以来还派生出多起民事诉讼,浦实电子大股东希望上海法院判令该笔交易无效。
  但据《财经》记者了解,此案遭遇异常强大的阻力。目前检察院未就此正式立案,有关系列民事诉讼,也仍未有最终结果。
  证券界内部人士对《财经》记者称,云南国投获得浦发行股票的成本,每股在4元以下,得手后每股仅加几毛钱便售予自己旗下的六个信托计划,受益人不详。因为这些股票不久即解禁,市价最高时价值达24亿元以上。
  据知情者称,在上述六个信托计划,除其中一个受益人为“涌金系”内部人士的信托计划之外,其余已全部抛售兑现。
  是谁促成了这些利益巨大的交易,又是哪些人是这些交易的受益者,这些秘密,只有魏东知晓,或者,还有刘刚。■

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017