注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

看图 全球股市进入三百年周期的半世纪下降期 浙商倒闭大潮拉响中国经济警报---叶航  

2008-09-30 07:15:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过去一周,几乎已经验证了假说,虽然很不幸,但似乎在很大概率上说,周五美股单日内曾跌破8000点,技术性地“见到了7000点水平”,算是完成了从14000到7000,跌幅50%的大部分历程,可以进入漫长的调整期了。因为是半世纪大熊市,所以调整会很漫长。下图是周五的单日走势,再下图是1930年1月-2008年10月周线图:

上图似乎表明,以较小概率,美股仍可能返回12000点水平,完成第二个“肩”,然后进入漫长调整期。这样,大约2010年,世界经济进入半世纪萧条,与我在2001年的预测吻合,否则,今年进入下降期,似乎早了两年?另一张图是9月18日我贴在博客里的,标题是美股可能返回2002年:

美股道指昨天跌破万点心理关口。一些网友说我在这儿忽悠,可是,中国股市连做空机制都没有,忽悠的动机是什么呢?可笑。我只重申了我十年来始终不变的看法而已:

美国Dow昨日跌777点---NASDAQ跌200点---SP500跌100点。请参阅我在2001年发表的文章——大约2010年全球股市将进入50年下降时期。那篇文章,在我的博客里或许仍可找到。三百年周期的统计数据,是将阿姆斯特丹交易所和伦敦交易所的数据与纽约股市的数据连接形成的三百多年时间序列。此次Dow指跌破的,是它在2000年“泡沫”时达到的水平,似乎生成长度大约20年的“顶点”调整期的前两部分——从目前状况推测,它可能是“肩-头-肩”顶点。这与我2001年的观察不一致,当时的情况是“延展的第五浪”顶点,现在未必不对,需要继续观察,假如Dow此次可跌破8000点,就可不出现“肩-头-肩”顶点,而是要继续“延展第五浪”之后的下跌周期了。这些趋势可由不同的基数呈现出来,我记得这里的图是以2为底数的对数图。

世界市场萧条必定导致中国经济衰退。因为我们进出口占GDP约三分之二,如此高的依赖度,在世界历史上前所未见,属于极端“病态”的大国经济。昨天,《财经》首席经济学家沈明高发表报告,有类似看法(我转贴在9月18日我的博客日记里了)。上半年规模以上企业的利润增幅比去年同期下降约50%,这一数据提供了上证股指从6000下跌至3000的充分理由。长期而言,我们似乎只能在这一水平上徘徊,至多沿某一“全要素生产率”的增长速率(很可能是年率2%或更低),在未来半世纪内逐渐攀升,或可达到6000点以上水平。记住,长期而言,年轻人口和自然资源是决定生产率的主要因素。因此,中国经济没有长期优势。况且,更长期而言,一个民族的精神诉求和道德水平,决定了它可能达到的文明高度(包括“人均GDP”)。关于这一点,我是很悲观的,“末法时代”嘛。我以为,三百年周期的看法很值得注意,需要每一个中国人认真对待并由此反思自己的人生,寻求生命和灵魂的真正出路。

在股市问题上,我认为国内主流媒体坚持不披露负面消息,已经形成了共谋,粉饰繁荣以误导股民。其实,这只能使客观事实变得更加残酷从而导致更难以控制的社会动荡。媒体,特别是“精英媒体”的堕落,早就被认为是社会灾难的前兆。今天,当真实日益真实的时候,谁还有耐心听央视主持人“流畅的废话”五分钟之久?再补充几句,我怎么想怎么觉得主管宣传和意识形态的官员们每日每时制造的那些“毒奶粉”足以使他们在安全生产问责制之下辞职或被判刑。

叶航:浙商倒闭大潮拉响中国经济警报

    今天(10月11日),浙江媒体都在首要位置报道了浙江绍兴最大的民营企业——“浙江华联三鑫集团”破产倒闭的消息。“华联三鑫”拥有亚洲最大、世界第二的PTA(一种用于制造涤纶的化工产品)生产基地,其股东包括著名上市公司“华联控股”(000036)和“华西村”(000936),资产总规模为110亿。其另外两个股东则是绍兴当地的著名企业“展望集团”和“加佰利集团”,他们都是绍兴最大的企业之一。其中,展望集团旗下的“展望股份”和加佰利集团旗下的“永隆实业”都是香港上市公司。据华联三鑫上报给政府的材料称,其债务缺口高达72.82亿元,除涉及国内数十家企业外,还牵涉十余家国内商业银行。目前,集团副总裁周振敏已被绍兴警方控制,而另一大股东浙江加佰利集团董事长孙利永则失去联系,未经证实的消息称其已经逃往国外。

    而仅仅4天以前的10月7日,全国最大的印染企业——绍兴“浙江江龙控股集团”破产倒闭。其在新加坡上市的“中国印染”,在新加坡当地时间10月8日14点20分被暂停交易。江龙控股是一家集研发、生产、加工和销售于一体的大型印染企业,旗下有浙江南方科技有限公司、浙江江龙纺织印染有限公司等多家企业。仅其子公司江龙印染2005年销售额就为6亿元人民币,净利润达到7000万元。据称,江龙集团的债务高达20亿元,其中大部分为银行贷款和民间借贷。其董事长陶寿龙和妻子严琪目前已双双失踪。

    8月13日,位于浙江兰溪的“浙江一新集团”董事长郑亚津因巨额债务纠纷,在其办公室自缢身亡。“一新集团”是一家从事中西药制剂及天然药物制剂研制、生产和销售的国家高新技术企业,曾位列国家中成药50强企业,主要生产和销售中西药制剂、原料药、植物提取物和保健品。其生产的“一新小儿喜食糖浆”曾在上世纪末一度成为明星品牌,集团年销售额大约7000万~9000万元。

    7月30日,坐落于浙江省会杭州的“浙江金义集团” 董事长,曾经排名中国福布斯富豪榜第35位的陈金义,因身负巨债,神秘失踪。“金义集团”是杭州乃至浙江一家有着很高知名度的民营企业,业务范围涉及化工原料、食品饮料、房地产开发、商业连锁等诸多领域。其董事长兼总经理陈金义,出生于1961年,浙江桐庐县毕浦乡方吴村人,现任浙江省政协委员,曾获全国优秀青年企业家、杭州十大杰出青年、新长征突击手等多项荣誉称号。

    7月17日,浙江义乌排名前五位的“浙江金乌集团”因巨额债务无法偿还,被破产拍卖。其董事长张政建失踪。“金乌集团”是义务的明星企业,是一家集农、工、商于一体的综合现代化企业,旗下有全资子公司浙江娇丽袜业制衣有限公司、义乌万盛化纤有限公司、金华市江南农庄有限公司、深圳狄加贸易有限公司,并在阿联酋(迪拜)创办了山图贸易有限公司。主要涉及袜品、服装的生产销售及后整理加工,棉纱、化纤原料的批发、零售。产品不仅在国内有着庞大的销售网络,并远销日本、美国、欧共体和俄罗斯等国家。

    6月5日,坐落于浙江台州的“浙江飞跃集团”,身陷严重债务,资不抵债,遭受资金链断裂的危机。“飞跃集团”是世界最大的缝制设备生产基地,自1986年创建以来,形成了从产品研发到整机、模具和零部件制造、质量控制、售后服务的一整套完备体系。在缝制领域,飞跃几乎囊括了所有的产品类型,拥有31大系列300多个品种,年产各类缝纫机200万台,其中超高速包缝机、绷缝机占世界总产量的50%以上。“飞跃集团”董事长邱继宝,曾经被朱镕基称为“国宝”,1962年7月出生于浙江台州,是中共十六大代表。曾荣获全国优秀中国特色社会主义事业建设者、中国制造业十大创新人物、中国青年五四奖章、全国道德模范提名奖、中国民营企业杰出代表、中国民营经济杰出贡献企业家、推动中国品牌国际化十大年度人物、中国民营企业自主创新十大领军人物、中国民营企业国际竞争力十大领军人物、中国经营大师、全国优秀青年企业家、中国优秀民营科技企业家奖、中国企业商标50人、浙江省劳动模范、浙江省突出贡献企业经营者、浙江省非公经济杰出企业家、浙江省道德建设先进个人、浙江省十大杰出青年、浙江商人年度风云人物资深贡献奖等多项荣誉称号。

    在短短4个月时间内,浙江企业界接二连三出现大企业和龙头企业倒闭事件,应该引起人们的高度警惕,事实上,它已经为中国经济可能出现的严重衰退和危机拉响了警报!曾几何时,浙商是中国企业家中最具创业精神、最懂经营之道、最富灵活权变的代名词。地处长三角的浙江和地处珠三角的广东,是中国制造业高速增长的两大引擎。去年以来,首先是广东外贸企业由于人民币升值出现大量倒闭现象,接着就是今年年初浙江出现中小企业大量倒闭事件。现在,这一局面已经开始危及广东和浙江的大企业。根据国际经验,经济衰退和危机时的企业倒闭浪潮一般会经历以下三个阶段:

    第一阶段,是一些抗风险能力较弱的中小企业出现倒闭,这是衰退和危机的初始阶段;

    第二阶段,是部分大企业陷入资金链断裂困境,开始出现倒闭,这是衰退和危机的升级阶段;

    第三阶段,由于大企业涉及较广的债务锁链,由几家大企业倒闭将引发全面的债务危机,从而使破产和倒闭大面积升级和扩散,这是衰退和危机的全面爆发阶段,也是经济衰退和经济危机最为艰难的时期。

    仅从上述浙商倒闭或资金链断裂的六家大企业看,直接涉及的企业可能多达上百家,而直接涉及的债务规模则可能高达200-300亿。如果加上企业间的互相担保,这一数据还将被几倍、十几倍的放大。可以预料,在未来半年乃至一年时间内,浙江的企业界还将引爆一连串债务地雷,从而直接威胁浙江作为一个经济发达和制造业大省在全国的领军地位。而广东和浙江出现的危机和衰退,则将使长三角和珠三角这两个中国工业高速增长的引擎失去其强劲的推动力,从而致使整个中国经济出现失速。

叶航:降息为什么难以扭转经济衰退?

                       —— 评我国政府当前放松货币的政策效应

    继我国央行8月15日降低商业银行的贷款利率与存款准备金率后,昨天又再一次较大幅度地降低了商业银行的存、贷款利率和存款准备金率。这一政策举措意味着我国央行自2003年9月提高存款准备金率五年以后,开始改变宏观调控的政策取向——即由紧缩的货币政策逐步转为扩张的货币政策。毫无疑问,这一政策取向的转变,反映了我国政府对当前宏观经济形势判断立场的改变——即由去年和今年上半年担心经济过热和通货膨胀,转变为当前担心经济趋冷,甚至担心出现经济衰退和通货紧缩。那么,我的问题是:放松货币政策能有效扭转我国经济可能出现的衰退趋势吗?

    宏观经济调控的实践告诉我们,宏观调控政策具有“非对称性”。在经济过热、通货膨胀的情况下,政府采取紧缩的货币政策,往往能收到“立竿见影”的效果。在经济衰退、通货紧缩的情况下,政府必须采取扩张的财政政策,才能有效拉动经济。反之,在经济过热时,政府期望通过紧缩的财政政策来抑制通货膨胀;或在经济衰退时,政府期望通过扩张的货币政策来扭转颓势;往往都无法收到预期的政策效果。因此,所谓宏观调控政策的“非对称性”就是指——对经济过热、通货膨胀来说,货币政策有效而财政政策无效;而对经济衰退、通货紧缩来说,则财政政策有效而货币政策无效。宏观调控政策的这种“非对称性”,产生于不同的宏观经济发展趋势具有不同的运行机制:

    通常,在经济增长过快,CPI不断创出新高的情况下,人们对通货膨胀的预期会导致“预防性”或“投机性”的抢购,而这种抢购又会加速物价水平的上涨,并进一步强化人们的通胀预期,从而形成一种“涨价-抢购-再涨价-再抢购”的正反馈机制。这时,如果政府采取紧缩银根的货币政策,无疑是“釜底抽薪”,可以有效抑制“预防性”或“投机性”的抢购行为。一旦物价上涨的趋势得到控制或被逆转,人们的预期就会改变,从而使货币紧缩体现出较强的政策效应。如果在通货膨胀的情况下,政府期望通过紧缩的财政政策来抑制经济过热,则不能达到理想的效果。因为紧缩财政只是减少了政府的购买能力和投资规模,却不能有效抑制社会的购买能力和投资规模。只要社会需求和社会投资的预期不改变,政府购买和政府投资收缩的空缺完全可以被社会购买和社会投资所“替代”。因此,在经济过热时,单纯依靠紧缩的财政政策,往往于事无补。当然,如果采取货币与财政同时紧缩的所谓“双紧”政策,则可以起到更为有效的调控效果。

    但是,当经济出现衰退和通货紧缩的征兆时,被破坏的首先是人们的信心。在投资者或借贷人担心无法收回投资或借款的情况下,政府期望通过降低利息或降低存款准备金来增加流动性,并期望以此来提振市场信心,通常无法取得预期的政策效果。格林斯潘曾经说过,“我们可以把河挖到牛鼻子前面,但我们却无法强按着牛头让它喝水”。对投资者来说,较低的利率虽然能减少投资的财务成本,但在普遍缺乏投资信心的情况下,投资者会觉得,少付利息的收益根本无法弥补投资亏损的风险。因此,降低利率很难对增加社会投资产生积极影响。对银行和金融机构来说,降低利率更是一种“逆向选择”:因为对贷款人来说,收益必须和风险匹配,既然降低利率意味着减少贷款收益,那么他们的必然选择就是提高贷款“风险评估”的等级。这样一来,处于风险边际的企业反而会被挤出贷款人的视野,而这恰恰是和政府降息的初衷背道而驰的。因此,根据世界各国宏观调控的经验,当经济出现衰退和通货紧缩时,必须通过扩张的财政政策来拉动经济增长。扩张的财政政策,包括直接动用财政资金救助陷入危机的金融机构和企业(如美国政府刚刚通过的7000亿美元的救市计划),启动大规模的政府直接投资项目(如美国1929-1934年经济危机期间的“罗斯福新政”),大幅度降低政府税收(如美国滞涨时期里根政府所采取的降税措施)。只有通过扩张的财政政策,才能有效提升消费者和投资者的信心,进而扭转经济的衰退。当然,如果在扩张财政的同时,辅之以扩张的货币政策,即采取所谓的“双扩”政策,则可以起到更为有效的调控效果。

    通过以上对宏观调控政策“非对称性”的分析,我们可以这样说,我国政府指望通过松动货币政策来应对可能出现的衰退和通货紧缩,事实上是犯了一个方向性的错误。这样的错误,在东南亚金融危机期间,政府已经犯过一次了。1998年上半年,政府为了应对东南亚金融危机可能对我国造成的经济衰退,曾经实行大力度放松货币的调控政策(8次降息,4次下调存款准备金率),但无法改变国内经济增长的下滑趋势。结果,迫不得已在1998年年底和1999年开始实行大规模的财政扩张,才得以扭转经济衰退的局面。

    因此,为了应对美国金融危机以及全球性经济衰退可能对我国经济造成的负面影响,政府当前的紧迫任务是尽快、尽早地实行扩张的财政政策,尤其是实行大幅度降低企业税负(包括居民个人所得税)的财政政策,扩展中小企业的生存空间、刺激内需,以扭转我国已经出现的经济衰退和通货紧缩。

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017