注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

看图 全球股市进入三百年周期的半世纪下降期 中国主流媒体共谋以误导股民  

2008-09-30 07:15:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国Dow昨日跌777点---NASDAQ跌200点---SP500跌100点。请参阅我在2001年发表的文章——大约2010年全球股市将进入50年下降时期。那篇文章,在我的博客里或许仍可找到。三百年周期的统计数据,是将阿姆斯特丹交易所和伦敦交易所的数据与纽约股市的数据连接形成的三百多年时间序列。此次Dow指跌破的,是它在2000年“泡沫”时达到的水平,似乎生成长度大约20年的“顶点”调整期的前两部分——从目前状况推测,它可能是“肩-头-肩”顶点。这与我2001年的观察不一致,当时的情况是“延展的第五浪”顶点,现在未必不对,需要继续观察,假如Dow此次可跌破8000点,就可不出现“肩-头-肩”顶点,而是要继续“延展第五浪”之后的下跌周期了。这些趋势可由不同的基数呈现出来,我记得这里的图是以2为底数的对数图。

世界市场萧条必定导致中国经济衰退。因为我们进出口占GDP约三分之二,如此高的依赖度,在世界历史上前所未见,属于极端“病态”的大国经济。昨天,《财经》首席经济学家沈明高发表报告,有类似看法(我转贴在9月18日我的博客日记里了)。上半年规模以上企业的利润增幅比去年同期下降约50%,这一数据提供了上证股指从6000下跌至3000的充分理由。长期而言,我们似乎只能在这一水平上徘徊,至多沿某一“全要素生产率”的增长速率(很可能是年率2%或更低),在未来半世纪内逐渐攀升,或可达到6000点以上水平。记住,长期而言,年轻人口和自然资源是决定生产率的主要因素。因此,中国经济没有长期优势。况且,更长期而言,一个民族的精神诉求和道德水平,决定了它可能达到的文明高度(包括“人均GDP”)。关于这一点,我是很悲观的,“末法时代”嘛。我以为,三百年周期的看法很值得注意,需要每一个中国人认真对待并由此反思自己的人生,寻求生命和灵魂的真正出路。

在股市问题上,我认为国内主流媒体坚持不披露负面消息,已经形成了共谋,粉饰繁荣以误导股民。其实,这只能使客观事实变得更加残酷从而导致更难以控制的社会动荡。媒体,特别是“精英媒体”的堕落,早就被认为是社会灾难的前兆。今天,当真实日益真实的时候,谁还有耐心听央视主持人“流畅的废话”五分钟之久?再补充几句,我怎么想怎么觉得主管宣传和意识形态的官员们每日每时制造的那些“毒奶粉”足以使他们在安全生产问责制之下辞职或被判刑。

  评论这张
 
阅读(10600)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017