注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

以刘在上海政商两界的十数年经营 远比周正毅大方的出手 如果他开口 对上海政坛的震动可知  

2008-07-09 09:09:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海“公路大王”刘根山被刑拘

《财经》记者 杨海鹏 《财经网》   [ 07-08 12:14 ] 

早在数周之前,刘根山已被要求协助调查,此次被拘源于“骗贷”,或有不少新的犯罪事实被揭示

  【《财经网》专稿/记者 杨海鹏】经《财经》记者多方证实,上海茂盛集团董事长、“公路大王”刘根山已因经济犯罪问题被上海警方拘留。有关人士透露,早在数周之前,刘氏已被要求协助调查,“在此期间,刘交代了不少以往的事情”。
  51岁的刘根山出生于上海杨浦区,起家时曾与周正毅有过生意上的合作。18年前的1990年,从北京通县交通局下海的刘氏,回上海作了一段“个体户”后,开始在香港作贸易。1991年,刘氏的香港茂盛国际集团杀回上海市场,成立上海茂盛企业有限公司,从事房地产开发。1997年在上海销售额前100家的房地产公司中,刘的茂盛房地产有限公司排名第13位。
  2000年,“老公路”出身的刘根山,联合上海市城建集团、建工集团共同投资的上海市高速公路项目顺利中标,并开工建设。该项目总投资约100亿元,由刘氏当年成立的茂盛集团控股,于2001年底至2003年相继投入运营。
  由此,他的“公路大王”的名号广为人知。至今为止,为茂盛集团控制或曾经参与的高速公路项目,有上海的“沪青平”、“沪嘉浏”、“同三”、“南环”,浙江的“宁波绕城”、“北仑港”和“甬金”等八条,总里程达900公里以上。
  除了公路项目,茂盛集团在上海地产方面手笔颇大,开发了包括“大唐盛世花园”等房地产项目逾70万平方米,公司在上海城乡拥有大量土地储备。据两年前的资料,茂盛集团在上海市中心九江路、西藏路、城隍庙贮存商品土地约10万平方米。此外,在上海拟建的洋山深水港区中心泊位有1000亩土地。
  2003年,刘氏在香港以11.3亿港元购买了上市公司“亚细安资源”,更名为“茂盛控股”(香港交易所代码:00022),准备将自己在内地的公路资产放进上市公司,但因为政策上的障碍未得成功。2007年中,刘氏将该上市公司出让给香港伦氏家族的“永伦集团”。
  与周正毅不同,在上世纪90年代早期已经拥有亿万家资的刘根山,一直保持相对低调。上海人对他最早的记忆,是他曾与20世纪80年代红极一时的某歌手有过绯闻。
  知情人士对《财经》记者称,刘根山从来不张扬自己在政界的关系,但他在政界实际上人脉很广,交往颇深。三年前的中国建设银行行长张恩照案,就牵出刘根山在1995年的三起行贿案件——建行上海分行三支行行长章作斌、退休的分行副行长江凤英和一倪姓高管,曾经各受其贿赂。当时因对行贿罪处罚的法律不完善,刘根山与茂盛集团逃过刑责。
  知情者认为,刘根山此次被查,或与2004年开始的家族内讧有关。2004年初,一封关于刘氏涉嫌经济犯罪的举报信被散发于内地和香港。在整个银贷收紧的大环境下,刘以及茂盛集团受到来自各大银行、银监部门和上海警方经侦部门的轮番调查。茂盛集团本已趋紧的资金链接近崩溃,被迫出卖资产维持运转。刘根山怀疑这封信是他妹夫郭应嘉所写,由此家族成员之间相互怀疑,也为有关部门进一步了解该公司的内情创造条件。
  接近侦察部门的人士说,此次刘的被拘,案由是“骗贷”。估计随着调查的深入,会有不少新的犯罪事实被揭示。
  “以刘在上海政商两界的十数年经营,远比周正毅大方的出手,如果他开口,对上海政坛的震动可知。”上海司法系统一高层对《财经》记者称,“刘在里面交代了很多以往的事情。”■

首钢控股与李嘉诚联手重组爱建股份

《财经》记者 沈乎 《财经网》   [ 07-08 17:06 ] 

由首钢控股与李嘉诚联合持有的合资公司,认购爱建股份1.2亿股,并承诺将注资成为爱建信托第二大股东

  【《财经网》专稿/记者 沈乎】历时数年的爱建股份重组,最近迎来新的战略投资者。但知情者告诉《财经》记者,目前的重组方案对根本性解决爱建历史形成的资金黑洞尚有不少距离。
  爱建股份(上海交易所代码:600643)7月8日发布了重大事项进展公告,爱建股份将引进首钢控股(香港)有限公司(下称首钢控股)与李嘉诚合资的一家公司作为战略投资者,再度启动重组。
  根据公告,爱建股份已与首钢控股签署《合作框架协议》。由首钢控股与李嘉诚联合持有的一家合资公司,认购爱建股份非公开发行的1.2亿股,认购价为定价基准日前20个交易日爱建交易均价的90%。合资公司中首钢扩股与李嘉诚分别持股70%及30%。
  公告显示,合资公司承诺将不谋求成为爱建股份的第一大股东或具有控制性投票权。因此,即便在重组之后,爱建股份的主导权仍不离上海市。
  入股爱建股份的同时,战略投资者还将参加对爱建信托的重组改制。其将以现金形式入股爱建信托,成为爱建信托第二大股东,并将与爱建股份共同解决爱建信托的历史遗留问题。战略投资者认购股本不多于爱建信托改制完成后注册资本的49%,但入股爱建信托的具体数量与价格尚未确定。
  首钢控股是首钢总公司在香港的全资附属机构,是首钢海外经营发展的主体公司,其业务主要是投资控股,目前已是首长国际企业有限公司、首长科技集团有限公司、首长四方(集团)有限公司、首长宝佳集团有限公司等四家香港上市公司的最大股东。上述四家公司被市场合称为“首长系”,“首”即指首钢控股,“长”则指李嘉诚旗下的长江实业。
  知情人士称,李嘉诚介入爱建系重组,是看中了其信托牌照。今年来,上海市频频放风,称将在房地产投资信托基金(REITs)方面有所突破。而自2003年后中国银监会即未发放新的信托牌照,近期信托牌照颇受外资追捧。
  另有知情人士透露,此次重组为针对“爱建系”一门三父子——爱建股份、爱建信托和爱建证券的整体重组方案。爱建股份近期将会发布更多公告,其中包括爱建证券的重组方案。
  爱建股份主营业务为信托公司、证券公司及房地产公司,上海工商界爱国建设特种基金会为其第一大股东,持股22.65%,上海国资在其中也有部分持股。2001年,爱建信托又发起成立爱建证券,目前爱建股份持有爱建证券20.23%的股权。
  上海工商界爱国建设公司是由上海原工商业者以及旅居港澳等海外地区的上海原工商业者于1979年发起创建的,1992年改制为股份有限公司,后设立“上海工商界爱国建设特种基金”。因此解决爱建股份的历史遗留问题对于上海而言,兼有处理与民主党派及工商联的关系及国际金融中心建设的性质。
  爱建信托本为上海市信托行业的前三甲,但2004年刘顺新事件之后,爱建证券背上了超过20亿元的账外债务,而爱建信托也留下许多疑难问题,从此一蹶不振。
  爱建系重组几经波折。2004年底,香港名力集团曾参与重组爱建信托。至2007年中,名力集团因故放弃重组计划,开始撤人撤资。爱建证券方面,经历金港信托虚假出资变数,汇银投资意外进入重组过程。在2006年11月,一家民营企业上海汇银投资控股爱建证券,但并未解决爱建证券的债务问题。■

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017