注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

7月荐书  

2008-07-08 20:48:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本刊7月荐书

  [2008-07-07 21:06:48 ] 

新经典
《重读自由主义及其他》
徐友渔著,河南大学出版社2008年4月第一版
  作者是当代国内老资格的自由主义者,此次他重读自由主义,颇具深意。这组文章中的第一篇“对自由主义的重新阐释”与第四篇“社会主义和资本主义对立的根源”,充分表达出作者对国内知识界两极化思维倾向的批判——既反对以文化保守主义取代政治自由主义,又反对以权贵资本主义取代正义与德性指引下的市场经济。
  诚如作者所言,在这两种极端之间,由洛克代表的“中道”自由主义立场,可能是最兼顾社会发展与公平原则的,至少,它是一种健康的、不可或缺的社会批判声音。可是当代中国知识精英对自由主义的认同程度,远低于20世纪初期他们的前辈,作者指出,“这是最值得玩味和反省的问题”。此外,在第三篇文章“西方马克思主义在中国”中,作者认为这一学派的价值内涵是其批判精神,但无论是其理论形态本身,还是在中国的本土化发展,都不无问题,需加倍小心。

《残酷的选择——发展理念与伦理价值》
(美)德尼古莱著,高铦 、高戈译,社会科学文献出版社2008年6月第一版
  这部作品其实是老经典——完稿于1969年,是当时最重要的发展伦理学作品之一。今天,当我们面临几乎同样残酷的选择时,我们将其视为新的经典,推荐给《财经》读者。
  古莱于2006年辞世,有鉴于他的贡献,国际发展伦理学会设立了“古莱奖”。他的发展伦理学基于两项要素——“存在理性”与“脆弱性”。前者特指一个民族要自立于世界民族之林,不得不努力求发展,依此而有的理性。诸如“优先发展重工业”、“进口替代”、“出口导向”、“市场化”等政策;与此相对或可被视为“发展之代价”的,是因发展而有的“脆弱性”,当一个社会缺乏适当的防护措施,以应付将它推入变化过程的那些力量时,它是脆弱的。弱势文明及弱势群体是脆弱的,因为他们无力抵抗物质文明的诱惑。强势文明及强势群体也有脆弱性,因为他们无力化解发展带来的冲突。 

知识与情趣
《找寻真实的蒋介石——蒋介石日记解读》
杨天石著,陕西人民出版社2008年5月第一版
  作者从事民国史研究30多年,曾发表《中山舰之谜》,胡乔木多次称赞其“有世界水平”。晚近,作者两度前往斯坦福大学胡佛研究院,研究蒋介石手稿,多次赴台阅读蒋介石“大溪档案”,也多次访问日本和英国钻研蒋介石资料。此著两卷本,所考事迹自蒋介石早年(28岁)至晚年(85岁),因属日记研究而更具思想史特色。
  作者对蒋介石的“定性”有三句话:首先,蒋介石是20世纪中国历史上的一位重要人物,故而值得考察;其次,蒋介石是一位复杂人物,故而不得不详尽考察;第三,蒋介石有大功,也有大过,故而研究者应力求客观与公正。

《1921年浙江社会经济调查》
丁贤勇、陈浩译编,北京图书馆出版社2008年4月第一版
  这套资料是日本外务省杭州领事馆于1921年撰写的内部报告,旨在如实反映领馆辖区内的社会经济状况。如两位译者所言,这是外人视角下的浙江日常生活的记录。我们习以为常故视而不见的事实,他们会格外重视。
  例如,普通人每日餐饮的开销,经过调查,确定为3角至4角。与餐饮相比,衣着明显要贵许多。又见第372页1924年日本驻上海领事馆,汇报关于绍兴和宁波的调查报告,中等家庭每月开销约17元,其中柴米油盐占10元,房租及学杂理发报纸等费用约7元,其中未见衣着开支,或许是当地家庭自给自足?第373页,当地农民每年的收入,饭食之外,大约剩余50元,不及绍兴和宁波中等家庭年开销的一半。蛛丝马迹显示,20世纪20年代中国家庭的恩格尔系数,大约是0.5或稍高。

《宪政人物》
应奇编,吉林出版集团2008年4月第一版
  感谢作者慧眼识珠,我们才有了这本可能被埋没的集子。作者于2007年3月应邀访台,在中研院一家图书馆见到并复制了这套旧资料——原载于早已停刊的《宪政思潮季刊》中的“宪政人物”专栏。这一栏目介绍的宪政人物,始自但丁,终于大法官沃伦,由专人撰写,其中不乏名家。此次刊发,颇有益于国内读者关于政治体制之思考。
  本刊学术组

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017