注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

2008年中国就业形势空前严峻 天津中盛粮油被提起诉讼保全  

2008-07-08 10:01:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年中国就业形势空前严峻

《财经网》   [ 07-08 22:26 ]

面对汹涌而来的就业需求,人力资源和社会保障部称其面临“前所未有”的压力

  【《财经网》综合报道】6月底7月初,又一批创纪录的高校毕业生涌入劳动力市场,加之宏观经济受到灾害和国际经济环境影响,中国的就业形势面临空前压力。
  7月7日,人力资源和社会保障部召开视频会议,人力资源和社会保障部部长尹蔚民表达了对就业形势的担忧。
  据尹蔚民介绍,多个因素给2008年中国的就业形势带来压力。
  一是以高校毕业生为主体的青年劳动者数量达到历史新高。来自教育部的信息显示,今年中国高校毕业生将达到创纪录的559万人,比去年增加64万人。由于2007年尚有70万~80万大学生未能就业,因此2008年实际需要就业的大学生将超过600万人。
  二是中国宏观经济的不确定性也会制约就业。2008年以来,中国连续遭遇的南方雨雪灾害、汶川特大地震以及严重洪涝灾害,已造成大批企业停产、停业,大量个体工商户歇业,大批人员失业,并将对全国就业局势带来影响。
  三是国有企业政策性破产也会加剧就业压力。2008年是中国国有企业政策性破产的最后一年,也是中国政府大力推进节能减排的一年,经济专家预计,中国的下岗或失业人员将大量涌现。
  中国政府2008年初预定的就业指标达到了近年最高。中国政府计划2008年城镇新增就业是1000万人,城镇登记失业率控制在4.5%左右,这比2007年的预定目标下降0.1个百分点。
  人力资源和社会保障部统计表明,2008年上半年,全国累计实现城镇新增就业640万人,为全年目标的64%;下岗失业人员再就业人数282万人,为全年目标的56%;就业困难人员就业人数77万人,为全年目标的77%。就业总体情况与2007年同期基本持平。
  尽管如此,面对汹涌而来的就业需求,人力资源和社会保障部称其面临“前所未有”的就业压力。分析人士指出,就业困境将是中国政府长久面临的难题。■

(《财经》实习记者 徐凯)

天津中盛粮油被提起诉讼保全

《财经》记者 杨海鹏 王和岩 《财经网》   [ 07-08 08:00 ] 

总案值10亿以上,受损货主包括若干上市公司、大型国有及民营企业

  【《财经网》专稿/记者 杨海鹏 王和岩】《财经》记者获悉,作为国内最大民营食用油进口商之一的中盛粮油工业(天津)有限公司(下称“天津中盛粮油”),半月来已被全国数十家货主和金融机构提起诉讼保全,总案值初步统计达10亿以上。
  据了解,“天津中盛粮油”分别与货主们签订有“委托进口棕榈油合同”。据此,货主以信用证方式通过银行支付货款,并向“天津中盛粮油”支付货值10%以上的代理费。棕榈油(毛油)进口后,先存放于“天津中盛粮油”的天津保税仓库,随后再由委托进口方负责精炼销售。然而近期种种迹象表明,这些原本价值不菲的大量“毛油”所剩无几,令有关货主钱货两空。
  6月初事情败露后,货主纷纷采取法律行动,向公安部门以“诈骗”或“骗贷”为由报案并向法院提起诉讼,同时申请查封“天津中盛粮油”资产。
  从现已作出司法保全措施的情况看,该案受害单位为分布于浙江、天津、北京、上海、云南、江苏等地的20多家进口公司,还有宁波农行和浙江交行等金融机构。尚有不少货主未及提起保全措施。据《财经》记者在天津、浙江多方问询,受害单位多为资金实力雄厚的国企、上市公司、大型民营企业或三资企业。
  杭州中级法院人士向记者证实,该法院已经在半个月接到八起针对“天津中盛粮油”实际控制人王伟及其旗下公司的诉讼。涉及杭州气轮机股份有限公司(深圳交易所代码:200771)旗下的热联进出口、交通银行、浙江中大科技集团等。杭州上城法院亦接到一起诉讼。“以平均标的计算,杭州一市涉及的诉讼案件,总案值现已在5亿左右。其他地区法院情况不详。”知情人士说。
  同时,据《财经》记者在天津获得的有关材料显示:江苏开元国际诉中盛粮油标的为1.97亿元;宁波农行求偿约893万元;亦有数家天津进出口公司和银行对“天津中盛粮油”提出求偿要求。
  “天津中盛粮油”在业内颇有知名度,它在天津保税区的食用油仓库,系大连商品期货交易所指定“食用油交割仓库”,进出货物俱受海关监管,一般代理进口商对此仓储安全颇为放心。有的货主为方便其提货精炼销售,甚至将保税仓库提货单交给“天津中盛粮油”有关人士保管。
  一些业内人士分析,“天津中盛粮油”的实际控制人为宁波商人王伟,上述情况很有可能是他为填补公司资金链断裂的窟窿,大量盗卖库存棕榈油套现所致。
  三年前,“天津中盛粮油”曾经是香港上市公司中盛粮油(香港交易所代码:01194)在国内十余家子公司中的旗舰公司。2005年9月,中盛粮油炒美盘大豆期货巨亏1.8亿。2007年6月6日,该香港上市公司发出公告,将“天津中盛粮油”以3200万元出售给上海誉宸、香港誉和和宁波协凯。王伟实际控制“天津中盛粮油”后一个月,“天津中盛粮油”成为大连商品交易所棕榈油期货交易的14家指定交割仓库之一。
  王伟目前已被通缉。他在“天津中盛粮油”的主要助手董事长陈宝和另一白姓高管已证实被天津警方刑事拘留。《财经》记者调查显示,中盛保税仓库的储油现已十分有限。浙江法院系统一高级法官对《财经》记者称,现在尚不清楚储油是否被“天津中盛粮油”大量盗卖,数据谁也拿不出来。但显而易见,王伟及其旗下企业的资产,已难偿还债务。
  7月4日,大连商品交易所发出公告,声明取消中盛粮油工业(天津)有限公司豆油、棕榈油指定交割仓库资格。截至发稿时,“天津中盛粮油”的经营业务已陷停顿。时有各地法院前往位于天津保税区的“天津中盛粮油”保税仓库,寻查可供保全的资产。与此相关的数间上市公司,尚未对该项风险作出公告。■

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017