注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

涪陵娃哈哈强令员工签名抗议《财经》报道  

2008-07-04 06:39:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

涪陵娃哈哈强令员工签名抗议《财经》报道

《财经》记者 赵何娟 《财经网》   [ 07-03 15:19 ] 

“不签名,就下岗。”虽遭员工反对,涪陵娃哈哈仍要求所有员工在反驳《财经》报道的公开信上签名

  【《财经网》专稿/记者 赵何娟】“他们说,不签名就下岗”。6月28日,涪陵娃哈哈饮料有限公司(下称涪陵娃哈哈)的一位在职员工致电《财经》记者。之后又有多位娃哈哈员工纷纷来电反映同一事件。
  从6月28日至7月2日,涪陵娃哈哈的每一个工人都收到了公司下发的一封《关于“涪陵公司事实真相”签名活动的通知》(下称《通知》)。
  这一行动源于《财经》杂志在2008年第214期上刊登的一篇报道《在‘援建’与招商之间》。娃哈哈集团从1994年开始参与三峡移民迁建工作,曾获批三峡移民资金4000万元,由此组建涪陵娃哈哈。这篇文章通过调查4000万元移民资金的来龙去脉,报道了其中涉及的移民资金超额拨付,公司无计划、超计划使用移民资金,以及移民生活安置不力等问题,并呼吁政府重思企业参与“援救”的模式,加强对后续资金的监管与绩效评估。
  工厂下发的《通知》称,《财经》报道“让广大员工感到非常愤慨,为表达广大职工集体意愿,要求全体职工速到所在部门办公室签名”。与《通知》同时下发给员工的是一封针对《财经》相关报道的反驳信,题为《涪陵公司事实真相》。这封反驳信指责《财经》报道不实,否定了娃哈哈集团在三峡移民援建工作中取得的成绩。
  收到《通知》后,部分员工当即表示不同意信中说法,拒绝签字。绝大多数员工因并未看到《财经》杂志相关报道,向公司提出,要先看报道后再考虑签字与否。
  很多职工在从网上查询了《财经》相关报道后,表示拒绝签名,他们认为报道并未歪曲事实,而反驳信的内容则几乎完全与事实不符合。“如果签名,我们就是昧着良心了。”一位涪陵娃哈哈员工说。
  于是,公司各部门负责人开始从上到下做工作,动员员工签字。
  “他们以下岗、不发奖金等形式来强迫签名,我们也很为难。”一位工龄近30年的老员工说。即便如此,截至《财经》发稿前,签名组织活动仍未结束,已经签名的主要是中高层管理人员、办公室人员和新进员工等。相当部分工人至今仍拒绝在反驳信上签字。
  有拒签员工表示,下岗可以,但公司必须退回当年与他们相关的移民款项。

反驳信内容
  至本刊发稿为止,《财经》未正式接获涪陵娃哈哈公司对相关报道的意见反馈。
  该公司在内部发出的反驳信内容,目前娃哈哈集团尚未对外公开。但根据《通知》的内容,在等待工人“签名”完毕后,就将向社会公布。《财经》记者从涪陵娃哈哈公司内部获得了这封《反驳信》,全文内容如下:
  “近期《财经》媒体记者采取不正当途径对涪陵公司部分退休员工进行了采访,并对采访内容进行了不实报道,对娃哈哈集团在三峡移民援建工作中所取得的成绩进行了否定,引起涪陵公司全体员工的极大愤慨。
  自从1994年12月28日娃哈哈集团公司接管涪陵频临倒闭的三家公司以来,取得了辉煌的经济效益和良好的社会声誉,解决当地就业1000多人,促进了当地的经济发展,职工收入水平连年递增,2007年涪陵公司人均年收入2万余元,为改善员工居住条件,2000年涪陵公司兴建154套职工宿舍,大部分员工告别了破旧的危房,搬进了宽敞明亮的新房,2006年9月涪陵公司又兴建了144套职工宿舍,现在宿舍楼工程已基本完工,近期将出台分房方案,此项工程完工后将大大改善涪陵公司所有旧房宿舍员工的生活环境。
  为还原事实真相,证明此篇报道内容虚假,严重与涪陵公司真实情况不符,我涪陵公司全体员工对《财经》记者提出强烈抗议,对不实报道表示愤怒,并愿以签名的形式向集团公司和社会各界表明决心,愿继续在娃哈哈涪陵公司工作,愿继续与娃哈哈集团公司同呼吸共命运,愿继续在以宗总为首的领导下开创中国民族工业的新篇章。”
  集体签名声援,在娃哈哈集团的危机公关中并不少见。此前,在与达能合资纠纷过程中,娃哈哈集团曾多次向媒体和新闻网站提供一些署名为“娃哈哈全体职工”的信件,发表抗议并对娃哈哈创始人宗庆后进行声援。

移民安置实情
  《财经》在相关报道过程中,采访了多位涪陵区移民局官员和大量娃哈哈职工,并走访了娃哈哈厂区和宿舍区了解相关安置情况。
  据《财经》记者了解,职工们普遍对安置情况不满。一方面是娃哈哈未按参与“援建”时的承诺妥善安置职工住房;另一方面则是职工收入与娃哈哈对政府宣称的不符。
  很多职工向记者出示了其工资单,年收入均大大低于娃哈哈对外宣布的“1.6万元”,与反驳信中所称2万余元更是相去甚远。涪陵娃哈哈多位职工告诉《财经》记者,涪陵娃哈哈从1994年到现在,几乎没有涨过工资,“今年初才首次涨了10块钱”。
  涪陵娃哈哈的工资分为两部分,一部分为基本工资;一部分为岗位工资,又称为奖金。即使拥有二三十年工龄的老工人,其基本工资也不过两三百元钱。《财经》记者采访的多数在职工人月收入都不足千元,少的仅有五六百元。
  与收入不相称的是工作强度。娃哈哈涪陵公司实行两班倒,每天工作12小时,周末不休息,每个月每天都得工作,如果要休息,必须自己找到替工。“请假五天,一个月25天的活都白干了。”一位职工表示。
  据《财经》记者了解,每天两班倒的工作安排,在全国很多地区的工厂里都已被严格禁止。
  另据《财经》记者获得的房产凭证,154套职工宿舍都属“集资建房”,购房发票也都有明确注明。超过40平方米的部分由职工以每平方米613元左右的均价购买,房子多在90平方米以上。
  员工入住后因发现屋顶楼层漏水、地下水道不通、道路下陷等多处质量问题,曾多次向公司和当地政府反映,未获解决。职工们因此联名写了一封情况说明,打算继续采取行动,超过140户居民参与了签名。
  更多的娃哈哈职工们仍住在原来的老宿舍楼里,其中包括有老糖果厂的危房。还有很多员工住在由老厂房改建的宿舍,里面的厕所和厨房由员工自己搭建。
  而《反驳信》所提的另外144套新建职工宿舍,则完全靠集资建造。“分房方案其实就是花钱方案,一般工人哪里买得起。”一位职工表示。据职工称,娃哈哈提出的购买价约为每平方米1500元以上,楼层好的价格更高。当地同一地段其他普通商品房售价,多在每平方米1500元到2000元之间。
  而根据三峡移民迁建的相关规定,参与“援建”的企业必须负责相关移民的工作安置和生活安置。为此,涪陵地方政府在1997年之前已先后无偿拨付4000万元移民资金给娃哈哈,用于三家库区工厂约1200多名员工的安置工作。■ 

瓮安公安局局长和政委被免职

《财经网》   [ 07-03 23:17 ]

纪检监察部门还将查究瓮安县委、县政府主要领导和有关领导的责任

  【《财经网》综合报道】贵州省瓮安县公安局的主要领导7月3日已被免职,瓮安县委、县政府的主要领导也将被追究领导责任。
  据新华网报道,中共贵州省委7月3日在贵阳召开瓮安“6•28”事件阶段性处置情况汇报会,决定严查彻究在此次事件中严重失职渎职的干部特别是领导干部的责任,建议免去瓮安县委常委、政法委书记、县公安局政委罗来平和县公安局党委书记、局长申贵荣的职务。同时,要求纪检监察部门按照《中国共产党纪律处分条例》查究瓮安县委、县政府主要领导和有关领导的责任。
  据当地警方介绍,6月28日下午,因对该县一名女中学生死因鉴定结果不满,死者家属聚集到县政府和县公安局上访。在有关负责人接待过程中,一些人煽动不明真相的群众冲击县公安局、县政府和县委大楼,最终酿成严重打砸抢烧突发事件。 
  贵州省委书记石宗源在汇报会上说,这次事件,表面的、直接的导火索是女中学生的死因争议,但背后深层次原因是当地在矿产资源开发、移民安置、建筑拆迁等工作中,侵犯群众利益的事情屡有发生,而在处置这些矛盾纠纷和群体事件过程中,一些干部作风粗暴、工作方法简单,甚至随意动用警力。 
  石宗源说,一些干部工作不作为、不到位,一出事,就把公安机关推上第一线,群众意见很大,不但导致干群关系紧张,而且促使警民关系紧张,加之有的领导干部和公安民警长期以来失职渎职,对黑恶势力及严重刑事犯罪、群众反映的治安热点问题重视不够、打击不力,刑事发案率高、破案率低,导致当地社会治安不好,群众对此反映十分强烈。瓮安事件中,黑恶势力正是利用群众的这种不满情绪扩大事端,公然挑战国家法律的尊严和权威,借机扰乱社会、趁火打劫,从而酿成了严重后果。 
  石宗源强调,“冰冻三尺,非一日之寒”,这起事件看似偶然,实属必然,是迟早都会发生的,对此,瓮安县委、县政府、县公安局和有关部门的领导干部负有不可推卸的责任。 
  石宗源要求,全省各级领导干部和广大公安民警,必须真正做到立党为公、执政为民,立警为公、执法为民,始终把人民群众赞成不赞成、答应不答应、高兴不高兴作为一切工作的出发点和落脚点,始终把群众的冷暖放在心上,时时、处处、事事以维护人民群众权益为重。 
  他说,全省各级领导干部要高度重视信访工作,以深入开展“县委书记大接访”活动为契机,拿出切实有效的措施真正解决群众反映强烈的突出问题。要进一步转变思想作风和工作作风,到人民群众中去、到群众最需要的地方去、到矛盾突出的地方去,变上访为下访。 
  石宗源要求,对群众的合理诉求,能够解决的,要竭尽全力去解决;无法解决或者要求不合理的,要耐心地劝导说服;对于确因政策失当、决策失误、侵犯群众利益的,要据实向群众承认错误,及时纠正,决不能回避矛盾、敷衍群众,从而使群众的不满情绪积淀并不断激化。 
  他指出,要大力加强干部队伍建设和公安民警队伍建设,坚持政治建警、从严治警的方针,特别是对于干部队伍中为黑恶势力充当保护伞的害群之马,一个也不能放过,必须坚决查处,严惩不贷,决不姑息,并公之于众。 
  石宗源同时指出,大量事实充分表明,这次事件中确有黑恶势力直接参与、直接指挥、打砸抢烧、违法犯罪。在处理过程中,必须正确认识和严格区分两类不同性质的矛盾。一方面,对不明真相的和协从的群众,应采取批评教育和团结的方法,绝不允许再激化、引发新的矛盾;另一方面,对幕后策划、组织、参与打砸抢烧的挑头骨干分子和黑恶势力的骨干分子及其他严重扰乱社会治安的不法分子,要加强调查取证,依法严肃处理。在案件办理过程中,必须以事实为依据、以法律为准绳,尽快将其绳之以法。■

(《财经》记者  何华峰)

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017