注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

全球需投资45万亿美元防变暖---知道纽约股市总市值是多少吗?还来得及吗?  

2008-07-30 20:50:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全球需投资45万亿防变暖 《财经》记者 王长勇    [07-30 14:19]

如果全球温度上升被限定在2℃-4℃之间,那么到2050年其温室气体排放量必须降至50%-85%

  【《财经网》专稿/记者 王长勇】国际能源署(IEA)完成的《能源技术展望2008》报告发出警告,如果排除政策变化和主要的供给约束,到2050年,全球石油需求将增长70%,二氧化碳(CO2)排放量将增长130%。
  “这是一个悲观性的结果。” IEA中国合作办主任乔纳森·辛顿(Jonathan Sinton)说,按目前的基准情况,如果不采取任何行动和干预措施减少二氧化碳排放,将会导致非常严重的后果。
  根据联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)的估计,如果二氧化碳排放量增长达到上述比率,全球平均气温将升高6℃(最终稳定水平),甚至更高,对自然环境将造成不可逆转的改变。
  在中国发展研究基金会7月29日举办的“未来的能源发展方向与战略”国际研讨会上,乔纳森·辛顿介绍了IEA《能源技术展望2008》(下称报告)的主要研究结论。
  IEA首次出版该报告是2006年,即《能源技术展望2006》,当时是应“八国集团”(G8)和另外三个国家的倡议而出台。
  “目的是为在未来实现我们减排方面的一些目标,来避免对气侯造成可能的危害或影响。” 辛顿介绍说,自2006年以来,全球二氧化碳排放量和石油需求量稳步上升,比先前的预测高出了7%。
  IEA《能源技术展望2008》报告称,全球能源领域正面临一系列严峻的挑战。从现在到2050年,全球经济预计将增长4倍,而像中国和印度这样的发展中国家,预计增速将接近10倍。这样的增长将带来巨大的经济效益,会使人民生活水平得到巨大的提高,但同时也会带来更大的能源消费。
  IEA认为,在未来几十年内,世界能源经济必须进行改革。为此,IEA报告提出了三种不同假设条件下的减排目标,即所谓的“基准情景”、“ACT系列情景”和“BLUE系列情景”。以上只涉及与能源有关的二氧化碳排放。
  “基准情景”即在目前情况下,在技术和政策方面不采取任何其他附加的变化或干预。二氧化碳排放量将从2005年27Gt(Gt=10亿吨)的水平,上升至2050年65Gt的水平。
  “这是一个可以发生的情景,但并不是一个理想的,或者我们希望看到的情景。” 辛顿说,我们还是希望能够作一些改变。这实际上也警示我们,不采取任何行动会产生怎样的结果。在此情景下,发展中国家和发达国家都会有很多人要陷于贫困。
  为此,IEA报告提出了“ACT系列情景”,即到2050年,应用现有的或正在开发中的先进技术,能够将全球二氧化碳排放量恢复到2005年的水平,以实现全球排放稳定化。该情景下预计排放量顶峰在2020年至2030年之间。意味着广泛利用已完全商业化运营的技术,每减少1吨二氧化碳的边际成本为50美元(以2005年实际美元计)。
  IEA报告指出,完成该任务不但艰巨而且花费巨大。从现在到2050年,能源领域的额外投资估计将达到17万亿美元,即每年平均将投资约4000亿美元,大致与荷兰的国内生产总值(GDP)相当,或占到每年世界GDP总值的0.4%。
  IEA报告认为,到2050年,将全球排放量恢复到2005年的水平可能还是不够的。
  联合国政府间气候委员会推断:如果全球温度上升被限定在2℃-4℃之间,那么到2050年其温室气体排放量必须降至50%-85%。在2007年海利根达姆高峰论坛上,“G8集团”领导人同意慎重考虑全球50%的二氧化碳减排目标。
  对应于这一目标,IEA 报告提出了“BLUE系列情景”,即在2005年的基础上,在2050年把二氧化碳排放水平降低一半,也就是从2005年的27Gt降到14Gt的水平。
  IEA 报告指出,实现这一目标面临着严峻的挑战,也意味着非常快速的方向转变。花费的成本也会很高,而且存在很多的不确定性。因为“BLUE系列情景”所要求的技术依然处于发展阶段,它的发展和最终成功都很难预测。“这就要求在能源领域中紧急实施空前的、意义深远的新政策。”
  基于对关键技术发展的乐观设想,IEA 报告预计,“BLUE系列情景”需要所有相关技术应用,包括在完全商业化运营时,每减排1吨二氧化碳花费200美元用于所需技术。若这些技术的发展不符合预期,则成本可能增加到500美元。
  IEA报告预计,到2050年,“BLUE系列情景”额外需要的投资约为45万亿美元。总体投入每年大约1.1万美元,和意大利现在的GDP总值大体相当,或者从现在到2050年,平均每年的投入占全球GDP总值的1.1%。
  IEA报告认为,“ACT系列情景”和“BLUE系列情景”所需的额外投资,并不能代表净花费。这是因为在能源效率、可再生能源和核能上的技术投资,将减少燃料需求量。在“ACT系列情景”中,石油需求继续增长。从现在到2050年,将以12%的增长率增长,但该比率大大低于基准增长率。
  而在“BLUE系列情景”中,2050年的石油需求比现在的水平低27%。“我们认为对于煤炭的需求会减少,但对天然气的需求将增加。” 辛顿说,这需要更加关注天然气供应安全的问题。
  同时,对核能、生物质能和其他可替代性能源也会增加。生物质能有很多是生物燃料,“BLUE系列情景”就非常依赖于第二代生物质能的开发。“这在技术和管理上都会对我们造成新的挑战。” 辛顿表示。■

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017