注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

任何监管仅仅的他律的---不是自律的,人类的金融活动其实与人类道德水平直接关联  

2008-07-29 09:59:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“华交所”高管潜逃事件倒逼监管立规

《财经》实习记者 张冰 《财经网》   [ 07-28 20:59 ] 


位于北京市北三环路马甸桥附近北环中心写字楼19层的华夏商品现货交易所现已大门紧锁。7月8日晚9点,该所负责人郭远峰卷款出逃美国。7月10日开始,各地代理商从各地赶到这里讨要资金。7月14日,北京市公安局西城分局德外大街派出所在此张贴告示,要求代理商回到户籍所在地公安机关报案登记

谁来监管大宗商品交易市场?商务部、证监会召集13家市场代表齐聚北京座谈“华交所”教训

  【《财经网》专稿/实习记者 张冰】在商务部、证监会的召集下,中国13家大宗商品现货交易市场的代表近日坐在一起,商讨如何解决由郭远峰携款逃匿事件而暴露的监管漏洞。  
  两周前,北京华夏商品现货交易市场(下称“华交所”)负责人郭远峰涉嫌携约两亿元潜逃美国,这两亿元资金来自交易所十余万个人客户的保证金。
  在这起事件发生后,一些中国国内的大宗商品现货交易市场开始担心自身存在的合法性,但7月25日由中国几个相关政府部门主持召开的座谈会显示,这种担心是多余的。
  座谈会在北京举行,旨在解决由此凸显的商品现货交易监管问题,这主要表现在缺乏明确的主管部门和可执行的管理条例。包括商务部在内的政府部门在会上表示,下一步将对商品现货交易进行规范管理,并将迅速解决目前缺乏详细可执行的监督管理条例的问题。
  “在会上,政府部门一开始就肯定了我们这种中远期商品现货交易模式的合法性。”一位交易市场代表向记者回忆称。
  政府部门代表表示,商品现货交易市场监管难题主要在于各政府职能部门缺少一个可执行的相关管理条例,部门管理缺少政策依据。
  有参加座谈会的交易市场代表建议,可以明确商务部为商品现货行业的主管部门,商务部在监管工作中缺乏政策支持,可以抓紧时间制定一个商品现货管理条例。
  一位国内交易市场负责人表示,郭远峰本人有犯罪前科,“华交所”的交易品种太多,有些反常,郭远峰出事似早有端倪。
  该负责人表示,商品现货网上交易市场一般依托当地的特殊产品优势,如东北的粮油交易市场,郭远峰的交易市场拥有钢铁、花生、大豆等六七个交易品种,违反交易市场的一般规律。
  “郭远峰携款潜逃是个人事件,这个行业的发展空间很大。”一位交易市场代表称。
  然而针对郭远峰案凸现的资金监管问题,交易市场的代表却表示无法接受银行托管模式。一位交易市场代表告诉记者,其认为,在证券、期货等行业普遍适用的银行托管资金模式,成本比较高。其所在的交易市场曾经和多个银行讨论过银行承担独立结算行的模式,但是双方的结算系统完全对接需要一定的技术门槛,银行为交易市场单独开发实时对接结算系统每年需数千万元的资金。“对交易市场来讲,这是一项承担不起的费用。”一位与会代表在接受《财经》采访时表示。
  有交易市场提出折中方案称,由政府职能部门组成监管委员会,对商品现货交易市场监管,资金监管则由该委员会委托第三方进行定期审计,维护交易资金的安全。但这是否能真正解决保证金安全问题,座谈会并没有形成最终答案。■

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017