注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

霍德明---平准基金增加市场噪音 最大的问题是公平问题  

2008-07-11 11:05:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平准基金助长“愿赌不服输”

《财经网》   [ 07-10 15:08 ]

霍德明:平准基金增加市场噪音,最大的问题是公平问题
  
  【背景】7月10日,《新京报》报道称,中国证监会相关人士就所谓“平准基金入市”的传言作出澄清,“迄今为止,证监会内部还没有得到这个消息。”该报记者询问了几家券商和基金公司,对方均表示,没有听说有推平准基金的事。
  近一周来,市场突然止跌回稳,并连续三日大幅上涨,有些市场人士把股市大涨和所谓“平准基金”挂钩,认为“平准基金”已经入市。
  日前,吉林证监局局长江连海在《上海证券报》发表题为《中国特色资本市场呼唤平准基金》的文章。此外,《证券时报》《瞭望》等媒体也刊登署名文章,呼吁推出平准基金。
  平准基金又称干预基金,是政府通过特定机构,如证监会、财政部、交易所等,以法定方式建立的基金。据支持者说,这种基金可以通过对证券市场的逆向操作,在股市非理性暴跌时买进,在股市泡沫泛滥、市场投机气氛狂热时卖出,以熨平股市非理性波动,达到稳定证券市场的目的。但以历史事实来考验,全球范围内,所谓平准基金,迄今无一成功。
  
  北京大学中国经济研究中心经济学教授霍德明认为,建立平准基金不符合经济学原理,会干预股市正常涨跌,引发公平问题。他还指出,政府不应直接从事股票投资,所谓“救市”,救的只是输家的信心。
  霍德明说,作为学者,他是不同意政府建立平准基金的,当然,在执行上也不能说完全没有效果,至少短期内如此。台湾“国安基金”就是一个例子。“国安基金”出自李登辉当政时期,此前虽然没有“国安基金”,但是,国民党是有基金的,他们往往联合起来进行炒作。当时,国民党控制很多公司,这些公司联合起来影响力很大。因为当时国民党执政,利用这种执政地位,他们有办法做到一呼百应。如果执政党对股市控制有效的话,即使不符合经济学原则,罔顾效率和公平,行政力量从某些角度讲仍然是“可为”的。这点不能不承认。
  但是,霍德明认为,无论是从理论上,还是从中国资本市场长远的发展上讲,中国都不应该建立平准基金。理由有三:
  其一,香港、台湾都是小地区,靠托市,小局面可以暂时稳定。中国作为大国,一旦开始以平准基金托市,并且长期坚持,变成常例,就会是很可怕的事情。从防微杜渐的角度讲,应该坚决反对。
  其二,越干预股市,越会增加市场噪音,使本该正常出现的涨跌不能体现,结果该跌的没有真正跌下去,该涨的却涨不起来。
  其三,最大的问题是公平问题。台湾“国安基金”也没有办法确定是否只利于少数人,或者是否有人从中渔利。在台湾,过去的操作始终伴有这样的非议,“为什么买这个不买那个”等,难堵众人之口,难平众人之心。
  市场上流行一种观点,认为很多人赔了钱,就需要平准基金救市,霍德明认为,这个理由显然不成立。首先,平准基金是逢低入场,股价上涨后,平准基金就会抛售,难道政府需要专门成立一个部门投资股市吗?或者说平准基金就有义务替其他投资者“埋单”吗?第二,如果说平准基金入市,能够建立市场信心,也只会对那些股市输家起作用。在旁边拿着资金准备进场的人,对政府如此作为会丧失信心。也就是说,它建立的是“愿赌不服输”之人的信心。
  他认为,市场涨跌有常理可循,等到大家都不再理这个市场,股市就会反弹。从台湾股市来看,曾从12000点跌到2000点,跌到原来的六分之一;A股跌得并不太厉害,就是跌到1000点,和其他国家地区相比也没什么了不起。国家实力仍在,实体经济发展强劲,大家仍会争着买进。而且,中国股市没有融资融券这样的信用手段,金融市场本来就相当稳定。
  霍德明提醒说,当股市真的威胁到金融机构安全时,才需要政府出手,而目前并无此迹象。■
  
  《财经》实习记者 张冰采写
  本栏目主持人信箱:zheyuyang#caijing.com.cn

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017