注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

已跌破3000 外资流出致a股下跌 国开副行长王益被双规 官员财产公开  

2008-06-08 12:02:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英学者称外资净流出部分导致A股下跌

《财经》记者 范军利 《财经网》   [ 06-11 13:58 ]

梅泽安·拉斯法认为,次贷对中国的波及在于,国际投资者开始缩减投入中国的资金量

  【《财经网》专稿/记者 范军利】“2007年开始,中国近年来第一次出现资金流出量大于流入量,这在一定程度上表明,外国资金的净流出是导致A股随后从6000点跌到3000点的因素之一。”对于A股走熊,卡斯商学院金融学教授梅泽安·拉斯法(Meziane Lasfer)提出了上述看法。
     梅泽安·拉斯法6月10日接受《财经》记者专访时表示,虽然次贷危机主要影响区域在欧美,但其对中国的波及在于,资产缩水的国际投资者开始缩减投入中国的资金量。卡斯商学院(Cass Business School)位于伦敦金融城,是全球著名商学院。
     梅泽安·拉斯法认为,国际资金的撤离显示外资对中国经济的乐观情绪减弱,这在一定程度上会传递给中国本地投资者,进而影响他们的投资情绪。
     影响A股下跌的其他因素包括本土投资者对市场的信心、中国上市公司盈利增速能否保持以及中国公司的信息披露问题能否改善等。
     梅泽安·拉斯法表示,外国投资者仍然担忧中国上市公司盈利增长速度放缓。目前国际投资者对中国经济的长远走势仍然看好,但上市公司能否像以往一样保持较高的盈利增速仍需进一步证实。
   梅泽安·拉斯法还对中国公司在英国上市后的表现进行了分析。他称,研究显示,中国公司在国外交易所交叉上市并不成功。据悉,这些公司的股价在刚刚挂牌之后的几个星期表现良好,但随后通常会显著下跌。
  梅泽安·拉斯法将这种现象归因于中国企业信息披露不充分。虽然按照伦敦证券交易所的要求,营收情况等信息必须予以披露,但中国企业往往会限制其他方面信息的披露。梅泽安·拉斯法认为,信息不对称使投资者感到不安,没有充足的信息他们就无法作出准确的估值。
     中国公司博帝森(Bodisen Biotech),是一家生产和销售有机肥料的公司。2006年2月,公司在伦敦AIM市场(相当于中国的中小板)上市,是当时AIM市场中最大的中国企业,也是第一家在伦敦和美国证交市场(AMEX)两地上市的中国公司。
     2007年3月22日,博帝森因信息披露、财务数据等一系列问题被AMEX摘牌。而其在伦敦交易所AIM市场的股价从最高时10镑,跌到后来的0.3镑。
     另外一个例子是双登集团(CHINA SHOTO),2005年12月6日在伦敦上市。初期表现很好,最高2.2镑,此后一直下滑,到2007年,最低跌至1.2镑。
     “这样的走势,对英国的投资者来说,很难接受。” 梅泽安·拉斯法认为,相较而言,印度企业在上市后的表现好于中国公司。
     “当信息不对称时,投资者的决定可能更多受到其他因素的左右,一旦遇到一点坏消息,股价就会大幅波动。” 梅泽安·拉斯法表示,在西方证券市场,由于信批制度比较充分,人们对上市公司的认识与沟通相对比较容易。如果公司披露不充分,其评级会自动降低,直接影响股价。
     而对中国企业而言,信批问题一直未能受到足够关注。来自伦敦交易所的数据显示,截至2007年,在伦敦交易所上市的中国企业,只有六家在主板上市,多达66家选择了相当于中小板市场的AIM市场上市;同期的印度公司26家在主板上市,24家在中小板上市,俄罗斯公司36家在主板上市,24家在中小板上市。
     “相对而言,主板的信批制度比中小板更为严格。也许这是中国企业更多选择中小板上市的原因。”梅泽安·拉斯法说。■

 

国开行副行长王益被“双规” 《财经》记者 于宁 张宇哲 《财经网》   [ 06-10 22:57 ]



王益

经中央批准,这位现任国家开发银行副行长已经于端午节期间被“双规”,原因与其多年来在证券市场的各类违法违规活动直接相关

  【《财经网》专稿/记者 于宁 张宇哲】52岁的王益没有参加今天下午的国家开发银行行长碰头例会。消息表明,“经中央批准”,这位现任国家开发银行副行长已经于端午节期间被“双规”。
  今年以来市场上屡有王益被调查的各种说法,在4月29日涌金集团董事长魏东跳楼自杀后传闻更盛。公开报道显示,6月8日端午节当天,王益还在浙江省宁波市出席博鳌现代物流与自由港国际论坛并发言。
  《财经》记者从多个渠道确认,经中央决定,对王益实行“双规”。开行照例在每周一召开行长碰头会,参加人员为行级领导及一些重要局室负责人。端午长假后的今天(6月10日,周二),人们没有在这个会上看到王益的身影。据宣布,王益因“重大违规”接受双规调查。
  王益“出事”之事目前尚未在该行正式公布,但消息已经不胫而走,广为该行中高层人士所知。王益事发缘何尚无正式官方说法,而多家消息来源均称,此次王被“双规”调查,与其多年来在证券市场的各类违法违规活动相关。
  今年52岁的王益从北大历史系毕业后担任国家前领导人薄一波的秘书,1992-1995年任国务院证券委办公室副主任,1995年11月至1999年2月任中国证监会副主席,分管股票发行、基金等重要部门,后调任国家开发银行任副行长至今。
  2007年起,出身云南白族、热爱音乐的王益作词作曲的《神州颂》在全国很多城市进行演出,演出阵容庞大,耗资不菲。知情人士称,与王益关系密切的企业有的直接提供赞助,有的则买下数百张票让员工去看,其中不乏一些券商和基金管理公司。不久前自杀身亡的“涌金系”掌门人魏东,据信与王关系密切。涌金旗下的国金证券董事长雷波是王益在证监会时期的秘书,魏东的哥哥魏锋是王益《神州颂》演唱会的策划人之一。
  1999年2月,王益从证监会调任开行担任副行长,在开行分管研究部等部门。一些市场人士反映,王益并未就此离开证券界,依然非常活跃,以其深厚的人脉关系成为联系资本市场与证监会官员的桥梁。广发证券借壳的内幕交易问题、太平洋证券的蹊跷上市等,都与王益颇有瓜葛。■

附:王益简历
男,出生于1956年4月1日
籍贯:云南剑川
出生地:云南龙陵
政治面貌:中共党员
现职务:国家开发银行副行长(副部级)

主要学历:
1978.9-1984.2:北京大学历史系本科、硕士研究生,分别获学士和硕士学位;
1994.9-1996.9:西南财经大学经济学博士,并获博士学位。

主要工作经历:
1985.11-1992.9:中央顾问委员会办公厅;
1992.10-1995.10:国务院证券委办公室副主任;
1995.11-1999.2:中国证监会副主席;
1999.2至案发前:国家开发银行副行长。

最近的走势呈现可能触底的图形:

更明显的事情是股指需要再试探3000点水平,若可不跌破,则有望攀升。当然,还可能在这里形成箱式震荡,箱体越长,一旦突破之后向上攀升(或向下突破)的驱动越强烈。

最后,请不要相信任何预测,不相信这一点的读者请参阅2007年《黑天鹅》和2006年《随机致富的傻瓜》两种中译本,同一作者。

“官员财产公开”新疆阿勒泰破冰

《财经网》记者 王和岩 《财经网》   [ 06-10 22:24 ]

把党政官员“收入申报”扩大为“财产申报”,并承诺在当地主流媒体及官方网站公示“财产申报结果”

  【《财经网》专稿/记者 王和岩】虽然中国高层对“官员财产公开”依然犹豫不决,但一些地方政府却以实际行动显示出对建立类似制度的积极性。5月25日,新疆维吾尔自治区阿勒泰地区纪检委牵头制订的一份关于“官员财产申报”的文件无疑是最好的证明。
  据《财经》记者了解,该文件的全称为《县(处)级领导干部财产申报规定(试行)》(下称《规定》),制订者为中共阿勒泰地区纪检委、地区监察局、预防腐败办公室。该文件把过去通行的党政官员“收入申报”扩大为“财产申报”,并承诺在阿勒泰廉政网和当地主流媒体上公示党政官员的“财产申报结果”。
  尽管阿勒泰地区位于中国西北边疆,地理位置偏僻,经济并不发达,但该地区的上述规范性文件依然得到诸多宪政学者的赞许。该《规定》被认为是中国建立官员财产公开制度的“良好范本”,对推动中国的“党政官员财产公开”立法具有积极意义。

“全面公开申报财产”
  据《财经》记者了解,该《规定》共八章23条。文件拟定者称,主要是结合了阿勒泰地区的实际,对党政官员的财产申报范围给予全面规定。
  就财产申报的对象而言,《规定》首先要申报财产的是“受地委直接管辖的行政企事业单位县(处)级领导干部”。其次,申报财产的还应包括“有职权”的普通公务员。
  除了县处级党政官员,《规定》要求,该地区“地直司法机关中依法享有独立办案资格的党员干部,某些特殊机关如工商、税务、财政、交通、水利、城建、民政、扶贫、旅游、国土资源、环境保护、劳动和社会保障等部门中具有执法资格的科级干部”,也必须申报个人财产。
  《规定》最引人注目的是对“党政官员财产申报范围”作出详尽规定,主要包括以下11项:工资;各类奖金、津贴、补贴及福利费;从事咨询、讲学、写作、审稿、书画等劳务所得;申报人及其父母、配偶、子女接受与申报人行使职权有关系的单位和个人赠送的现金(礼金)、有价证券、各类支付凭证、贵重礼品情况(含以婚丧嫁娶、各类节假日、子女升学、乔迁、工作变动等各种名义收受的);申报人及其父母、配偶、子女接受与本人职务有直接或间接关系,可能影响公正执行公务的食、宿、行、乐方面的馈赠、款待和各种由对方给予的补偿、好处;国有企业、事业单位的负责人承包经营、承租经营所得;单笔额度在10万元以上的动产、不动产购置、交易、租赁情况及资金来源;股票、证券、期货等交易收入及资金来源;由继承、赠与、偶然所得等获得的财产;与本人职务有直接或间接关系人单笔数额在1万元以上的债权债务;本人认为需要申报的其他收入。
  观察家注意到,这几乎涵盖了目前中国党政官员所有可能获得财产或收入的领域。从其规范的内容看,可谓“事无巨细”,“少有疏漏”。
  更让人耳目一新的是,《规定》明确,凡是“与领导干部职权密切相关的收入都将通过阿勒泰廉政网及当地主流媒体及时全面公开,以接受社会有效监督。”廉政研究专家指出,该条款如能得到有效持续的执行,已经大体接近所谓“阳光法案”的本义。

“阿勒泰试验”的前景
  1949年后,中国高度集权的政治体制并未给党政官员财产公开预留空间。1978年市场化改革后,社会各界对官员财产公开和反腐败的要求日益强烈。但是,由于各方利益难以平衡,中国的官员财产公开制度至今未能成型。
  官员财产申报制度,源于瑞典,迄今世界上已在90多个国家和地区生根开花;在亚洲的新加坡、韩国和中国香港、澳门地区,该制度对反腐败和政治的清明居功甚伟。
  尽管中国在1995年和2001年,先后发布了两份官员收入申报的相关规定,但由于制度设计上先天不足,加上执行中变形走样,致使官员收入申报制度有名无实,成效甚微。专家分析,根本原因在于财产申报结果不公开,仅仅限于组织监督或机关内部监督,而最有力的监督——民众的监督和舆论监督缺位。
  正是基于中国官员财产公开的困境,阿勒泰的《规定》才为学者重视。该《规定》明确,领导干部财产申报的种类分为“初任申报、年度申报和离任申报”三类。为防止事后受贿等行为的发生,其离任申报的时限被延续到退休后三年期满为止。
  上述规定亦要求,2009年1月1日为当地官员首次申报财产的时间,“凡是在首次申报前主动上缴全部违纪违法收入的,纪检监察机关将按照《中国共产党纪律处分条例》有关规定,对其免予处分。”
  《规定》措辞严厉地称,“凡在该规定首次申报前不主动上缴违法违纪收入的,纪检检察机关将根据非法财产所得数额、情节,给予从重或加重直至开除党籍、开除工职处分,并建议司法机关按最高刑罚量刑。”
  据阿勒泰地区纪委相关人士介绍,3月31日,阿勒泰地区正式挂牌成立预防腐败办公室,这也是新疆自治区所辖地市中首家预防腐败机构。而《规定》的出台,为监督党政干部财产收入来源是否合法、增值变化是否正常提供了重要依据,可实现对官员个人财产及其变动的有效监督。
  清华大学廉政与治理研究中心副主任任建明在接受《财经》记者采访时,对阿勒泰地区的这份《规定》评价颇高。任建明认为,阿勒泰的《规定》有两大创新:第一,它要求官员申报的是财产,而非仅仅是收入。第二,它确立了要公开公示,而不是像以前“内部监督”、“流于形式”。
  任建明表示,一旦党政官员申报并公开其财产,就可能出现其财产超出其合法收入的情形。对此类问题的处理,必须在执行中细化相关制度,并考虑策略性。而《规定》对“首次申报前主动上缴全部违纪违法收入的,免予处分”的条款当出于上述考量。
  事实上,党政领导干部公开其全部真实财产,也是中国作为《联合国反腐败公约》缔约国的一项义务。《联合国反腐败公约》规定:“各缔约国均应当考虑根据本国法律对有关公职人员确立有效的财产申报制度,并应当对不遵守制度的情形规定适当的制裁。”
  宪政专家指出,在中国建立官员财产公开制度,既是中国政治体制改革的需要,也是中国建立法治国家和有限政府的必然要求。阿勒泰地区的《规定》是走向官员全面财产公开制度的重要一步,期望未来在更高层面有立法或制度的突破。■

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017