注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

贵州省瓮安县--- ?! 中央部署“县(市、区)委书记大接访”活动  

2008-06-30 19:40:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贵州省瓮安县发生一起打砸烧事件 新闻动态   [ 06-29 12:41 ]

  据新华网6月29日消息,贵州省瓮安县城28日下午发生一起围攻政府部门的打砸烧事件。
  据当地警方介绍,28日下午,一些人因对瓮安县公安局对该县一名女学生死因鉴定结果不满,聚集到县政府和县公安局。在县政府有关负责人接待过程中,一些人煽动不明真相的群众冲击县公安局、县政府和县委大楼。随后,少数不法分子趁机打砸办公室,并点火焚烧多间办公室和一些车辆。
  事件发生后,贵州省委、省政府主要领导立即指示要求尽快妥善处置。贵州省委常委、政法委书记、公安厅长崔亚东迅速赶至事发现场,指导当地党委、政府处置和平息事件。至29日凌晨2时,围观人员缓慢散去,事态没有进一步扩大,瓮安县城秩序目前已基本恢复正常。

官方媒体发了一篇报道“贵州省瓮安县发生一起打砸烧事件”,照理是非常不起眼的事。瓮安,什么地方,听都没听说过。
  却不料,这个不起眼的新闻,有那么多的跟贴,调子竟然与官方媒体不一样。在跟贴中,我们读到了激愤的民意。
  难道这又是一起“华南虎事件”?难道是当地政府利用掌握媒体的优势,先发制人?我不知道,但我提请中央彻查此事。
  细读官方的报道,还是有不少疑点的:“一些人煽动不明真相的群众冲击县公安局、县政府和县委大楼。随后,少数不法分子趁机打砸办公室,并点火焚烧多间办公室和一些车辆。”
  请问,“一些人”指的是“哪些人”?在中国,老百姓大多数是“顺民”,凭“一些人”怎么能煽起来?是这些人有大本事,还是政府确实做了“不轨之事”?
  上万人打砸烧事件,这个关键词是非常值得探究的。难道贵州人都是刁民?有没有可能是地方政府在利用我们国家的宣传政策,一旦把这个事上升为打砸烧事件,宣传部门就可以干预,不让这个事情在媒体上出现,达到封杀的目的?
  自古以来,多数是官逼民反,所谓刁民,也只是官府的说法。
  幸好,瓮安县级别还很低,即便贵州省,中央也能搞得定。
  请中央彻查此事,让我们以四海清平的中国,来迎接奥运会!!!

《财经网》声明:本版评论仅系网友个人观点,不代表《财经网》立场。

中央部署“县(市、区)委书记大接访”活动

《财经》记者 陈中小路 《财经网》   [ 06-30 21:04 ] 

要求全力推进群众信访问题,尤其“事要解决”,要为北京奥运会成功举办创造良好和谐的社会环境

  【《财经网》专稿 / 记者 陈中小路】6月28日下午,中央处理信访突出问题和群体性事件联席会议召开全国处理信访突出问题及群体性事件电视电话会议。
  据《财经》记者了解,自2004年以来,中共中央建立了“集中处理信访突出问题及群体性事件联席会议制度”,这一联席会议的主要成员单位有中共中央办公厅、国家信访局等28个部门和单位。其主要职责是:了解、掌握信访突出问题及群体性事件的情况和动态;针对信访突出问题及群体性事件提出对策建议;组织协调有关方面处理跨部门、跨行业、跨地区的突出问题及群体性事件;督促检查有关部门和地方处理信访突出问题及群体性事件各项措施的落实。
  此次6月28日的会议,对全国开展“县(市、区)委书记大接访”活动和中央国家机关在奥运会期间组织干部下访工作等进行了部署,要求全力推进群众信访问题,尤其“事要解决”,要为北京奥运会成功举办创造良好和谐的社会环境。”
  根据会议要求,全国各县(市、区)委书记,要在7月至年底展开“大接访”活动。各省相关工作负责人均出席了这次会议,并在会后对各省相关工作进行了具体安排。
  该次会议后,贵州省随即召开了全省部署“县委书记大接访”电视电话会议,省委副书记、省信访工作领导小组组长王富玉就贯彻落实好全国电视电话会议精神,开展好贵州省的县(市、区)委书记大接访活动和做好奥运会期间的全省信访维稳工作提出了明确要求。
  王富玉表示,县在国家组织结构中,处于承上启下的重要地位,国家的很多政策和措施都要靠县一级去落实,基层存在的很多矛盾和问题都要靠县一级去处理。预防和解决信访问题,基层是重点,县级是关键。开展县(市、区)委书记大接访活动,由县(市、区)委书记、县(市、区)长亲自出面接访,直接与群众接谈,能够畅通和拓展民意表达渠道,倾听到各方面的声音,使群众的诉求能够顺畅表达、问题能够及时解决、情绪能够有效疏导。每个县(市、区)都要按照中央的统一部署,由县(市、区)委书记、县(市、区)长在公开场合,面对面接待上访群众,亲自带头处理信访问题,下决心把信访问题解决在基层,化解在萌芽状态,为实现贵州省经济社会又好又快发展创造良好环境。
  也就在6月28日下午会议召开的同时,贵州省瓮安县发生了数万群众围攻县委县政府以及县公安局的打砸烧事件,起因是群众不服当地公安局对一女生意外死亡的鉴定结论。上述会议召开之后不久,王富玉作为贵州省委处置瓮安“6·28”事件工作组主要领导之一,赶往瓮安进行处理。贵州官方称目前事态已经得到了控制。
  据《贵州日报》报道,瓮安事件已经引起中共中央和国务院的关注。■

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017