注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

暴雨考验华南  

2008-06-22 09:01:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暴雨考验华南

《财经》实习记者 徐凯 《财经》杂志 总第214期  [ 06-23 19:27 ] 

雨带北移,江淮流域未来存在洪水威胁。山洪的预警和城市内涝治理薄弱,是防洪工作重大隐患

       至6月19日,南方强降雨已经持续20余天,防汛形势骤然严峻。人们在汶川大地震后尚未松弛的神经更加绷紧。
       5月26日以来,先后四轮暴雨袭击长江以南大部分地区。其中,受灾最为严重的是浙江、安徽、江西、湖北、湖南、广东、广西、贵州、云南等九个省区。
       暴雨又一次考验了国家的防汛抗洪体系。据国家防总统计,截至6月18日,今年全国洪涝受灾人口已达到4300万人,因灾死亡176人,失踪52人,直接经济损失超百亿元,且对秋粮收成造成影响。 
       随着雨带北移,北方地区也陆续进入紧张状态。
 
罕见强降雨
       在湖南、江西等省份,此轮汛情比正常年份提早一周左右到来。总体看,各地降雨来势迅猛,且持续时间长,与往年同期相比雨量偏多。 
       国家气候中心高级工程师高辉接受《财经》记者采访时表示,一般日降雨量超过50毫米即为暴雨天气。此次广东大部分地区暴雨时间为两到三天,局部地区甚至超过四天。 
       广东、广西的降雨量创下历年同期新高。从6月1日到6月16日,广东省和广西东部的降雨量多达往年6月、7月、8月三个月总和的一半。降雨量最多的地区如深圳,总量超过800毫米,城市严重内涝,致使围墙倒塌和山体塌方。浙江、安徽、江西、湖北、湖南、广东、广西、贵州、云南等南方九省区平均降雨量也比往年同期高六成。 
       受强降雨影响,珠江流域的西江、北江水系6月中旬以来发生较大洪水。国家防总统计表明,此次洪水为1915年以来排位第七的流域性较大洪水,其中西江相当于20年一遇洪水,北江为10年一遇洪水,西江支流桂江、柳江支流洛清江等为超历史纪录的大洪水。 
       长江流域湘江上游和赣江亦经历了从较大洪水到回落的过程。6月14日10时40分,湘江上游永州老埠头水文站出现洪峰,水位超警戒水位4.76米,列1940年建站以来第二位,流量达20年一遇。长江支流赣江的上游发生超警戒洪水,14日15时,干流赣州水文站洪峰超过警戒水位1.36米。

暴雨之源 
       连日暴雨雨量虽大,但多位专家均向《财经》记者表示,此次南方暴雨仍属正常范围,并非极端气候现象。不过,他们也指出,全球变暖导致的拉尼娜现象增强,亦是此轮降雨的一个重要影响因素。 
       全球变暖加剧了厄尔尼诺现象和与之相反的拉尼娜现象,并在全球范围内导致一系列极端天气。其中,拉尼娜现象通常发生在厄尔尼诺之后,表现为太平洋东部水温下降,雨量下降;而西部水温开始上升,降水量也明显偏多。这被学者普遍认为是1998年的长江流域洪水和2008年年初的南方雪灾成因之一。 
       拉尼娜现象使得影响中国气候系统的因子增多。中国科学院南京地理与湖泊所研究员姜彤表示,以前影响中国气候的影响因子通常只有一两个,而现在却有三四个,包括拉尼娜现象、副热带高压和南海季风等。高辉也同意,本轮暴雨是受拉尼娜现象、南海夏季风和副热带高压等因素共同作用。 
       据其分析,拉尼娜现象使西太平洋海温偏高,从而在华南地区形成活跃的对流。来自南海和西太平洋的暖湿气流沿着位置偏向西南的副高西北侧输送,与来自印度洋和孟加拉湾的暖湿气流在华南交汇形成水汽汇合,从而在华南地区形成以对流性降雨为主的天气。 
       与此同时,通常5月中旬暴发的南海夏季风今年提前到5月初暴发。过早爆发的季风使西南水汽输送到华南的时间更长,从而使降雨时间更为持久。 
       随着影响气候因子的增多,天气的预测将更加复杂,反常的天气也较以往频繁。在姜彤看来,目前的气候变化趋势,是在气温平均值升高的同时极端事件频发,干湿交替与温度升高同时发生。 
       他还分析,今年长江流域的情况亦符合上述趋势。整体而言,今年长江流域比较干旱。但长江流域部分支流如赣江和湘江却发生了洪涝灾害。这也是干湿交替与温度升高同时发生而导致。“极端事件频发,使得以往百年一遇的事情,现在就变成20年一遇了。”姜彤说。
  
防洪软肋    
       总体而言,今年国家和各地防汛应急措施启动比较及时。但即便如此,汛情仍然造成了不小的损失。 
       究其原因,中国水利水电科学研究院防洪减灾研究所所长程晓陶分析说,以往中国主要将防洪的精力集中在黄河、长江等大江大河,对此做出巨大投入,也取得一定成效。但中国对山洪的预警和城市内涝的治理依然属于薄弱环节,这一块成为防洪工作的重大隐患。 
       山洪是指汛期由于降雨在山丘区引发的洪水、泥石流、滑坡等灾害,是中国自然灾害当中造成人员伤亡的主要灾种之一。根据水利部2008年1月发布的中国水旱灾情公报,2006年因灾死亡人数为2276人,其中因山洪死亡人数达1612人,占总死亡人数70.8%。 
       在农村地区,山洪成为主要的洪灾危险。统计资料表明,全国2100多个县级行政区中就有1500多个在山丘区,约7400万人不同程度地受到山洪、泥石流、滑坡灾害的威胁。1950年至1990年,中国因山洪灾害死亡15.2万人,占同期洪涝灾害死亡总人数的67.4%。 
       山洪灾害造成的人员伤亡占比,今年以来有上升的趋势。国家防总信息处处长马涛告诉《财经》记者,此次因灾死亡的176人中,70%以上是由于山洪及其诱发的地质灾害致死的。 
       早在2006年5月9日,水利部、国土资源部、中国气象局、建设部、国家环保总局等部门共同编制《全国山洪灾害防治规划》,已明确各有关部委防范山洪的责任和目标。然而,由于山区多地质复杂、交通不便,防洪预警预测困难重重,《全国山洪灾害防治规划》一直未能落在实处。 
       对此,程晓陶认为,应加强山区防洪,而山区防洪的重点在于加强山洪预警预防能力和保证中小型水库的安全。 
       目前中国对于汛情的中长期预报往往不容易十分准确,且易在实践中引起误解。程晓陶认为,应当主要加强短期的预警预报,令其准确及时地到位。但在山区,政府现有的预警预报系统并不完善,因此,应主要依靠群众的力量,群防群治。
       同时,中国南方及西北、西南地区多为山区,崇山峻岭之中的中小河流之上往往密布中小水库,其中相当一部分为病险水库。一旦连日暴雨,中小河流上涨很快,极易超过警戒线,给中小水库造成压力,因此需要提前检修、预防到位。 
       此外,本轮暴雨造成多个城市严重内涝,凸显城市防雨功能不足。不少专家指出,要改善城市内涝局面,必须合理规划城市布局,加大排水系统改进力度。
   
未来防洪形势严峻
       今年以来的四轮强降雨,仅仅是气象专家所说的前汛期。前汛期过后,紧接着将是梅雨期。 
       往年南方前汛期一般结束于6月中旬,此后雨带北移至江淮流域,从而进入梅雨期。但此轮降雨时间持久令华南地区前汛期向后顺延,延续时间长于往年,梅雨期于6月19日才开始,比往年推迟十天左右。 
       中央气象台首席预报员何立富告诉《财经》记者,从6月19日起,大气环流开始调整,副热带高压开始控制华南,主要雨带将北抬,江淮地区转为多雨时段。其中,四川盆地东部、长江中下游等地将出现强降雨,降雨量一般有40毫米至70毫米,部分地区降雨量有80毫米至130毫米,局部地区有180毫米以上,并伴有短时雷雨大风或冰雹等强对流天气。 
       随着前汛期水位下降,珠江流域暂时告别了洪水威胁。但是随着雨带的北移,洪水的“阴影”转移至江淮流域。太湖流域、长江中下游地区、淮河流域防洪形势仍然严峻。此外,黄河流域也存在一定的洪涝风险。 
       伴随着降雨,太湖流域洪涝灾害的风险正在集聚。国家防总的统计数据表明,截至6月18日上午,太湖流域已降雨176毫米以上;太湖下游地区,即东太湖地区已经超过警戒水位。据国家防总预测,太湖流域将持续降雨。自6月18日至21日,太湖流域每日将有10毫米至15毫米的降雨量。6月22日,降雨中心将南压,太湖流域将有50毫米的暴雨。 
       太湖极易形成内涝。由于东太湖周边的杭嘉湖平原(即杭州嘉兴湖州地区)海拔较低,杭嘉湖地区围区依靠蜘蛛状的河流串流排水进入太湖,一旦连日暴雨,太湖水位升高到河流水位以上,湖水倒灌便会造成内涝。 
       中国科学院南京地理与湖泊所研究员姜彤告诉《财经》记者,太湖地区目前的排涝能力可以应对每日50毫米的降雨量。但他也提醒,一旦连日降雨,内涝的风险不可忽视。国家防总亦表示,6月18日后一周内,太湖成为防汛的重点。 
       此外,雨带北移之后,淮河流域笼罩在梅雨之下。尽管淮河流域目前水位较浅,但是由于淮河河道较窄,地势低洼,一旦面临连日降雨,不能免除洪水的威胁。 
       在长江流域,目前湘江和赣江的水位逐渐回落,但由于未来一段时间内降雨集中在长江中下游地区,一旦发生强降雨,长江水位也存在超警戒危险。
       此外,一旦长江上游和下游的水相叠加,便容易形成洪灾。7月中旬,长江上游将进入雨期。在拉尼娜现象的影响下,如果长江中下游持续降雨至7月中旬,“到时上游的水和下游的水叠加,长江就会重现1998年时的险情。”姜彤说。
       国家防总和长江防总也表示,今年长江防洪度汛形势不容乐观,要立足于防大汛、抗大旱、抢大险。 
       6月15日,黄河也正式进入汛期。黄河水利委员会表示,汛期主要多雨带位于华南大部、华北中部至淮河流域一带,黄河中下游发生洪涝的可能性较大。加之“二级悬河”形势加剧,病险水库安全隐患更加突出,东平湖滞洪区运用几率大、风险高,麻痹懈怠思想不同程度存在,使得今年的防汛形势异常严峻。
       在今年4月初的汛情会商会上,国家气候中心便曾经预测,今年将有南北两只雨带。其中,北方的淮河流域和黄河流域降水量将比往年高出一成至二成。黄河尤为值得注意,因为其局部地区降雨可能比往年多二成到五成。
       历年的观测数据表明,长江的中游和黄河的上游,往往同时发生旱涝。黄河已经25年没有发生洪水了。由此,“今年黄河发生汛情的可能性也不能排除。”姜彤说。■

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017