注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

看图 3500-2500-1500 中国尚未经历能源危机 油电提价导致农业补贴不抵新增成本  

2008-06-20 09:25:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下两个支撑点在2500和1500,不过,2500的支撑力量远小于1500。环境学者习惯于将发展与环境视为同一变量的正负方向——发展的正值意味着环境的负值。1970-1980年代,西方承受了两次“石油危机”并成功转型为“节能型”的技术和产业结构。事实上,此次石油价格翻倍,对西方经济冲击很小。试问,我们中国经济结构经历了石油危机吗?没有,故而,我们的结构仍是耗能型的,我们的股市归根结底依赖于我们经济结构能够支撑的增长,从而归根结底依赖于能源价格允许的增长幅度。

 

油电提价导致农业补贴不抵新增成本

《财经》实习记者 张艳玲 《财经网》   [ 06-20 15:52 ] 

油电涨价后每亩农业生产成本上升30元,而中央财政每亩补贴仅增5元

  【《财经网》专稿/实习记者 张艳玲】国家发改委于昨晚发出通知,全国油价于6月20日起每吨上调1000元,销售电价于7月1日起上调0.025元,液化气、天然气价格不作调整。这一通知的出台,将给中国的农村经济、农民生活带来新的影响。 
  国家发改委上述通知指出,为减少调价对群众生活的影响,控制调价连锁反应,对此次成品油调价增加的支出,采取综合配套措施。措施之一,是对种粮农民、渔业(含远洋渔业)、林业实行财政补贴。其中,对种粮农民在今年已增加的农资综合直补的基础上,中央财政对每亩再增加5元补贴。
  《财经》记者获知,农资综合补贴在去年安排276亿元规模基础上,2008年中央财政预算安排补贴资金482亿元,此次再增加农资综合直补资金156亿元,意味着今年中央财政安排的种粮农民农资综合直补将达到638亿元,比去年增加362亿元,增长131%。
  此前的6月19日,国务院副总理回良玉在河北考察“三夏”生产和农业农村工作时,也强调要抓好农业生产和农村工作,各地认真落实强农惠农政策,确保各项补贴及时足额兑现到户,做好夏粮收购工作,切实保护广大农民种粮积极性。此外,应加强农资市场监管,坚决遏制农资价格过快上涨势头,保证农资供应。
  据悉,农资综合直补政策是指在现行粮食直补制度基础上,对种粮农民因柴油、化肥、农药等农业生产资料增支,实行的综合性直接补贴政策。据《财经》记者了解,中央财政近年来一直对农民实行财政补贴政策,2007年5月、2008年3月分别两次增加农资综合直补资金。此次补贴主要是抵消油、电价格上涨,给农民带来的农资成本提高。
  东方艾格农业咨询公司首席分析师何学功告诉《财经》记者,以2007年数据为基准推算,全国三大作物(玉米、水稻、大豆)的生产成本是471元/亩,主要用于排灌、机械、燃料动力费用,其中油、电占到约25%。此次油电提价后每亩生产成本将上升30元,除去中央财政此次补贴的5元,每亩生产成本高涨25元。这意味着中央财政对增加的农业补贴不抵因油电涨价带来的新增成本。
  生产成本上涨,必然反映在秋粮售价上的提高。何学功认为,国家要保证粮食供给平衡,在成本上涨的情况下,就要增加农民的收入,否则会大大打击农民的种粮积极性,从长远看,也必然影响我国经济作物种植结构。
  社科院农村经济研究所研究员党国英则告诉《财经》记者,商品有供需平衡问题,油价、电价上涨是与全世界能源接轨,虽然提价会使农资成本提高,但从整体经济及长远来看,利大于弊。他同时表示,商品供应不足容易造成黑市,形成“隐蔽涨价”,当前的农业发展既要讲究配置,也要讲究效率。■

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017