注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

环保部将加强土壤污染监管 投资将继续流向“金砖四国”  

2008-06-17 09:17:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丁丁评论:土壤污染问题、水资源、森林,在资源经济学术语中分别属于三类资源问题——可再生资源因转化为不可再生资源而有的耗竭问题、可再生资源的可持续开采问题、可再生但也可耗竭的资源问题。资源问题归根结底是文化与制度问题。也因此,长期以来,资源经济学对上述三类问题的处理显得苍白无力。

环保部将加强土壤污染监管

《财经》实习记者 张瑞丹 《财经网》   [ 06-16 21:48 ]

中国土壤污染的局势十分严峻,治理难度高于大气污染与水污染

  【《财经网》专稿/实习记者 张瑞丹】中国环境保护部近日公布《关于加强土壤污染防治工作的意见》(下称《意见》),该文件称,将在开展土壤污染状况调查的基础上,加大污染源监管和修复力度。这表明此前一直颇受忽略的土壤污染已经受到决策部门的重视。
  所谓土壤污染,最主要是污水灌溉带来的土壤污染以及农药、化肥的大量使用,造成土壤有机质含量下降与土壤板结。有关报道显示,截至2006年,中国受污染的耕地已达1.5亿亩,占耕地总面积的十分之一以上,因土壤污染引发的农产品质量安全问题也逐年增多。
  值得关注的是,随着城市工业化的加剧,重金属超标也成为造成土壤污染的祸首之一。记者了解到,全国每年因重金属污染的粮食达1200万吨。据专家介绍,经济发达地区如珠江三角洲、长江三角洲等地区的重金属污染土壤的问题尤其严重,日益成为当地环境的重大威胁。
  对此,北京市公众与环境研究中心主任马军表示,目前中国土壤污染的局势十分严峻。土壤受到污染的途径很多,伴随着大气污染、水污染,例如,废气中含有的颗粒物在重力作用下沉降到地面进入土壤,或携带重金属的工业废水流经土壤,都会对土壤造成无法逆转的伤害。
  但是,他还指出,相比其他污染,土壤污染的治理具有“难度大、成本高、周期长”的特征。这是因为,土壤污染不像大气污染或者水污染一样比较容易扩散或稀释。水流可以带走污染物,修复遭到污染的河流。但污染物质,特别是重金属,一旦进入土壤,降解起来就很困难。据中科院地理科学与资源研究所环境修复研究中心主任陈同斌介绍,遭到重金属污染的土壤几乎没有使用价值。因此,马军强调:“相比大气污染和水污染,土壤污染可能是最难解决的,也没有得到足够的重视。”
  针对此,上述《意见》对土壤污染的治理提出了相应的解决方案。根据意见,被污染的土壤或者地下水、由造成污染的单位和个人负责修复和治理。即使污染单位“因改制或者合并、分立而发生变更”,其污染防治责任都不可被免除,将由“变更后承继其债权、债务的单位承担”。其中,环境污染遗留问题较严重的化工、电镀、油料存储等重点行业的企业将“由原生产经营单位负责治理并恢复土壤使用功能。”
  马军对此表示肯定。他指出:“这不单对现在的企业有约束力,对过去造成污染的企业也同样起到了震慑的作用。”但是,他也提醒,该意见并未对处罚刑责作出明确规定。
  《意见》还称,为保证食品安全问题,基本农田、重要农产品产地特别是“菜篮子”基地将成为监管重点。农用土壤环境需得到严格的监测与评估,确保主要粮食产地和蔬菜基地不受污水灌溉。
  作为污染土壤治理的数据基础,2006年,全国土壤污染状况调查已全面启动。《意见》还表示,2010年环境保护部和国土资源局将全面完成该调查,并初步建立土壤环境监测网络;到2015年,一批有关土壤污染防治的政策法律法规将正式出台。但是,目前进展与细节并未得到具体透露。马军认为,建立一个“透明”的信息公开平台“迫在眉睫”。■

投资将继续流向“金砖四国” 《财经网》   [ 06-18 09:38 ]

未来五年中国将赶超美国,尤其在IT&T、工业产品和采矿业领域将扮演最具影响力的角色

  【《财经网》综合报道】毕马威公司(KPMG,下称毕马威)昨天发布研究报告称,中国在未来五年将赶超美国,成为机构投资者眼中最具投资吸引力的国家,尤其在IT&T、工业产品和采矿业领域将扮演最具影响力的角色。
  毕马威为此对世界15个国家的三百余家大型公司、投资基金的战略投资主管进行了调查。这份调查主要涉及五年之内,这些投资家将选取哪些国家及地区作为投资重点。
  调查显示,投资资金将逐步从美国、日本、新加坡和阿联酋等国家流向“金砖四国”,即中国、印度、巴西和俄罗斯这样的国家。
  2008年,中国吸引了17%的被访机构的投资,预计到2013年或2014年这一数据将升至24%。印度也受到境外投资青睐,投资份额增长了8个百分点,是该国投资份额有史以来涨幅最大的一次,五年内该国有望吸引25%的制造公司对其投资,而2/3的企业是第一次进军印度市场。
  机构投资者们认为,需要在美洲、欧洲和亚太地区之间寻求一个经济强国间的大致平衡,这真正预示着一个全新的国际经济势力角逐的开始。在过去的一段时间内,美国曾经占有较高的国际投资资金份额。然而,调查显示,美国已位居中国之后。该国投资份额降低了4个百分点,将跌至23%。
  调查发现,尽管欧洲主要经济体的投资份额将被“金砖四国”超越,他们将继续保持对投资者的吸引力。其中英国仍居明显的强势地位,尤其在金融服务领域,其吸引国际投资份额将从世界第二跻身至相当于世界第一的水平,与美国持平。
  调查显示,在选择投资对象国的因素中,受访者认为首先是能争取到新客户,其次是政局稳定和法律明确,而廉价劳动力则排在最后,居第十二位。而对于公司来说,最重要的是经济高速增长和竞争优势,这两点能够使其进入正在发展中的市场。■

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017