注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

论智慧与自由之相通处---陆青芜  

2008-05-03 23:27:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
所起非有因,念想已多年。今日生发于笔端,终于成一解。然而,真的是我悟了吗?且记于此,容后再观。

题因智慧之辩而起,后引发为自由主义与民族主义之争。观诸人之辩论,青芜已有所感,然而心力笔力俱不到,只勉强了几句如下。

"自由不是为所欲为。而比之行为的自由,心灵的自由更为重要。惟有心灵的力量足够强大,使之不必依靠他人的认可,自我的满足,即能在人生的道路上坚定前行。爱人,不是因为需要爱,而是我们愿意爱。佛的圆满,不过是他深深了解彼我之间并没有什么不同。

跳出三生六道,每个人的一生,或长或短,或美好或丑恶。于这大千世界,皆是它能有今日之形状的原因。因而每个人的一生,都值得尊敬。

一念心清净,莲花处处开。人心处有智彗花开,是为自由。"

此番议论之不清不楚,我亦看之可恶.引来长兄之反诘,是我意料之中.八二兄言之如下:

"窃以为智慧并不可等同于自由,自由是超乎智慧之上的,是选择智慧的权力。邪恶恰是滥用智慧的结果。

关于自由和智慧的关系,个人觉得《创世纪》是讲得最清晰的。以上帝之尊,知智慧之结果,且付人以自我选择之自由,可见自由之可贵。

自由,乃是人与“神的样式”相同的唯一特征。"

于回复之初,我本不求辩明.然行文时思如泉涌,竟得一大段如下,缘份如此可喜可爱,复有何求.

论智慧与自由之相通处
青芜

邪恶者,成魔者,恰恰最乏智慧。因其愚蠢,而不解矛盾之永恒,不明妥协之必要,无法在现世中融通圆转。换言之,无非是他所思所想,无法助他所为所行,左冲右突而不得,念想灭绝,是以成魔。

完美的自由,绝对的智慧,圆满之境界。观人类之历史,论能量之守恒,殊无存在之可能。正如你所引,自由属于神而不属于人。神,佛之称,都不过是圆满境界的通俗表达。得证圆满,即脱轮回,人不再是人,而是神。然而你我之人,俱活现世。即使有最高的智慧,最多的自由,亦不能称为圆满。彼之自由必成我之约束,我之智慧必成彼之孽障。如能量之不生不灭不增不减。又所谓善恶永双生,无人能成佛。无可解,是为人之痛苦。

然佛有智慧相,有勇毅相,有慈悲相,助我解脱。智慧者,识孽障之来路;勇毅者,破孽障之前程;慈悲者,不以孽障为障,则至智慧于人之最高境界。不以孽障为障,亦人之最多自由。有智慧花开心田,自由风自引行路。

如此,岂不谓智慧,自由皆是空穴来风,无可信者?非也,能量如绝对守恒,宇宙之生发何来?理想如不高远,所为必落下乘。先贤早有云:"取法其上,得乎其中。"求智慧者得聪慧,信自由者得自在,亦为人生之佳赏美事。且智慧自由非明朗如青天,而下掩于重雾。如何拨去大雾迷眼,令己信之,令人视之?是成求证圆满之道路上又一解也。

吾幼聆佛音,此后十余年苦思求解。惜见识有限,阅历单薄,凡有所触,皆镜花水月,虚无飘渺。及至前年遇大恸之事,终解得两句,"以入世心做事,出世心做人",方得以坚定,得以不苦。

然今日发此论者,是我又非我,非昨日之我,又是今日之我,则明日之我何如?求圆满之念存于心,思想生发日必精进。此番敷衍,且做抛砖引玉之用。另谢八二兄之题,非有你立题,吾不能得破题。可见,人人求解,终有一解,或只能渡一人。然人人妄争,则个个俱灭。
[此贴子已经被作者于2008-5-3 11:19:33编辑过]
陆青芜 发表于:2008-5-3 10:51:00
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017