注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

广东设近百指标考核官员政绩 平衡劳动合同法 深圳首拟地方性规定 广东总工…  

2008-05-26 21:57:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东设近百指标考核官员政绩

《财经》记者 周琼 《财经网》

延续汪洋主政重庆时的官员考核思路,经济发展仅占考核权重30%左右,不同地区不同考核办法,强调民意调查

  【《财经网》专稿/记者 周琼】中共广东省委6月2日公布《广东省市厅级党政领导班子和领导干部落实科学发展观评价指标体系及考核评价试行办法(征求意见稿)》(下称《试行办法》),拟通过近百项指标,对省市级党政领导班子、领导干部进行政绩考核。   
  这是汪洋就任广东省委书记后推动的首项大型改革。此前六个月,汪洋已完成“解放思想”宣传动员及对12个项目共370余项课题的调研。
  《试行办法》此前已十易其稿,自今年3月底起就在各地党政官员及学界中广泛征求意见。有知情者告诉记者,汪洋到广东后面临的首个挑战就是干部选任,这也是其今后五年主政广东的关键所在。以汪洋自己的话来说,要“让善于科学发展的人上、不会科学发展的人让、阻碍科学发展的人下”。分析人士认为,《试行办法》可令主政者掌控用人主动权。
  记者发现,《试行办法》延续了2006年5月汪洋主政重庆时推出的《重庆市区县(自治县、市)党政领导班子和领导干部考核评价试行办法》的风格与思路,但更为细化。
  《试行办法》共分九个章节51项条文。被考核对象分为三大类,一是地级以上市党政领导班子和领导干部,市法院院长、市检察院检察长;二是省直部门领导班子和领导干部;三是机关作风。其中,对省市党政领导班子和领导干部的考核,主要包括实绩考核、民主测评和民意调查三方面;对机关作风的考核,采取机关民主测评、下级评价和部门代表互评等方式;对省直部门领导班子和领导干部的考核,则进行定性评价。
  《试行办法》将广东21个地级以上市划分为四个区域:都市发展区(广州、深圳两市)、优化发展区(珠海、佛山、东莞、中山四市)、重点发展区(汕头、汕尾、惠州、江门、阳江、茂名、湛江、潮州、揭阳、云浮、肇庆、清远等12市)和生态发展区(韶关、河源、梅州三市)。
  考核内容打破了过往以GDP为唯一导向的评价模式,在经济发展指标外,对社会发展、人民生活、生态环境三方面内容均设定了指标。根据各自定位的不同,经济发展指标在上述四个区的考核比重分别为30%、31%、33%及27%.
  《试行办法》为四个区设置了44项考核指标。其中共同考核指标(即适用所有地区)23项,如GDP增速、社会安全指数、城乡住房困难户比例、城镇生活污水处理率等。此外,还根据不同地区的发展情况设置了21项分类指标,如对都市发展区设置了“现代服务业增加值占第三产业增加值的比重”指标,针对生态发展区设置了“产业转移园工业增加值占全市工业增加值比例”指标等。这44项指标由统计、财政、公安等相关部门提供年度数量,汇总至设于省委组织部的省考评办进行打分。
  《试行办法》对省市党政领导班子和领导干部的民主测评和民意调查也分别设置了54项指标,由机关高层领导、人大代表、政协委员及获邀群众给班子及个人打分,其中民意调查部分,每份调查“参评人数不少于200人”。
  中山大学行政管理系系主任倪星告诉记者,此前广东省对官员考核并无类似的系统性指标管理办法。之前的考核不外乎三种类型:官员晋升考核——由领导提名,组织部前去调查摸底;公务员考核——由公务员写年度自评报告,再根据群众投诉情况进行打分;单项考核——如计划生育执行情况,社会治安综合治理等。此外,在广州、湛江、深圳等地,曾实行过市领导向市人大常委会述职,并接受打分的考核办法,但从成效上看,基本流于形式。
  另一位不愿具名的学者在细读了《试行办法》后表示,该办法将大大改变以往单纯以经济为导向的考评模式,为官员政绩认定增加新的导向。同时《试行办法》也将加强省委省政府对官员的行政控制能力,推动政府内部管理的理性化。但在当前的体制环境下,这仍然只是有限的进步。
  他认为,在中国现有的官员绩效评价体制中,广东目前提出的《试行办法》在指标设定上已颇为精心,具有先进性,“但是,一方面给官员打分的人仍然是内部官员,没有相对独立的第三方,无法保证最后评价的公正性;另一方面,它不像西方国家那样,事先确定本年度各方面的任务,拟定好施政目标,因此,最终的评定只能是比较而言的成绩。”至于民主测评及民意调查,“虽然有所创新,但仍然是虚的”。
  他建议,有必要聘请第三方机构为官员考评机构。同时在民主测评及民意调查方面,要按统计学原理有针对性地进行抽样调查,而非仅仅找人座谈,请人在“满意”或“不满意”的栏目上划勾。
  据悉,此次征求意见将于6月20日结束。“改动的余地不会太大。”一位政府官员称。■

平衡劳动合同法 深圳首拟地方性规定

《财经》记者 符燕艳 《财经网》   [ 06-03 21:35 ]

缓解《劳动合同法》在实施过程中所遇到的矛盾,是深圳地方性法规出台的主要目的
  
  【《财经网》专稿/记者 符燕艳】
在备受争议的《劳动合同法》实施近半年之后,深圳市试图给出一个细化的地方性配套法规。6月2日,深圳市人大常委会就《深圳经济特区构建和发展和谐劳动关系若干规定(草案)》(下称《草案》)向社会公开征求意见。
  据《财经》记者了解,这是《中华人民共和国劳动合同法》颁布实施后,全国首例地方性劳动合同法规,该法规的制定旨在平衡劳资关系及细化《劳动合同法》条款。
  2007年6月出台《劳动合同法》,自今年1月1日起实施以来,一直争议不断。这份旨在保护劳动者合法权益的法规,被企业主广泛地理解为“以损害资方的利益来达到保护劳动者目的”。由于有关规定不够具体,在实际的操作过程,企业规避《劳动合同法》的用工行为频频再现,使得该法的实施在一定程度走向了劳工权益的对立面。
  “《劳动合同法》只是作出原则上的规定,导致劳资各方在枝节问题上存在不同的理解。深圳此次制定地方性法规就是要力图将问题讲得更明白。”深圳市工会法律工作部的李莹向《财经》记者解释。
  据悉,深圳此法规的制定,是广东省委副书记、深圳市委书记刘玉浦履新后主抓的第一件事。刘玉浦曾在上周召开的深圳市人大常委会上特别督促,称该《草案》在全国具有率先探索和创新意义,望尽快高质量出台。
  参与起草工作的深圳市工会法律工作部部长张友泉告诉《财经》记者,缓解《劳动合同法》在实施过程中所遇到的矛盾,是《草案》出台的主要目的。近年来,深圳劳动争议案件剧增,去年更是劳动纠纷凸显与集中的爆发期。“目前,中国的劳动关系已发生明显的结构性变化,劳资矛盾也成为社会的主要问题之一。”张友泉说。
  一份于5月29日提交深圳市人大常委会审议的调研报告称,深圳市目前面临的重大劳动争议,数量虽呈下降趋势,但激烈化程度更高、组织性更强。

工作六个月以上自动转为正式工人
  为规避无固定期限劳动合同及员工福利的条款,《劳动合同法》实施后,企业大量任用劳务派遣工成为劳动密集型企业的普遍做法,甚至一些本来是企业的正式员工也被转为劳务派遣工。对此,深圳的这份《草案》提出,除政府公益性岗位、存续时间在六个月以下、经过区劳动行政部门确认的非主营业务工作岗位,以及因原岗位的劳动者请假,需要他人临时顶替的这类岗位外,其余均视为直接用工。

无固定期限合同可协商签订
  针对《劳动合同法》中争议最大的无固定期限劳动合同内容,《草案》提出,用人单位与劳动者依法应当订立无固定期限劳动合同时,劳动报酬不得低于前一个劳动合同约定的标准。但如果“劳动者提出的条件高于前一个劳动合同约定的条件时,用人单位与劳动者应当按照公平合理的原则进行协商,协商未能达成一致的,可以依法申请仲裁或者提起诉讼”。
   李莹告诉记者,随后深圳市法院对此会有个司法解释。“当双方协商不一致时,仲裁机构或法院将从公平角度出发进行裁决,如调解不成,可能双方就不需要再续约了。”

用工一年不签约 罚付双薪
  此外,《劳动合同法》要求劳动用工一个月内要签订合同,但实际上未必如此执行。因此,《草案》提出,如超过一个月不满一年未与劳动者签订劳动合同的,企业应当向劳动者每月支付2倍的工资,并补签劳动合同;如劳动者拒签,用人单位可以终止劳动关系,并支付经济补偿。同时,如果用人单位在用工之日起一个月内提出签订书面劳动合同,劳动者无正当理由拒绝签订的,用人单位可以终止劳动关系,不需支付经济补偿。

让工人工资与经济社会发展同步
  除了对《劳动合同法》做进一步的补充解释,《草案》也针对劳动者最为关注的正常工资增长问题,明确表示将建立企业职工工资正常增长机制。政府应采取措施,逐步提高劳动报酬在初次分配中的比重,根据经济社会发展、消费者物价指数及行业发展状况,提出行业工资增长指导线。
  同时,在处理停工、怠工事件上,深圳将仿照美国、香港的“冷静期”做法,针对供水、供电、供气、公共交通等公共服务行业,深圳政府可以命令停止该项行为,恢复正常秩序,并且用人单位和劳动者在命令发布之日起三十日内不得采取激化矛盾的行为。在此期间,劳动部门、工会和相关行业协会应当继续组织谈判、调解、仲裁,促成劳动争议的和解。

建立劳动关系信用制度
  此外, 深圳提出将建立劳动关系信用制度,对恶意欠薪、欠薪逃匿、发生重大安全生产事故和职业病危害事故等用人单位,有关行政部门除对其违法行为依法处罚外,还将定期予以曝光。对于欠薪严重的建筑行业,《草案》还要求建立工资保证金制度,企业在申请施工许可证时,必须提取建筑工程合同价款的1%存入银行专户,作为工资支付保证金。 有欠薪行为的施工企业,不得入选建设工程承包商名录,已经入选的,则以除名。
  据悉,向公众征求意见将截止于6月20日,并有望于国庆前后出台。■

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017