注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

广东总工会正着手建立独立于政府、企业的社会化工会  

2008-05-26 23:04:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

针对珠三角劳资关系压力,广东总工会正着手建立独立于政府、企业的社会化工会

  【《财经网》专稿/记者 符燕艳】针对香港学生会组织的“大学师生监察无良企业行动”(SACOM)对玖龙纸业(香港交易所代码:2689)“血汗工厂”的指责,5月26日,广东省总工会公布《东莞玖龙纸业(控股)有限公司被指“血汗工厂”的调查报告》(下称《调查报告》)称,玖龙纸业绝非“血汗工厂”,但公司管理上仍存在欠缺,并在一定程度上损害了部分员工的权益。
  今年4月,由香港浸会大学、香港中文大学学生会组织发起SACOM,针对数家香港上市企业在内地的管理运营现状发布了一份调查报告,矛头直指玖龙纸业及其创始人张茵,声称玖龙存在严重剥削中国劳工状况,是“血汗工厂”。
  SACOM调查报告指出玖龙员工超时工作全年无休、工厂环境恶劣毫无保障、工伤事故累累、厂方无理罚款等种种状况。其中最令人关注的指控是,玖龙拒绝与工人建立固定劳动关系,逃避雇主责任。
  SACOM调查报告发布后,玖龙纸业及张茵卷入舆论漩涡。广东省总工会紧急介入调查,并曾于5月初对媒体透露其调查初步结论:玖龙并非“血汗工厂”,工厂伙食、住宿条件尚佳。但这一表态引起外界的嘲讽。
  26日公布的广东省总工会《调查报告》透露,玖龙存在严重的以罚代管现象。2007年,玖龙共罚款107万元,其中一线员工被罚4986次,管理人员被罚478次,相当于70%以上职工被罚款,并由此“造成员工心中不忿”。
  《调查报告》显示,玖龙工伤事故较多也基本符合事实。2007年,玖龙工伤事故51宗,其中2人死亡,8人重伤。事故发生的原因,主要是玖龙在安全管理上有疏漏,制度没有落实,员工安全意识薄弱等。
  此外,《调查报告》也说明,玖龙员工确实存在超时加班,以及企业为员工缴纳社保基数过低等问题。而劳务派遣工不能到员工餐厅就餐,不能入住公司宿舍等,也有悖于常理。
  针对上述问题,广东总工会副主席孔祥鸿在发布会上表示,已要求玖龙纸业加以整改,尤其是加强工会组织建设,并配备多名专职人员,以加强劳资沟通。
  但孔祥鸿认为,香港学生会对玖龙的16条指控中,仅以上几条符合事实,其他均失之依据,结论有失公允。
  香港学生会对玖龙最严厉的一项指控在于,玖龙大量使用劳务派遣工,以逃避雇主责任。《调查报告》批驳,玖龙东莞工厂现有劳动派遣工仅467名,与全厂7408名员工相比,仅占5%。
  此外,关于对借工伤事故敛财、无理罚款赚取利润、生产环境恶劣、没有为员工进行健康体检等系列指责,《调查报告》一一给予批驳,表示罚款已以奖励和福利形式发放给员工;生产环境最差的原料车间尽管会散乱有异味,但绝非“满地垃圾、气味难闻”;此外,玖龙在2007年为3441名员工进行了健康检查,剩下多半员工没有体检原因各异,但责任不在玖龙公司本身。
  孔祥鸿表示,是否“血汗工厂”,总工会主要围绕四个标准来判断:是否签订劳动合同、是否购买社保、是否存在强迫劳动以及生产条件是否恶劣等。“就此而言,玖龙算是做得比较好的企业。” 孔表示,东莞的有关工会组织从未接到来自玖龙纸业员工的任何投诉。
  中国人民大学劳动关系研究所研究员陈布雷则向《财经》记者指出,是否为“血汗工厂”,工会无权下结论,这是劳动监管部门的职权范围。
  劳动法专家左祥琦律师接受《财经》记者采访时表示,造成中国劳资关系冲突问题的主因是缺乏“强势工会”,对于劳动关系的调整,未能形成企业、工会和政府三方协商的有效机制。“工会的意义在于事先的维权防护,而不是事后的纠纷解决。”
  对此,孔祥鸿也坦承,“企业的工会主席既然受雇于企业,必然受其牵制,难以起到维护员工权益的作用。而一些低端的劳动者自我维权意识也比较淡薄,必须通过不断宣传才行。”
  孔祥鸿向《财经》记者透露,针对珠三角的劳资关系压力,广东总工会已在研究集体协商机制,将广泛建立独立于政府、企业的社会化工会,并形成“劳动关系预警机制”,企业工会每月定期向上级工会汇报劳资关系情况。目前,这一制度已在南海、江门、东莞、深圳、广州等100家企业展开试点。■

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017