注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

再谈捐款和不合时宜的问题  

2008-05-18 17:26:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前日发帖提出关于捐款的一个不合时宜的问题,结果,绝大多数网友支持我,他们似乎有同感。这样,我在网络里搜索了“捐款+管理费”关键词。大致而言,国外的慈善机构也有许多是收取管理费的,不过费率较低,普遍低于20%或10%,实际费率很低,因为国外这类机构的工作人员很多不领取报酬的志愿者,他们有信仰,也有社会责任感,故基金会的工资成本很低,工资成本通常是慈善机构总成本的主要部分。此外,国外对基金组织的监督是很严格的,法律的和道德的。相比而言,国内的机构,规定费率可以很低,例如5%,至多不过20%,但实际上呢,服务很少,透明度极低,监督太差,这三项因素导致实际费率远高于20%,有过捐款经验的企业家们认为在三分之一以上。

我觉得国外和国内的慈善机构的费率都缺乏经济学基础,特别是当重大灾难降临时,一次性地,管理费不可能随着捐款数额的数十倍或数百倍增长而突然等比例增长。所以,至少对于重大灾难的捐款,国内外的慈善捐款都不应按照比例收取管理费。正确的办法,是如银行汇款一样,当汇款额超过一定数目时不再按照比例收取,而是收取不超过某一数目的费用(绝对值,不是比例)。

如果诸位没有反对和修正意见,我认为,这就是需要提交慈善机构管理当局的一项建议。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017