注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

四川已发现803座水库受损 水患或猛于震灾 《财经》记者 周琼 《财经网》  

2008-05-14 22:15:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水患或猛于震灾 《财经》记者 周琼 《财经网》   [ 05-16 12:05 ]

震后四川已发现803座水库出险情,加之河流堵截而形成的大量堰塞湖,二者交互作用导致巨大水患

  【《财经网》专稿/记者 周琼】“汶川地震的救灾工作必须两手抓,在救人以外,还必须了解水库及河流的情况,抓紧治理,否则后果不堪设想。”四川省地质矿产勘查开发局地质调查队总工程师范晓15日下午在接受《财经》采访时称,四川水利资源丰富,地震带来的水患极有可能酿成更大灾难。目前北川地区形成的堰塞湖水位上升,频现险情。
  堰塞湖是由地震活动或火山熔岩流等原因引起的山崩滑坡体等堵截河谷或河床后,贮水而形成的湖泊。
  中科院水利部成都山地灾害与环境研究所副所长程根伟告诉记者,中科院对此极为关切,正通过遥感飞机对灾区进行遥感监测和灾情评估。
  截止记者发稿时,两架遥感飞机已进行了共计八小时的监测工作。14日晚,首批图像及数据已送达北京。
  四川省水利工程密布。据2005年数据,四川全省共有水利工程62万座,其中大、中、小型水库共6000余座。据初步统计,震后全省已发现803座水库出险。目前在已发现险情的水库当中,大型水库两座,为紫坪铺电站和鲁班水库;中型水库36座;小一型水库154座,小二型水库611座。
  此外,来自地质水利部门的消息称,在什邡市石亭江干河口、马槽滩、燕子岩,绵竹市清平乡,安县茶坪乡,以及青川县的红光乡等地,均已形成面积不等的堰塞湖。
  这正是地质专家们最为担心的情况。多起历史事实表明,水灾是地震后危害最为严重的次生灾害之一。
  1933年8月发生在四川迭溪的大地震,造成的山体滑坡在蜗江中形成两道天然水坝和四个堰塞湖。据记载,地震时死亡500 余人,而两个月后由于坝体垮塌,导致茂县、坟川、灌县共2万余人在洪水中丧生。
  200多年前的1786年6月1日(清乾隆51年5月初六),同样在四川的康定南地区发生7.5级地震。大渡河沿岸泸定、汉源等地发生巨大山崩,壅塞大渡河,断流十日,并形成巨大的堰塞湖。6月11日堰塞湖溃决,高数十丈的水汹涌而下,乐山、宜宾、泸州、沿江一带人民“漂没者十万众”。
   “此次地震发生地是山区,当中有岷江流经,岷江又分有很多支流。地震发生时,正逢雨天,大量泥石流涌入河道,堵塞河水,并形成大小不一的堰塞湖。”范晓说,与此同时,地震对水库的破坏集中在两方面:一方面是库堤开裂受损,一些水库的附属设施也受到破坏,导致水库排水不畅;另一方面大量泥石流落入水库中,抬高了水库的水位。
  此种状况形成两方面的潜在危害――如果堰塞湖不能得到疏通,水位一旦上升到堤坝不能承受的高度时,就会决堤而出,形成洪水。同时,当倾泄而出的洪水遇到下游原本受损的水库时,将冲垮库堤,累积形成更大洪灾。
  程根伟告诉《财经》记者,在四川,病险水库是历史性问题,“特别是一些小一型和小二型的水库,都是土坝修筑,加上年久失修,隐患较大。”
  有统计称,四川的约6000座水库,“患病率”高达35%以上。其中大型水库病险率为20%,中型水库为25%,小型水库的病险率则达40%以上。而此次地震加剧了水库的病险程度。
  范晓称,针对已形成的堰塞湖,治理办法主要是“趁水位还不高的时候疏通或炸开堤坝,把水放出去。”对水库亦采取修复闸口及附属设施,有秩序排水的办法。
  程根伟表示,由于此前经历了一段漫长的枯水季,在一定程度上减轻了水患压力。此外,此次受灾的水库以小水库为多,且治理工作从一开始就受到较多重视,“影响应该不会太大”。但他表示,由于监测工作正在进行中,目前一切动向均不好断言。
  范晓则表示出更多的担忧,“现在形成的堰塞湖已经越来越多,有些湖的水位已经很高了,对这些地方,当务之急只能是尽快疏散下游群众。”
  他还表示,由于事发处正处于成都上游的不远处,“如果疏通工作不抓紧,后果将不堪设想”。■

【亲历震区】“强烈震感”考验重庆工程质量

《财经》记者 罗文胜 《财经网》   [ 05-14 17:21 ]

使用仅半年的新桥仅因“明显震感”即出现裂缝,官方称具体原因“正在调查中”

  【《财经网》专稿/记者 罗文胜 发自重庆】5月13日晚,《财经》第三批地震灾区采访记者抵达重庆,拟取道绵阳赴北川。
  5月14日,重庆市政府召开新闻发布会,通报震情。据称,受汶川地震波及,重庆下属的梁平、北碚、垫江、酉阳、荣昌、南川、开县、忠县、巴南、江津、合川等11个区县受震受损。截至目前,该市因地震死亡11人,其中梁平5人,綦江1人,江津1人,巴南1人,城口1人、开县1人、合川1人,受伤40余人,房屋垮塌317间,受损1169间,受灾最严重的梁平县文化镇中心小学和礼让小学教室1168平方米垮塌,受损2432平方米,其中文化镇中心小学因房屋垮塌导致学生死亡5人,受伤15人,重伤4人;礼让小学受伤学生19人,其中重伤2人。
  此外,重庆重要交通枢纽,菜园坝长江大桥出现裂缝。据悉,菜园坝大桥2007年10月29日通车,主桥全长1866米,双向六车道,主跨420米,创下了三项世界第一:钢箱拱梁跨距 420米,为世界第一长;是世界第一座公路轻轨两用城市大桥;也是世界第一座采用缆索吊机安装的大桥。另据重庆公路局通报称,这次“明显震感”给全市108座桥梁、1座隧道造成“不同程度的损害”。
  5月14日11时,《财经》记者冒雨前往菜园坝大桥,并现场做了拍照。该大桥左右人行道引桥均有明显裂缝,裂缝上钉上1平方米左右的木板。露出木板外的裂缝近三指宽,约3厘米,从木板侧洞探手进去局部摸索,裂缝有扩大感。
  据悉,这座使用仅半年的新桥仅因“明显震感”即出现裂缝,这不符合设计标准,但具体原因,官方称“正在调查中”。■

四川已发现803座水库受损

《财经》记者 任波 实习记者 徐凯 《财经网》   [ 05-14 21:24 ]

因一些重灾区目前尚难进入,受灾水库数可能继续增加

  【《财经网》专稿/记者 任波 实习记者 徐凯】5月14日下午,《财经》记者从四川省防汛办获悉,12日发生的地震令当地大小水利工程严重受损。据初步统计,全省已发现803座水库出险。
  四川省水利工程密布,据2005年数据,共有水利工程62万座,其中大中小型水库共约6000余座。震后水利部门即令各地排查险情,目前在已发现险情的水库当中,大型水库受损的有紫坪铺电站和鲁班水库。此外受损的还分别有中型水库36座,小一型水库154座,小二型水库611座。
  但防汛办有关人士表示,一些重灾区目前尚难进入,因此对于当地水利工程的险情还不明了,目前的统计仅为初步的数字。
  据四川省水利厅信息中心介绍,主要出现的险情有坝顶裂缝、溢洪道放水闸防拉裂、放水洞垮塌等。小一型水库则分别出现不同程度的防浪墙断裂、防护栏垮塌、内坡护坡塌陷。
  此外,地震还造成四川多处山体滑坡,堵塞河道,形成堰塞湖。如什邡市石亭江干河口、马槽滩、燕子岩,绵竹市清平乡,安县茶坪乡等地,均形成有不同程度的堰塞湖。其中蓄水量大、落差大者一旦溃决,将形成局部的水灾。同时,部分地区供水设施也严重受损,堤防垮塌,水文设施遭到损毁。
  目前,险情最为严峻的当属位于都江堰水利枢纽上游的紫坪铺水库。大震之后,一旦上游水库出现垮坝等险情,位于下游的都江堰将遭受灭顶之灾,且将对成都平原的安全造成威胁,这无疑令救灾形势雪上加霜。
  紫坪铺水利枢纽工程位于岷江之上,都江堰市与汶川县交界处,是中国实施西部大开发首批开工建设的十大标志性工程之一,于2006年全部投产。地震已造成紫坪铺水库大坝面板发生裂缝,厂房等其他建筑物墙体发生垮塌,局部沉陷,避雷器倒塌,整个电站机组全部停机。下游的都江堰水利枢纽鱼嘴部位则出现裂缝,外江闸管理房和备用发电机房坍塌。
  5月12日当晚,水利部直接派出由副部长矫勇带队工作组和专家组,赶到都江堰、紫坪铺现场,指导当地水利部门抗震抢险工作。
  针对险情,水利部门提出了全力保坝的方案。具体措施为集中打通紫坪铺下泄通道,降低蓄水水位,确保都江堰安全。据称,现下泄通道已打通,正以每秒700立方米的流量下泄。
  对于其他工程隐患,水利部和国家防办有关负责人已带队分赴德阳、绵阳等地现场,四川省水利厅也向紫坪铺、北川、江油、鲁班等灾区派出工作组。
  另据了解,阿坝州茂县南新铜钟电站水库大坝翻水,导致无法泄洪,当地水利部门已安排下游人员转移。
  但对于不能进入的重灾区,险情则难以估计,加之连续的降雨天气和可能出现的余震,这也为未来的抢险造成困难。有消息称,位于震中的汶川等地岷江上游水库已出现较大险情。
  12日至14日,灾区一直阴雨连绵。据中央气象台预报,此后17日以及19日-20日,地震灾区还将有两次降雨过程,以阵雨为主。震后土质岩石结构疏松,遇有降雨天气,易产生泥石流、山体滑坡等地质灾害。
  记者14日17时30分左右对四川省水利厅进行电话采访时,成都正经历一次余震,采访不得不暂时中断。■

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017