注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

四川已发现803座水库受损 使用仅半年的新桥仅因“明显震感”即出现裂缝,官方称具体原因“正在调查中”  

2008-05-14 22:15:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【亲历震区】“强烈震感”考验重庆工程质量

《财经》记者 罗文胜 《财经网》   [ 05-14 17:21 ]

使用仅半年的新桥仅因“明显震感”即出现裂缝,官方称具体原因“正在调查中”

  【《财经网》专稿/记者 罗文胜 发自重庆】5月13日晚,《财经》第三批地震灾区采访记者抵达重庆,拟取道绵阳赴北川。
  5月14日,重庆市政府召开新闻发布会,通报震情。据称,受汶川地震波及,重庆下属的梁平、北碚、垫江、酉阳、荣昌、南川、开县、忠县、巴南、江津、合川等11个区县受震受损。截至目前,该市因地震死亡11人,其中梁平5人,綦江1人,江津1人,巴南1人,城口1人、开县1人、合川1人,受伤40余人,房屋垮塌317间,受损1169间,受灾最严重的梁平县文化镇中心小学和礼让小学教室1168平方米垮塌,受损2432平方米,其中文化镇中心小学因房屋垮塌导致学生死亡5人,受伤15人,重伤4人;礼让小学受伤学生19人,其中重伤2人。
  此外,重庆重要交通枢纽,菜园坝长江大桥出现裂缝。据悉,菜园坝大桥2007年10月29日通车,主桥全长1866米,双向六车道,主跨420米,创下了三项世界第一:钢箱拱梁跨距 420米,为世界第一长;是世界第一座公路轻轨两用城市大桥;也是世界第一座采用缆索吊机安装的大桥。另据重庆公路局通报称,这次“明显震感”给全市108座桥梁、1座隧道造成“不同程度的损害”。
  5月14日11时,《财经》记者冒雨前往菜园坝大桥,并现场做了拍照。该大桥左右人行道引桥均有明显裂缝,裂缝上钉上1平方米左右的木板。露出木板外的裂缝近三指宽,约3厘米,从木板侧洞探手进去局部摸索,裂缝有扩大感。
  据悉,这座使用仅半年的新桥仅因“明显震感”即出现裂缝,这不符合设计标准,但具体原因,官方称“正在调查中”。■

四川已发现803座水库受损

《财经》记者 任波 实习记者 徐凯 《财经网》   [ 05-14 21:24 ]

因一些重灾区目前尚难进入,受灾水库数可能继续增加

  【《财经网》专稿/记者 任波 实习记者 徐凯】5月14日下午,《财经》记者从四川省防汛办获悉,12日发生的地震令当地大小水利工程严重受损。据初步统计,全省已发现803座水库出险。
  四川省水利工程密布,据2005年数据,共有水利工程62万座,其中大中小型水库共约6000余座。震后水利部门即令各地排查险情,目前在已发现险情的水库当中,大型水库受损的有紫坪铺电站和鲁班水库。此外受损的还分别有中型水库36座,小一型水库154座,小二型水库611座。
  但防汛办有关人士表示,一些重灾区目前尚难进入,因此对于当地水利工程的险情还不明了,目前的统计仅为初步的数字。
  据四川省水利厅信息中心介绍,主要出现的险情有坝顶裂缝、溢洪道放水闸防拉裂、放水洞垮塌等。小一型水库则分别出现不同程度的防浪墙断裂、防护栏垮塌、内坡护坡塌陷。
  此外,地震还造成四川多处山体滑坡,堵塞河道,形成堰塞湖。如什邡市石亭江干河口、马槽滩、燕子岩,绵竹市清平乡,安县茶坪乡等地,均形成有不同程度的堰塞湖。其中蓄水量大、落差大者一旦溃决,将形成局部的水灾。同时,部分地区供水设施也严重受损,堤防垮塌,水文设施遭到损毁。
  目前,险情最为严峻的当属位于都江堰水利枢纽上游的紫坪铺水库。大震之后,一旦上游水库出现垮坝等险情,位于下游的都江堰将遭受灭顶之灾,且将对成都平原的安全造成威胁,这无疑令救灾形势雪上加霜。
  紫坪铺水利枢纽工程位于岷江之上,都江堰市与汶川县交界处,是中国实施西部大开发首批开工建设的十大标志性工程之一,于2006年全部投产。地震已造成紫坪铺水库大坝面板发生裂缝,厂房等其他建筑物墙体发生垮塌,局部沉陷,避雷器倒塌,整个电站机组全部停机。下游的都江堰水利枢纽鱼嘴部位则出现裂缝,外江闸管理房和备用发电机房坍塌。
  5月12日当晚,水利部直接派出由副部长矫勇带队工作组和专家组,赶到都江堰、紫坪铺现场,指导当地水利部门抗震抢险工作。
  针对险情,水利部门提出了全力保坝的方案。具体措施为集中打通紫坪铺下泄通道,降低蓄水水位,确保都江堰安全。据称,现下泄通道已打通,正以每秒700立方米的流量下泄。
  对于其他工程隐患,水利部和国家防办有关负责人已带队分赴德阳、绵阳等地现场,四川省水利厅也向紫坪铺、北川、江油、鲁班等灾区派出工作组。
  另据了解,阿坝州茂县南新铜钟电站水库大坝翻水,导致无法泄洪,当地水利部门已安排下游人员转移。
  但对于不能进入的重灾区,险情则难以估计,加之连续的降雨天气和可能出现的余震,这也为未来的抢险造成困难。有消息称,位于震中的汶川等地岷江上游水库已出现较大险情。
  12日至14日,灾区一直阴雨连绵。据中央气象台预报,此后17日以及19日-20日,地震灾区还将有两次降雨过程,以阵雨为主。震后土质岩石结构疏松,遇有降雨天气,易产生泥石流、山体滑坡等地质灾害。
  记者14日17时30分左右对四川省水利厅进行电话采访时,成都正经历一次余震,采访不得不暂时中断。■

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017