注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

5月荐书  

2008-05-13 23:33:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本刊5月荐书

 5月荐书 - 汪丁丁 - 汪丁丁的博客 /总第211期 出版日期:2008-05-12

新经典
《科学在现代文明中的地位》

(美)托尔斯坦·凡勃伦著,张林、张天龙译,商务印书馆2008年3月第一版
  旧制度学派的三位领袖中凡勃伦最懂得演化理论,至少,他是最具演化理论倾向的制度经济学家。当代经济学正向演化理论发展,就此而言,这本文集最重要的部分是凡勃伦关于演化经济学的早期构想。
  “为什么经济学还不是一门进化科学?”是这组论文当中最著名的一篇。此外,还有“科学在现代文明中的地位”“科学观点的进化”“经济学的先入之见”和“边际效用理论的局限”。他批评经济学家早已习惯的“均衡”观点,并将这一观点与欧洲思想中的目的论和自然法传统联系起来,并注意到经济学边际分析的重要前提是感觉主义的效用理论,故而无法引入主导着行为的人的目的——不论是何种目的。换句话说,凡勃伦预言,未来的演化经济学将研究有目的的人的行为。今天,正如凡勃伦在100年前的预言,一门得到主流经济学家们承认的研究路径已经确立,它被称为“行为经济学”。 


  
《去圣乃得真孔子:论语纵横谈》
李零著,生活·读书·新知三联书店2008年3月第一版
  李零在书中阐述了以下看法:一、中国古典学的主流是诸子之学而不仅仅是儒学;二、中国学术不能离术而学;三、阅读中国经典,应先读最初写的、最短的——《论语》《老子》《孙子》《周易》,这四本是古典学术的代表作,然后再读之后诸家所著更长的作品。
  就文字而言,李零和陈嘉映都颇有幽默感。就古文字功底而言,上博楚简和郭店楚简,李零都参与了最初的校读,并且作为主要的校读者,对两者均著有“校读记”,其古文功底可见一斑。现在的读者若打算读《论语》,粗粗搜索就会头疼,因为注疏太多,篇幅太长,时间苦短,头绪渺茫。
  所以,最省力的办法是先读李零这本小册子,可省却繁琐的苦读,也可少犯低级错误,至少不至如近年某些同类作品那样遭内行嘲笑。 

 

 

知识与情趣
《黑天鹅:如何应对不可预知的未来》
(美)纳西姆·尼古拉斯·塔勒布著,万丹译,中信出版社2008年5月第一版           作者是曾经的证券交易员,在“911”和次贷危机之前先知先觉地做空美国股市,大笔获利,一举成名。如今作为大学教授,他把自己的经验与学术相结合,成就了这本覆盖金融、商业、经济与社会生活各方面的书。
  我们去年曾推荐过这位作者撰写的《随机致富的傻瓜》,而《黑天鹅》可以看作他一贯思考的延伸和更概括的表达,乃至成为“一套完整的思想体系”。在他看来,“黑天鹅”,即那些不可预测的发生概率很低的事件,对包括金融市场发展在内的人类进程异常重要。这种思考让人想起卡尔波普的证伪主义科学观。在当前次贷危机中,出乎意料的事件频频发生,此书的出现称得上非常及时而应景。

《中国文人的另一种思路》
张贤亮著,中国海关出版社2008年2月第一版
  张贤亮是位不容忽视的作家,因为在大学毕业后的22年时间里,他都是“劳改犯”。许多年前,他的“封笔之作”《绿化树》让人以为他不愿意再写任何文字了。上世纪90年代初,他下海经商,从起初的资产总额大约80万元,到现在,其西部影城的有形资产大约2亿元。
  他的成功引人注意。然而难得的是,他依然在写作,收录在这里的,就是他断断续续写作的随笔。如果你仍关注张贤亮,那么你可以读这本小册子;如果你从未关注过张贤亮,那么你至少也要浏览这本书的标题和广告语——仅仅为了知道“中国文人的另一种思路”。

《北洋之始》
(美)约翰·斯图亚特·汤姆森著,朱艳辉、叶桂红译,山东画报出版社2008年2月第一版
  在西方人看来,中国人最初的自由一定是辛亥革命之后的那一段时间——谁能想像突然没有而且似乎永远也不会再有皇帝的日子呢?这部厚重报告的作者是一位传教士,美国人,在中国生活的第三年,皇帝没有了,于是他自由而广泛地记录了他看到的一切——文化、人物、设施、政治、日常生活和国际影响。总之,如果你已经收藏了山东画报出版社的《老照片》系列,不妨也收藏它出版的可作为老照片陪伴的“老文字”。 

  本刊学术组

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017