注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

中国有多少城市可能成为金融中心? 以及中国有多少热钱?  

2008-05-10 19:49:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读了《财经》连篇累牍报道的上海陆家嘴论坛发言,突然觉得很可笑,想起若干年前各地政府征地建设开发区,浪费了许多农田,多铺了许多水泥,减少了许多年地球寿命,然后呢?现在各地政府又纷纷建设金融中心,以为外国人如中国人一般容易被忽悠,并且如中国人一般容易被欺负。要么就是算术白痴,全世界的资本市场总值是多少?全部资本可能支持的有足够“厚度”的金融市场有几个?据我多年前估计,区区地球,至多可支持三个金融中心,纽约和伦敦,市场的厚度已经让多数投资者放心,故而不被视为“新生市场”。其余地区再养活一个中心足矣,哪一个城市呢?香港市场虽然厚度仍不够,但似乎是亚洲首选。上海欲取而代之,不改革政治体制,谈何容易!地球只有欧洲、美洲、亚洲,三大板块。你打算争取几个金融中心呀?不可笑吗?

中国有多少亿美元热钱?刚才从《财经》网络版摘录一段文字:如果考虑到外汇掉期、外汇准备金和中投公司等因素,那么,这五年来的“热钱”流入总规模将会上升到4767亿美元。而如果进一步考虑到虚假贸易的可能,这一数字将可能超过8000亿美元。而“热钱”流入,一方面,享受人民币升值收益;另一方面,在股市和房地产市场获得回报。实际上,大量“热钱”流入,押赌的前提是人民币升值继续。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017