注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

看图 金融行为的心理参量的两相权衡  

2008-04-30 23:24:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

投资理论所谓“拇指规则”---熊市的第一波在短于上升所费时间的三分之一或更短时间内跌去上升幅值的二分之一。从1000点升至6000点,升幅的二分之一是2500点,故跌至3500点,是心理力量最强的支撑水平。

蚁力神涉骗保千亿(我转帖财经杂志却被屏蔽,故此事定有高层背景。)保监会网站披露蚁力神为转嫁蚁力神集团内经营不善而造成资不抵债的矛盾计划向保险公司投保1503亿元在当地保险公司拒绝承保后与异地保险公司签订保险协议书。

另一“拇指规则”---中盘跌破3000点可导致再次试探3000点。不过这一规则有例外,它的心理力量不如上一规则强烈。

两相权衡,3500点可能是初步的底线。

向上“反弹”的幅度通常以0.618估值,简为跌幅的二分之一,大约是1300点。故若此次反弹可突破4000点阻力线,则可攀升至3500+1300=4800,所谓“5000点”假设。然后,若仍是熊市,则应再下跌至2000点水平,若还是牛市,则应于调整后上升至7000点水平及更高。如何推断此次反弹是熊市之内的还是牛市之内的呢?另一拇指规则,若是牛市之内的调整,则下跌过程应由三浪组成,若是熊市之内的反弹,则下跌过程应由五浪组成。很遗憾,我的感觉是,此次自6100点水平的下跌过程表现为五浪,很清晰,似乎难以发现其它的计量角度。这就意味着我们已经在大熊市之内了。当然,诸位可以嘲笑我不懂得中国市场是所谓“政策市”,一项政策足可兴市,一项政策足可亡市。我说过,技术分析不看新闻也不看基本数据,技术分析纯然只在图上行走。

 

 

大盘股领涨;整个4月上演触底反弹行情

  【《财经网》综合报道】沪深指数在4月的最后一个交易日收阳。沪指今日大涨4.82%,收于3693.11点;深成指大涨4.84%,收于13504.89点。整个4月,沪指演绎了一次惊心动魄的触底反弹。
  4月29日,沪深两市双双小幅上涨。30日,沪深指数均微微高开,之后立即发力上攻。全天之中虽有小幅震荡,但并未遇到太大阻力,均于收盘前不久触及当日最高点。
  沪指今日开于3545.57点,最高突破3700点,达3705.09点,最低3543.02点,报收3693.11点,上涨169.70点。深成指开于12886.01点,最高13557.46点,最低12886.01点,报收13504.89点,上涨624.01点。
  两市中,绝大多数股票上涨。沪市共有832只股票上涨,20只下跌,62只平盘。深市共有678知股票上涨,16只下跌,60只平盘。
  今日成交量较昨日增长超过50%。沪市成交量1611.1亿元,深市成交量653.3亿元,显示出市场信心的恢复。
  今日开盘不久,石化、钢铁和金融板块带头上扬。全天涨势,也以大盘股集中的板块领先。大盘权重股中,当日涨幅超过5%的比比皆是。中国石油(上海交易所代码:600857)再度大幅上涨,涨幅5.92%;而中国石化(上海交易所代码:600028)午前已被封于涨停。宝钢股份(上海交易所代码:600019)近几个交易日反弹强劲,今日亦上涨5.53%。大秦铁路(上海交易所代码:601006)、中国联通(上海交易所代码:600050)、中国国航(上海交易所代码:601111)也涨势不俗。
  昨日晚间,工商银行(上海交易所代码:601398)、交通银行(上海交易所代码:601328)、中信银行(上海交易所代码:601998)、中国平安(上海交易所代码:601318)等金融机构报出一季度利润,均不低于预期,股价亦获提振,上述四只股票今日分别上涨3.26%、3.34%、5.58%和6.07%。
  由于近期报出一季度业绩的金融机构业绩普遍超出预期,整个金融保险板块持续了较好的上涨态势。除上述股票外,建设银行(上海交易所代码:601939)今日上涨5.30%,中国人寿(上海交易所代码:601628)上涨8.23%,中国太保(上海交易所代码:601601)上涨5.71%,浦发银行(上海交易所代码:600000)上涨8.76%,民生银行(上海交易所代码:600016)上涨5.54%,均为大盘提供了强劲支撑。
  回顾整个4月,股指3000点保卫战惊心动魄。
  4月中上旬,由于流通股供应增加,资金撤出,投资者对宏观经济和上市公司业绩信心不足,所有悲观因素都被放大。4月的第一个交易日,沪指以4.13%的巨大跌幅开场,跌破3400点,之后更是“跌跌不休”,22日盘中跌破3000点心理关口。在3000点危机之中,政策利好开始启动。短短三日之内,先颁布限售存量股转让新规,后下调印花税至千分之一,为投资者增加了信心。随后公布的上市公司一季度报表,并未如先前预想的糟糕,因此,在最后的数个交易日,大盘稳步上攻,甚至创下9.29%的单日涨幅纪录。长假前的最后一个交易日,大盘终于成功收复了3600点并触及3700点。■

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017