注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

国企期权收益封顶---收益最高不能超过股票期权授予时薪酬总水平的50percent  

2008-04-25 09:35:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
资委拟限期权收益50%封顶引争议 《财经》记者 温秀 《财经网》   [ 04-24 20:32 ]

国资委分配局局长称“并非最好的办法,但可以避免出现大多数人不愿意看到的结果”

  【《财经网》专稿/记者 温秀】一个关于国企期权收益封顶的规定即将对国企中长期激励带来冲击。《财经》记者日前获悉,国资委在即将出台的股权激励试行办法的补充意见中规定,企业高级管理人员股票期权激励收益超出计划设定水平的部分,按照50%比例行权,但是收益最高不能超过股票期权授予时薪酬总水平的50%。
  面对部分企业和一些相关人士对这一规定的疑虑,国资委分配局局长熊志军在接受《财经》记者专访时称,“这并非最好的办法,但可以避免出现大多数人不愿意看到的结果。”
  事实上,近日获国资委公示的几份央企股权激励计划均无一例外地公布了股价过高时的调节办法。期权收益50%封顶的做法,使得期权一本万利的激励意义和造富效应不复存在。
  中粮地产(深圳交易所代码:000031)获批的草案中明确,针对每批授予的期权,在整个有效期内,如果累计的账面收益[(行使日股价-行使价格)×行使股数]已经超过授予时薪酬总水平的50%,剩余的期权不再行使。
  而海油工程(上海交易所代码:600583)也规定了股价过高时的调控方法,即对企业高级管理人员股票期权激励收益超出计划设定水平的部分,按照50%比例行权,但是收益最高不能超过股票期权授予时薪酬总水平的50%。
  另外一家公示股权激励办法的央企——烽火通信(上海交易所代码:600498)也有类似的规定。
  通过上述三个获批方案,国资委调节收入分配的方向不言而喻:收益超出计划设定水平的部分按照50%的比例行权,且收益最高不能超过股票期权授予时薪酬总水平的50%。此举被视为国资委平衡各方利益、防止收入差距过大的重要举措。
  这一举措尽管不无争议和阻力,国资委也深知“不完美”,但仍强调在现有市场体制没有完全到位的情况下,只能“设定门槛”避免矛盾激化。
  收益封顶尽管尚未正式明文公布,但已在业内引起了不小的波澜。支持者认为,此举有利于缩小贫富差距,且考虑到了国企不完全是市场化经营、国企业绩并不完全来自高管绩效的国情;而反对者则表示,加上此前规定的任何一名激励对象累计持股比例不得超过公司股权1%,激励期内,激励计划的预期总收益水平不得超过总薪酬的30%(境外是40%)的限制,实施股权激励已失去了原有的激励意义。■

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017