注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

2008年4月《财经》荐书  

2008-04-15 20:11:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本刊4月荐书

《财经》杂志   [2008-04-14]

新经典
《人生至理的追寻》
梁漱溟著,梁培宽、梁培恕辑录,当代中国出版社2008年1月第一版
  梁漱溟先生的读书笔记,往往被冠以“勉仁斋读书录”。“勉仁斋”最初出现于1925年,指他那时在清华西院的借住之处。当时及其后,他也以“勉仁斋”称谓与师友同处共学之处——这又要追溯到1921年,他在《东西文化及其哲学》书末,曾提出“再创中国古人讲学之风与近代社会运动结合为一”的主张,即聚合一些朋友,同处同学,恰如古希腊的柏拉图学园。这一想法后来得到了响应与实践。勉仁斋几经迁徙,熊十力先生参与甚深,此外还有一位德国人“卫中”先生——梁漱溟曾专文介绍过他的生平与思想(收入《梁漱溟全集》第四卷)。
  梁先生的长子和次子此次合力整理的读书笔记,是1993年收入《梁漱溟全集》第七卷之“勉仁斋读书录”的扩增版,由原来的36篇扩为现在的61篇。
  梁先生学识、经历和见地卓越,其读书笔记处处透出真精神,令人不能掩卷。最后一页关于“改革官办教育”的论述,更是发人深省。 
   
《经济学思想史讲义》
汪丁丁,上海人民出版社2008年1月第1版
  本书由作者多年讲授“经济学思想史”课程的大量讲义精选而成,它超越了经济学的专业化视角,结合政治学、社会学、心理学等视角,对全部经济学予以反思,在这一跨学科的层面上重新阐述和思考经济学基本问题,如“价值”、“价格”、“均衡”、“货币”等核心概念,并且努力将经济学基本问题与现实世界里的个人及社会的生存状态联系起来,考察了诸如“善与幸福”、“情感与心灵”、“经济效率与社会正义”等具有根本意义的主题。
  与以往的讲义不同,这里每章都以一幅“心智地图”开篇,使全章内容和主要概念之间的关系,一目了然。

知识与情趣
《中国民主政治的困境:1909-1949》
张朋园著,吉林出版集团2008年1月第一版
  作者多年研究民国初期的立宪政治,于80岁高龄发表这部专著。如汉学家黎安友所说,“论述发人深省,是历史和政治学界不可或缺的开创巨著。”张先生的研究,着眼于政治精英与政治形态之间的关系,尤其是精英们信奉的政治理念对中国的民主生活及其制度成败所产生的重要作用。全书500多页,附录表格占了大部分,正文不过200多页,足见作者于基础资料与文献所下的功夫。
  这一研究报告的初衷,据作者自序,源于熊彼特《资本主义、社会主义与民主》的看法——“有选票就有民主,无选票则无民主。”那么,当选票普遍地可交易时,民主生活极易蜕变为政治的腐败。若要扫除政治腐败时,选票又极易成为可有可无的了。在张先生的透视下,中国精英分子自身的素质使然,“民主政治的标杆虽在,却是可望而不可即。”

《中国经济史》
侯家驹著,新星出版社2008年1月第一版
  作者毕生研究中国经济思想史,且发表的著作也都是思想史方面的。惟独这一部作品,是经济史而不是思想史,难怪成为作者“平生写作时间最长,而且最费心思的一本书”。
  此书写作始于1987年,成于1997年。估计侯先生或许在思想史研究中始终有经济史的问题而不能破解,不得不对经济史考察一番。这一推测的根据是,侯先生在序言中提到,“在杭州寓所小住,读书与冥思,思及留澳期间所创的一般化劳动平均生产力(GAPL)应是人类发展经济的追求目标,……当初,马克思所说的‘生产力(量)’,似有GAPL的涵义……”。于是,我们可以进一步推测,侯先生这部作品是接着马克思的政治经济学思路而阐发生产函数理论,这当然会遇见不能破解的经济史问题。

《尼科洛的微笑:马基雅维里传》
(意)毛里齐奥·维罗利著,段保良译,上海人民出版社2008年2月第一版
  对于《君主论》这样的作品,每一个时代都有争论。引发无穷无尽争论的原因之一,也许是读者对作者身世与经历的不同理解。这部传记提供了一个新视角,让我们有机会重新解读马基雅维里的著作。并且,与目前普遍很差的译笔相比,这一作品的中译本十分流畅。在书中我们可以看到,马基雅维里的性生活犹如那个时代一样混乱、荒唐、自由,堪与他的手抄本《君主论》在当时引发的情感相提并论。

  本刊学术组

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017