注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪丁丁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

著名学者

网易考拉推荐

官办教育之弊  

2008-04-12 09:15:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

官办教育之弊

《财经》学术组《财经》杂志  [2008-04-11]

必有轻重,才见方向,才有路走

  今日中国教育之主于官办,亦是时势所必致。盖新式教育原从异方社会摹取而来,不是中国社会上自然而然的产物。如果不是借着国家权力在提倡,它将不能在中国社会上出现乃至推行。有的借国家崇贵的名义,有的借法令的强制,尤其是在经费上要靠公家才得措办。所以在当日倡导新教育运动的人,对“官办教育”一层,似不产生什么疑问。到近年来国民党的政纲政策更像是一切事归国家包办才对。虽然现在私立学校亦还有,而曾未闻有人大声疾呼反对官办教育。
  其实教育这桩事,既不同于军事、外交、警察、司法,唯国家乃有权执行;又不同于交通事业要统一管理才方便。何况教育最忌的是机械呢!丹麦教育最大的长处是不机械,处处富于自然旨趣。假使丹麦教育亦是官办的——是政府派来的官校长,支官款,办官事,那恐怕所有一切的精神真趣都没有了。因办学的人根本便非是自发的志愿,而是被派遣来的——机械的。一切依据官厅法令章程办事,而不出于办学者自己的意思——又是机械的。款项非从辛苦自筹,便无爱惜之意,反或令不肖者生觊觎贪竞之心。纵然防弊甚严,涓滴不失,亦是机械的。总之,是一套机械。什么人格感应的教育,什么师生同学的友谊交情,什么学校俨如家庭,什么课程自由、适应个性,一切的一切,全无从说起,根本取消。我们敢说要想中国教育有生机,非打破推翻今日官办教育的局面,得一大解放不可,官办教育,教育愈办愈死。官不办教育,听社会上有志教育的人去办教育,才得愈办愈活。分析言之,其利弊不同有四。
  (一)官办教育有形式,不如社会自办教育有精神。因唯其自动乃有精神。而官办的事向来是官样文章。记得从前上边政府督励各县举办小学堂,一县或报说办有几百几千,其实每每悬着招牌没学生。现在政府又督励各县举办民众教育了,结果还不是同从前一样。即实在认真去办,其认真之处亦在形式,精神则讲求不到。办教育的人精力全用在应付外面,而不用在教育本身;即办得好亦是形式好。其下焉者更但求敷衍过公事便完。这是几十年官办教育的写真,人人眼见的。
  (二)社会自办教育得各抱理想自由试验;而官办教育必有规绳,不免窒塞创造。然中国现在所需要的正是创造。因中国社会旧日的一切多不适用,近今从西洋直接抄袭过来的又不适用,所以非创造自家所适用的一套新文化不可;政治、经济乃至一切皆然,教育正同一例。窒塞创造即是窒塞中国前途。何况中国今日教育已到途穷、非变不可地步。这变断非由官去变,要自由试验而后才变得通。
  (三)官办教育易离开社会,不如社会自办切近事实。三十余年来所以必须以官力办教育者,原以顺从社会之自然,否则无此教育。然官力愈大,教育之离开社会将不免愈远。卒之,一切非此社会所需要有的教育,非此社会所可能有的教育,均见于中国。教育自教育,社会自社会之弊乃特著于中国,而中国社会病矣!今欲求教育之切近社会事实,必须出自社会自办;教育界出自社会自办,则二者将息息相关、息息相通,欲离开社会而不可得也。
  (四)官办教育每多虚抛浪费,远不如社会自办者用钱经济。凡是一个肯留心的人,曾在官办教育里任过事,当无不稔知官办教育用钱是如何滥抛得可惊。正在患穷的中国社会,似应讲求用钱经济之道;那就莫如将教育事业付诸社会自理,才得将花不心痛的钱的心理改变了,而为自知撙节。这出入之间,我们相信是很大的。
  所谓改革官办教育的局面,而由社会自办是怎样呢?那就要政府退处于考核、监督、奖励、补助地位,促兴社会事业而不阻碍社会事业——现在有些社会事业正为政府力量所抑阻。我意并非不要政府力量,但以为政府力量宜用之得当耳。包办就是不得当;对于有志教育的人办教育有成效者从旁提倡掖助即为得当。将政府款项用在津贴社会上好的学校,比政府用款开办一个学校,又经济,又见精神。其有某地方教育不发达者不妨从宽津助以示提掖之意。又或有某项教育事业鲜为社会注意者,亦不妨特加提掖;甚或政府来举办亦无不可。因为完全听诸社会上有志人士去办,或一地方社会之自理,不免有各不相为谋之处,缺乏统筹全局的计划。必须要政府来补足其不周遍不均适之点。但从大体上说,是以社会自办为主,政府办为辅——此在我们亦非必求符于丹麦教育;然观于丹麦教育,固有引起我们对此刻中国教育问题之醒觉注意者。
  天下事的分别,只有轻重之间,初无绝对如何如何者。以上说过的四个问题,我们只是赞成最近所萌芽重乡村教育的趋势,重民众教育的趋势;我们只是提醒大家要重人生行谊教育,重社会自办教育。必有轻重,才见方向,才有路走。即曰轻重,自亦非抹杀哪一边。■ 

摘自《人生至理的追寻》,参见“本刊4月荐书”。标题为编者所加


(本文刊登在即将于4月14日出版的2008年第8期《财经》杂志)

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017